Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Важно показывать счастливые семьи, которые вместе преодолевают трудности – Мария Львова-Белова на экспертной дискуссии о детском и семейном контенте

25 марта 2025 года

420

По инициативе аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка состоялась экспертная дискуссия на тему: «Ответственный подход к созданию детского и семейного контента». Участие в обсуждении приняли представители федеральных министерств и ведомств, представители киноиндустрии, эксперты в сфере детства, региональные уполномоченные. 

Согласно исследованию в 2024 году уровень интереса к просмотру детско-семейного контента среди россиян вырос на 25%. Стоит отметить большую вовлеченность государства  в формировании интереса подрастающего поколения к определенному контенту, отметила детский омбудсмен Мария Львова-Белова. «Министерство просвещения России планирует направить в регионы список фильмов, рекомендуемых школьникам к просмотру после уроков. Приветствуем инициативу коллег и надеемся, что благодаря этому как можно больше детей смогут познакомиться с важными и интересными картинами», – сказала Уполномоченный. 

По мнению детского омбудсмена, важной и актуальной темой для семейного контента являются события специальной военной операции. «Сегодня семьям участников СВО необходима поддержка и в виде фильмов об историях наших героев. Мы все очень ими гордимся. Знаю, как бойцы дорожат отношениями с семьей, как скучают по ним дети и близкие. Важно показывать подвиг участников СВО и в качестве примера для подрастающего поколения, чтобы они видели – герои среди нас», – считает Уполномоченный. 

Помимо этого, стоит рассказывать зрителям о традициях разных уголков большой России, знакомить детей и взрослых с особенностями регионов, а также культурой малочисленных народов нашей Родины, отметила Мария Львова-Белова.  

Также в кинофильмах стоит обращаться к тематике многодетных семей, а также тех семей, которые преодолевают трудности. «Мы проводим Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства, ездим по всей стране, работаем с семьями, которым нужна поддержка. Сейчас не хватает кино, где показывают счастливые семьи, которые вместе преодолевают трудности. Нужны фильмы о том, что люди могут меняться к лучшему, особенно, когда главная цель — сохранить детей в семье. Поэтому видим необходимость в появлении на экране сюжетов, которые изменят представление людей об этой теме», – подчеркнула Уполномоченный. 

Одним из инициаторов этой дискуссии выступил член Общественного совета при Уполномоченном, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Okko, президент и идеолог кинофестиваля «Медвежонок» Гавриил Гордеев. Он рассказал о том, как кино формирует семейные ценности у подрастающего поколения, и роли диалога в вопросах создания детского и семейного контента.

«Если мы снимаем кино про врачей, то консультируемся с медиками. Если про полицейских — то с правоохранителями. Убежден, что такой же консультант нужен и при создании детских и семейных фильмов — мы не раз обсуждали это с коллегами на платформе детского кинофестиваля “Медвежонок”. Здорово, что аппарат Уполномоченного по правам ребенка откликнулся на наш запрос», – сказал Гавриил Гордеев. 

На вопросах государственной финансовой поддержки производства национальных фильмов, направленных на детскую и семейную аудиторию остановился директор Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Дмитрий Давиденко.

«Государство максимально внимательно к созданию детского контента, поддержке фильмов для детей и юношества. В прошлом году Министерством культуры был поддержан 151 проект – это анимация, документальное кино, игровое. 43 фильмов из них были направлены на семейную и детскую аудиторию. С этого года, при выделении субсидий, будем особое внимание уделять тому, чтобы созданные фильмы доходили до зрителей», – считает представитель Минкульта. 

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин сообщил, что Минпросвещения России заинтересовано в том, чтобы выходило как можно больше качественного детского контента. «У нас проходит работа над составлением списка, который мы рекомендуем учебным заведениям для внеклассного и семейного просмотра. Хотелось бы, чтобы выходило больше фильмов, связанных со школьной программой, например, на базе литературных произведений и исторического курса», – сказал он.

К основным сложностям при создании семейного кино его авторы относят нехватку ярких сценариев, ограничения, влияющие на повышение возрастного ценза и длительные сроки изготовления, считает сценарист и креативный продюсер YBW, фильма «Чебурашка» и полной франшизы «Последний Богатырь» Василий Куценко. «Чтобы конкурировать за внимание детей с рилсами и компьютерными играми, нужно привлекать в нашу индустрию больше молодежи — давать им право творить, ошибаться, пробовать. Использовать все современные инструменты для классного результата», – сообщил он.

Одна из главных ценностей хорошего семейного кино – желание обсудить увиденное после просмотра, не стоит бояться сложных тем, считает генеральный директор ООО «НМГ Студия» Дмитрий Табарчук. «Мы создаём проекты, которые помогают взрослым и детям поговорить искренне, максимально честно обсудить всё, что их волнует», – рассказал Дмитрий Табарчук.

Также важно учитывать интересы детей, создавая кино для них, отметил генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. «Мир детей сегодня совершенно другой. Да, им нравятся компьютерные игры, блоги, ролики, клипы, видеообзоры. Такие форматы можно грамотно интегрировать в производство полезного контента для детей. Это наш вызов и огромное пространство для работы», – подчеркнул он.

Свои доклады представили и другие участники круглого стола. Дискуссия завершилась экспертным обсуждением. 

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс