Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Инклюзивные инициативы: опыт поддержки матерей детей с инвалидностью

7 апреля 2025 года

479

4 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялась международная конференция, посвященная вопросам трудоустройства и социальной поддержки инвалидов и их семей. Мероприятие организовано Международным сообществом матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЕ» совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных министерств, члены общественных организаций, а также региональные детские уполномоченные.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова направила видеоприветствие в адрес участников конференции. По ее словам, детский правозащитный институт уделяет большое внимание детям с инвалидностью, а также их родителям. «Важный шаг к решению этой проблемы — создание центров дневного пребывания, которые мы открываем в регионах. На данный момент в 34 субъектах при нашем участии открыто уже 40 центров. Занятия, проводимые в этих пространствах, включая профориентационные курсы, делают жизнь людей ярче и помогают им трудоустроиться. В ряде регионов в таких центрах находят работу родители детей с инвалидностью, например, в Забайкальском крае и Самарской области мамы трудятся педагогами», — отметила Уполномоченный.

Детский омбудсмен рассказала о стандарте ответственного трудоустройства несовершеннолетних, разработанном аппаратом Уполномоченного. На данный момент Стандарт адаптирован и принят в восьми регионах Российской Федерации. Он включает такие принципы, как инклюзивность, индивидуальный подход, информированность, законность, безопасность, соблюдение баланса между работой и учебой, наставничество, а также профориентацию. «Рассчитываем, что со временем практика применения стандарта будет распространяться по всей стране, и процесс трудоустройства ребят станет более безопасным, полезным и комфортным», — сказала Мария Львова-Белова.

По мнению Уполномоченного, актуальным остается вопрос развития дистанционных форм трудоустройства и обучения востребованным профессиям, в которых, в том числе, родители детей с инвалидностью смогут раскрыть свой потенциал и получать дополнительный доход.

Председатель  Международного сообщества матерей детей-инвалидов «ПРО НЕЕ», член консультативно-совещательного общественного органа «Родительская платформа» при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Инна Орлова рассказала, что изначально проект был региональным и главной идеей была поддержка мам детей с инвалидностью.

«Сегодня мы — международное сообщество, у нас более 50 тыс. участниц. Мы присутствуем почти на всей территории Российской Федерации, а также в Казахстане, Кыргызстане, Республиках Абхазия и Беларусь, сотрудничаем с региональными уполномоченными по правам ребенка по всей стране и в других государствах. Занимаемся не только психологической поддержкой матерей, но и учим женщин новым профессиям, с помощью которых они смогут получать доход, не отрываясь от ухода за своим ребенком», — отметила Инна Орлова.

О порядке выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов рассказал заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Денис Шамгунов. Он отметил, что доля трудоспособного населения среди людей с инвалидностью растет, и в этом году 28,6 % людей с инвалидностью трудоустроены.

«Одним из основных механизмов поддержки занятости инвалидов работодателями является механизм установления квоты. Квоты устанавливаются в организациях с численностью более 35 человек, в размере от 2 до 4 % от среднесписочной численности персонала», — сказал он.

Опытом города Москвы по трудоустройству граждан с инвалидностью, взаимодействию с работодателями, НКО и контрольно-надзорными органами по исполнению требований по трудоустройству на квотируемые рабочие места поделилась советник директора Службы занятости населения Департамента труда и социальной защиты города Москвы Алевтина Поляхова.

«Мы постарались выстроить такую систему, когда в партнерских отношениях с работодателями и НКО пытаемся решить проблему трудоустройства инвалидов.

Система выстроена на трех элементах: четкое регулирование через квотирование, дифференцированная работа с работодателями и активное вовлечение НКО. Мы выделили шесть этапов: информирование, мотивация, квотирование, размещение вакансий на портале, подбор сотрудников, сотрудничество с НКО», — подчеркнула она.

Заместитель начальника Департамента организации установления и выплаты пенсий Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Наталья Хиля рассказала о досрочном выходе на пенсию родителей, воспитывающих детей-инвалидов. «Основная пенсионная льгота — это право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее установленного возраста. Родители, воспитывающие детей с инвалидностью, могут выйти на пенсию: мужчины в 55 лет, женщины в 50 лет. Данная пенсия назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента, равного 30, и при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно для мужчин и женщин, при подтверждении воспитания ребенка до исполнения ему 8 лет. Пенсия назначается одному из родителей ребенка», — сказала Наталья Хиля.

По итогам конференции была составлена резолюция, включающая все предложения участников встречи.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс