Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

У нас в России семья на первом месте – Мария Львова-Белова открыла в Ставрополье окружной форум

15 апреля 2025 года

817

15 апреля в Пятигорске Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова открыла седьмой окружной форум «Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства». Участниками стали более 200 руководителей, специалистов органов профилактики и экспертов сферы детства субъектов СКФО. Форум проходит при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, исполняющего обязанности губернатора Ставропольского края Андрея Хлопянова и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Открывая форум, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка отметил, что Северный Кавказ всегда славился большими и крепкими семьями, где при возникновении различного рода сложностей стараются не передавать детей в государственные учреждения, а воспитывать их в кругу родственников и близких людей. 

«Это буквально “заложено в ДНК” наших граждан. Вместе с тем, определяя ключевым приоритетом защиту интересов ребенка в любых жизненных ситуациях, в регионах округа продолжают прикладывать большие усилия для профилактики социального сиротства и помощи родителям с детьми. Уверен, что сообща мы сможем сделать всё для решения стоящих перед нами задач», – сказал Юрий Чайка. 

Приветствие в адрес участников форума направил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

«Одна из главных задач, которая сегодня стоит перед государством и обществом, это снижение числа детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Продолжаем развивать комплексную систему семейной поддержки. По поручению главы государства Институт уполномоченных по правам ребенка проводит Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства. Каждому региону крайне важно ответственно отнестись к этой работе. Необходимо поддерживать межведомственное взаимодействие, привлекать к диалогу общественные организации, фонды, социально ответственный бизнес. И помнить: когда речь идет о судьбе ребенка, формальный подход недопустим», – отметил в приветственном слове Дмитрий Чернышенко.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула, что внедрение семьесберегающего подхода в каждом регионе и сокращение минимум на 25% числа детей, проживающих в стационарах, – важная задача для регионов, поставленная Президентом. Говоря о ходе Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства, Уполномоченный сообщила, что команда инспекции посетила 74 региона, изучила более 6,5 тыс. личных дел, более 3 тыс. личных дел детей взяли в работу. 

«В Северо-Кавказском федеральном округе посетили все семь субъектов, провели анализ 56 учреждений, 26 органов опеки и попечительства, 39 комиссий по делам несовершеннолетних. Сейчас в учреждениях Северного Кавказа находится 1 788 ребенка, из которых 760 – это сироты, остальные – временно помещенные. С 1 июля, когда началась инспекция, по 1 января сокращение численности детей в учреждениях было на 11,4%. Это гораздо выше, чем в среднем по стране», – отметила детский омбудсмен. 

Подробнее Уполномоченный остановилась на проблемах, выявленных в ходе инспекции. Они касались управленческой модели, экономики, внедрения комиссии по обоснованности помещения детей в учреждения, информирования граждан, кадров.

По мнению Марии Львовой-Беловой, важно оказывать поддержку для открытия и развития кризисных семейных центров и центров дневного пребывания для детей с инвалидностью. Для этого аппарат Уполномоченного второй раз проводит конкурс «Центры новых возможностей». 

«Получили 352 заявки из 77 регионов, в том числе десять из Северо-Кавказского федерального округа — восемь заявок на открытие центра дневного пребывания и две заявки на кризисный центр. Участвуют и новые регионы – из ЛНР пришла заявка на открытие центра дневного пребывания, а из Запорожской области и ДНР по заявке на открытие кризисных центров. Победителей объявим до 1 июня. Общий грантовый фонд конкурса — 100 миллионов рублей. Уже собрана команда из 67 экспертов, чтобы оценить заявки. Хочу сказать спасибо Благотворительному фонду «Страна для детей», а также нашим партнерам — Благотворительному фонду поддержки социальных и культурных проектов «Царьград» и Благотворительному фонду Андрея Мельниченко. Надеюсь, что семейно ориентированных пространств в ваших регионах и по всей России будет больше», – сказала детский омбудсмен. 

Среди вопросов обсуждения форума: межведомственное взаимодействие специалистов профилактики, эффективные практики помощи семьям с детьми без разлучения, восстановление в родительских правах, а также реабилитация мам и пап с зависимостями. 

Также в программе форума панельная дискуссия «Путь к изменениям», работа презентационных площадок по темам комплексной помощи родителям с зависимостями, создания инфраструктуры для детей с инвалидностью, развития служб «Дети в семье» и клубов для родителей.

F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс
       
       
       
       
       
       
F, Y
ПнВтСрЧтПтСбВс