В приоритете семьесбережение – Мария Львова-Белова провела межведомственное совещание по предварительным результатам ВИСП
13 мая 2025 года
1369
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова провела межведомственное совещание по вопросам обсуждения предварительных результатов программы «Дети в семье», проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4х-лет», специального проекта «Вызов», Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Среди участников представители Администрации Президента России, профильных министерств и ведомств: Минпросвещения, Минздрава, Минтруда, МВД, Минфина, Минстроя, Минобрнауки, Минюста, Федерального казначейства, Генеральной прокуратуры, Верховного суда, регионов.
«Нам важно мнение коллег о ключевых решениях и рекомендациях, которые планирую представить главе государства, ведь только вместе мы сможем усовершенствовать систему профилактики социального сиротства для эффективной помощи семьям», – отметила Мария Львова-Белова.
Уполномоченный озвучила ряд системных проблем, выявленных в ходе ВИСП, среди которых:
– В органах системы профилактики по-прежнему превалирует карательно-обвинительный характер взаимодействия с родителями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.
– Эффективность межведомственного взаимодействия сильно варьируется от региона к региону. В регионах с высоким уровнем социального сиротства сотрудничество органов не выстроено должным образом.
– Не всегда учитываются негативные последствия разлучения детей с родителями, чего не менее чем в четверти случаев можно было бы избежать благодаря альтернативным мерам помощи семье.
– Низок уровень вовлеченности некоммерческих организаций в государственную систему помощи семьям.
Мария Львова-Белова добавила, что в целом страна движется в направлении семьесбережения.
«Принята “Стратегия действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности в Российской Федерации до 2036 года”, также наши предложения по внедрению семьесберегающих технологий и мер помощи семье учтены в проекте федерального закона “О профилактике антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних и защите их прав” и концепции совершенствования деятельности органов опеки и попечительства», – подчеркнула детский омбудсмен.
Также детский омбудсмен рассказала о промежуточных итогах проектов “Ноль-четыре” и “Вызов”.
«Нам всем важно сместить вектор на своевременную помощь семьям, действовать в их интересах, чтобы приоритетом было сохранение и укрепление родной семьи ребенка. Мы планируем и дальше продолжать нашу работу по внедрению семьесберегающего подхода», – заключила Мария Львова-Белова.
Участники межведомственного совещания обменялись мнениями. Основная часть рекомендаций ВИСП была поддержана, их планируется представить в докладе Президенту России по итогам проведения Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства.