Важно комплексно использовать ресурсы для работы с семьями в кризисе – Мария Львова-Белова с ВИСП в Новгородской области
3 апреля 2025 года
350
3 апреля Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Новгородскую область в рамках Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Детский омбудсмен встретилась с врио губернатора региона Александром Дроновым, а также провела совещание с руководителями профильных ведомств и главами учреждений.
Детский омбудсмен и врио губернатора обсудили итоги ВИСП в регионе. Специалисты изучили управленческие и финансовые модели, провели аудит в 21 учреждении и организации. «Сегодня обсуждали первые результаты, к которым пришел регион после проведения инспекции. Мы довольны результатами. В целом на Новгородчине комплексно используют ресурсы для работы с семьями в кризисных ситуациях, внедряют интересные практики», – сказала Уполномоченный.
Мария Львова-Белова отметила, что в регионе разработана технологическая карта по помощи родителям, лишенным и ограниченным в правах, а индивидуальные случаи семей в трудной жизненной ситуации ежеквартально рассматриваются на консилиуме при заместителе председателя правительства.
Кроме того, по словам уполномоченного, в Новгородской области функционирует сильная система наркологической помощи, которая включает социальное сопровождение родителей, прошедших лечение.
«Для нас имеет огромное значение поддержка семей с детьми, мы изучаем лучший опыт, подали две заявки на участие в грантовых конкурсах Уполномоченного», — поделился на встрече врио губернатора Новгородской области Александр Дронов.
Мария Львова-Белова также провела рабочее совещание с руководителями учреждений социального обслуживания семьи и детей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также совещание с руководителями органов и учреждений системы профилактики региона, где озвучила рекомендации:
– Проанализировать потребность учреждений в стационарных койках. Рассмотреть вопрос о перераспределении бюджетных средств в сторону расширения услуг полустационара, надомных услуг, кризисных центров для семей с детьми.
– Технологическую карту для работы с родителями по отмене ограничений и лишений родительских прав дополнить мерами социальной помощи, алгоритмом поддержания детско-родительских отношений, помощью по работе с алиментной задолженностью.
– Включить в госпрограмму и дорожную карту показатели, направленные на оценку деятельности по профилактике социального сиротства.
– Создать ассоциацию НКО в сфере профилактики сиротства для обеспечения комплексной помощи, синергетического эффекта и развития нужных направлений.
Также в программе был личный прием граждан, посещение социального общежития «На полпути», областного наркологического диспансера «Катарсис», «Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 5».