Право ребёнка на историческую память: детские омбудсмены из стран СНГ поделились успешными региональными практиками
28 мая 2025 года
858
Комиссия уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств – участников СНГ провела Международную конференцию «Право ребёнка на историческую память», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие детские омбудсмены, сотрудники их аппаратов, эксперты государственных органов, образовательных учреждений, специализированных центров Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, а также Исполнительного комитета СНГ.
В память о ветеранах Великой Отечественной войны, с благодарностью героям за Победу, в рамках международной конференции была представлена презентация о дедах и прадедах членов Комиссии, сотрудников аппаратов уполномоченных по правам ребёнка, правового департамента Исполнительного комитета СНГ.
Организатором международной конференции выступила Республика Таджикистан. По словам заместителя Уполномоченного по правам человека в Республике Таджикистан – Уполномоченного по правам ребенка в Республике Таджикистан Миджгоны Бободжонзоды, память о предках, защитивших нашу Родину от фашизма, должна передаваться от поколения к поколению. Бережное отношение к исторической правде – гарантия мирного и стабильного будущего.
«Сохраняя память о Великой Отечественной войне, мы укрепляем национальную идентичность, воспитываем патриотизм и формируем чувство ответственности перед будущим поколением. Знание истории позволяет критически оценивать современную политическую ситуацию, распознавать пропаганду и манипуляции. Право на историческую память – часть культурных прав ребёнка. Оно включает возможность доступа к знаниям о прошлом своей страны, возможность чтить героев, сохранять памятники, участвовать в мемориальных мероприятиях», – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан.
О реализации прав ребёнка на историческую память через призму образовательных и культурных мероприятий на территории Республики Армения рассказала эксперт Департамента международного сотрудничества Аппарата Защитника прав человека Республики Армения Софи Акобян. «У нас в стране реализуются различные культурные и образовательные инициативы. Эти мероприятия формируют у молодёжи не только уважение к героическому прошлому, но и способствуют развитию чувства гражданской ответственности и патриотизма. Поддержка таких проектов – залог успешного формирования будущего поколения», – сказала она.
О вопросах сохранения исторической памяти в научном сообществе рассказал директор Департамента просветительской и методической работы Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Иван Кулаков.
«21 апреля 2025 года Президент России подписал закон о геноциде советского народа, согласно которому, термин закрепляется на территории всей страны. Что касается детского вопроса, мы знаем цифры. Официально в годы Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов граждан Советского Союза, погибших мирных жителей около 13 миллионов, число детей, погибших от рук фашистов на территории РСФСР – 18 тысяч детей, а всего на территории Советского Союза погибших детей около 200 тысяч», – подчеркнул Иван Кулаков.
Руководитель международного трека Федерального детского общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Александра Чернова представила опыт ФДОС в сохранении исторической памяти и практики, которые реализуются региональными ДОС. В Иркутской области был проведён образовательный творческий форум «Победа в объективе», направленный на повышение уровня знаний подростков о роли военных корреспондентов в достижении Победы в Великой Отечественной войне. А с 2022 года ДОСовцы Курской области реализуют проект «Родной край», в рамках которого проводят уроки в младших и средних классах и повышают уровень знаний учеников о малой родине.
Начальник центра социальной, воспитательной и идеологической работы государственного учреждения образования «Академия образования», кандидат педагогических наук Наталья Катович познакомила участников конференции с целенаправленной работой, проводимой в Республике Беларусь по гражданскому и патриотическому воспитанию учащихся. Другие эксперты также затронули ряд важных тем: роль воспитания в сохранении исторической памяти у подрастающего поколения, механизмы воспитания в системе образования, «уроки памяти», и нормы, которые предотвращают участие детей в вооруженных конфликтах.
На онлайн-встрече было также озвучено предложение укреплять и развивать взаимодействие на уровне региональных уполномоченных по правам детей, организовывать выезды в регионы для обмена опытом.
Материалы Международной конференции будут размещены на интернет-ресурсах Исполнительного комитета СНГ в разделе «Комиссия уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств – участников СНГ».