Мы будем биться до конца, чтобы родители с зависимостями могли справиться и воспитывать своих детей – Мария Львова-Белова открыла семинар-совещание в Калуге
14 мая 2025 года
1586
С 14 по 15 мая в Калужской области проходит семинар-совещание «Стратегия семьесбережения: современные подходы к реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью». В работе участвуют более 500 руководителей и специалистов из 79 регионов страны, в том числе 55 региональных уполномоченных по правам ребенка.
«Благодарю за помощь в организации этой встречи губернатора Калужской области Владислава Валерьевича Шапшу и правительство региона, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского и лично Светлану Вячеславовну Шпорт, Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области Ирину Анатольевну Агееву и ее аппарат», – заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, открывая семинар-совещание.
Детский омбудсмен отметила, что центральный вопрос семинара-совещания – межведомственное взаимодействие медицинского и социального звена, государственных и некоммерческих центров, роль в этой работе уполномоченных по правам ребенка, а также системы образования, МВД, других министерств и ведомств, СМИ.
«Важно определить, у кого какие задачи по помощи людям с зависимостью – от специалиста по социальной работе до нарколога. Кто за что отвечает, какую поддержку может оказать, какие ресурсы может предложить для усовершенствования работы, какие должны быть маршруты помощи на территории», – заявила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, открывая встречу.
По ее словам, семинар – один из шагов на пути внедрения семьесберегающего подхода по всей стране, чтобы как можно больше детей воспитывались дома, а не в учреждениях. Ведь алкогольная и наркотическая зависимость родителей - один из основных факторов социального сиротства в стране.
«Нам важно собрать профильных специалистов по работе с людьми с зависимостями и их семьями, обозначить проблемные вопросы, изучить накопленный опыт, выделить интересные практики. А главное – честно обсудить имеющиеся проблемы, чтобы семьи имели доступ к комплексной помощи», – подчеркнула детский омбудсмен.
Мария Львова-Белова подчеркнула, что помощь семьям должна быть доступной и необходимо акцентировать внимание на:
— разработке межведомственных регламентов и комплексных региональных программ помощи родителям с зависимостями
— расширении сети наркологических учреждений и форматов амбулаторного лечения и реабилитации
— развитии учреждений полустационарного и стационарного типов без разлучения
— организации групп взаимопомощи и поддерживающих сообществ, родительских клубов
— повышении компетенций помогающих специалистов сферы социальной защиты и образования
«Мы будем биться до конца, чтобы родители с зависимостями могли справиться и воспитывать своих детей», – заключила Мария Львова-Белова.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша отметил важность поднятой темы для дальнейшего развития страны.
Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Светлана Шпорт отметила, что государственная наркологическая и психиатрическая служба полноценно, эффективно, качественно и своевременно оказывает помощь гражданам Российской Федерации.
«На протяжении последних лет мы видим тенденцию снижения заболеваемости как алкогольной, так и наркотической зависимостью. К сожалению, тяжесть пациентов, которые доходят до государственной наркологической службы, оставляет у нас большие вопросы, так как зачастую это уже средний и преобладание низкого реабилитационного потенциала», – отметила эксперт.
С приветственным словом также выступили сенатор Анастасия Жукова, представители Минтруда и Минпросвещения.
Программа семинара включает панельные дискуссии, мастерские, групповые занятия. Отдельное внимание — региональными практиками помощи родителям с алкогольной и наркотической зависимостями, форматам реабилитации без разлучения семьи, сотрудничеству с НКО, поддержке родителей с зависимостью по принципу равный равному.