Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Первый заработок и карьерные перспективы: трудоустройство подростков обсудили на IX Международном Форуме труда в Санкт-Петербурге

3 апреля 2025 года

425

В рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума труда состоялась панельная дискуссия на тему трудовой занятости подростков. Участниками стали руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, региональные детские омбудсмены, представители государственных ведомств, рекрутинговых компаний, общественных и благотворительных организаций. Среди тем дискуссии карьерные ожидания подростков и профориентация, роль государства и семьи в формировании трудовых установок и наставничество.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова направила к участникам панельной дискуссии видеообращение. Она отметила, что в трудовой деятельности подростков нужно соблюдать баланс: работа не должна мешать получению образования, с другой стороны, учитывать задачи, связанные с профессиональной ориентацией, личностным развитием. Эти принципы вошли в стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних, который институт уполномоченного по правам ребенка разработал совместно с бизнесом, специалистами, родителями и подростками. 

«Требования нашего стандарта ответственного трудоустройства также включают информированность, законность, безопасность,  профориентацию, индивидуальный подход и инклюзивность. Важно, чтобы в месте трудоустройства несовершеннолетнего сопровождал наставник, который помогал бы детям адаптироваться и делал этот процесс комфортным», – сказала Мария Львова-Белова. Она добавила, что на данный момент стандарт адаптирован и принят в восьми регионах Российской Федерации, а также выразила надежду, что в будущем эта практика будет распространена по всей стране.

По словам детского омбудсмена, сегодня в решение вопросов занятости несовершеннолетних включены региональные уполномоченные по правам ребенка, Федеральный подростковый центр, подростковые пространства.

«В настоящее время в сети функционирует 129 подростковых центров, из которых 44 в 32 регионах страны реализуют программы в области профориентации и сопровождаемого трудоустройства подростков. Есть примеры, когда подростковые пространства сотрудничают со службами занятости или даже открываются на их базе», отметила Мария Львова-Белова.  

Уполномоченный также рассказала о кадровой платформе для подростков, которым интересно развиваться и строить свою будущую карьеру в сфере защиты прав  и институтах гражданского общества.  

«В апреле мы запускаем Кадровую платформу “Уполномоченный на результат”. В ней смогут принять участие ребята от четырнадцати лет. Их ждет знакомство с принципами работы наших сотрудников, обучение и практические задания. По итогам программы возможны стажировки в аппаратах уполномоченных. У нас уже есть опыт трудоустройства подростков из наших детских общественных советов, будем развивать эту практику», добавила детский омбудсмен. 

Руководитель Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян отметил, что наряду с государством и обществом большую роль в трудовом воспитании несовершеннолетних играет семья.

«Семья может быть средой формирования отношения к труду и трудовых привычек. Одна из полезных практик когда детей приглашают на работу к родителям. Это в том числе важный шаг на пути к созданию трудовых династий, когда дети узнают семейное дело и могут его продолжить в будущем», отметил Алексей Газарян.

О рынке труда для несовершеннолетних в рамках панельной дискуссии рассказал заместитель директора по работе с государственными органами портала «HeadHunter» Даниил Чугунов. Он обратил внимание участников обсуждения на то, что за последние три года число вакансий для подростков выросло на 150%. При этом сегодня более 60% предложений работы для подростков в сфере доставки товаров. 

«Нам важно поддерживать самых ответственных ребят, тех, кто думает о семье, о Родине и хотят вносить свой вклад в общество», добавил  Даниил Чугунов.

Затронули тему поддержки трудоустройства ребят из семей в трудной жизненной ситуации. Например, в Вологодской области с 2020 года фонд «Дорога к дому» развивает сопровождаемое трудоустройство подростков, в 2024 году там помогли найти работу для 49 детей. 

«Наши дети с первой зарплаты покупали не новый телефон или кроссовки. Они покупали торт, угощения и приносили их домой, для своих близких. Для них это очень важно», — рассказала директор благотворительного фонда «Дорога к дому» Екатерина Фрыгина.

Представители компаний рассказали о своих проектах по привлечению подростков.

В рамках форума также подведут итоги конкурса «HR-бренд Форума труда». В номинации от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка  «Ответственное трудоустройство подростков» награды получат лучшие компании и организации, которые предлагают подросткам работу, занимаются профориентацией и создают условия для трудового развития несовершеннолетних.

Справочно: IX Международный Форум Труда проходит 2-4 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге. Это крупнейшая на Евразийском пространстве дискуссионная площадка в сфере трудовых отношений, где рассматривается весь спектр вопросов рынка и экономики труда, потребностей в создании систем кадрового обеспечения и обмена лучшими HR-практиками. Форум объединяет представителей профессионального сообщества, власти, бизнеса, образования, профсоюзов.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс