Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Инклюзивное здравоохранение для детей: от диагностики к созданию комфортной среды

8 апреля 2025 года

534

Общественный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка инициировал проведение круглого стола, посвященного инклюзивному здравоохранению детей. Участие в обсуждении приняли представители научного сообщества, НКО, эксперты в области медицинской реабилитации детей с инвалидностью.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы обеспечения равного доступа к медицинским услугам для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, включая детей с интеллектуальными и другими особенностями развития. Особое внимание было уделено обеспечению доступной среды для получения медицинской помощи – от дома до врача, подготовке медицинских кадров и роль института социальных координаторов в вопросах организации инклюзивного здравоохранения для несовершеннолетних.

О повышении уровня доступности услуг здравоохранения и реабилитации для  детей с ограниченными возможностями здоровья рассказала советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации   по правам ребенка Наталья Строкина. 

«Необходимо повысить уровень доступности услуг здравоохранения и реабилитации. Это включает в себя физическую, информационную и финансовую доступность. В рамках стратегической программы “Сопровождение через всю жизнь” создан Координационный совет по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью. Также функционируют рабочие группы по основным четырем направлениям (“Протокол сообщения диагноза”, “Центры дневного пребывания”, “Ментальное здоровье”, “Сопровождаемое проживание”). Наблюдаются успехи по внедрению в регионах протокола этичного сообщения диагноза», – отметила она. 

По ее словам, в аппарат Уполномоченного продолжают поступать обращения по вопросу оказания содействия в реабилитации детей с инвалидностью, а также доступной комфортной среды. «Основные проблемы, на которые обращают внимание граждане: ограниченная доступность и неприспособленность отдельных зданий медицинских и реабилитационных учреждений, высокая стоимость услуг, информационный вакуум, касающийся услуг, дефицит квалифицированных специалистов», – сказала Наталья Строкина. 

На вопросе клиентоориентированности медицинского сопровождения детей с особыми образовательными потребностями остановился кандидат психологических наук, руководитель медико-социальной службы перинатальных психологов в Министерстве здравоохранения Свердловской области Марк Ицкович.

Заведующая отделом социальной педиатрии и организации мультидисциплинарного сопровождения детей Государственного научного центра Российской Федерации ФГБНУ «Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского» Наталия Устинова рассказала об инклюзивном здравоохранении для детей с ментальными нарушениями. 

«На данный момент сложилась такая ситуация, что только психиатр ведет пациента с психическим расстройством. Когда ребенку нужно взять кровь его направляют госпитализироваться в психиатрический стационар. С этой ситуацией нужно бороться. Также у нас есть решения для здравоохранения. Уверенны, необходимо расширить участие педиатрической службы в сопровождении детей с нарушениями развития. Интегрировать службы психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, а также отделения, оказывающие помощь детям с нарушениями нейро развития в многопрофильные детские больницы», – сообщила она. 

Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации   по правам ребенка Татьяна Цветаева подробнее остановилась на теме значимости оказания ранней помощи детям от 0 до 3 лет. «В некоторых субъектах присутствуют сложности с оказанием ранней помощи, связанные в первую очередь с нехваткой квалифицированных кадров: логопеды, дефектологи, психологи, специалисты по адаптивной физкультуре. Также отсутствуют ресурсные центры, в которых оказываются услуги по ранней помощи. Предлагаем рассмотреть вопрос по созданию кабинетов ранней помощи в помещениях детских поликлиник», – подчеркнула она. 

Также выступили эксперты по ряду других вопросов. По итогам круглого стола была сформирован протокол, который в дальнейшем будет использована в деятельности аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс