Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Владимир Путин поддержал создание Всероссийской службы помощи семьям: Мария Львова-Белова доложила Президенту итоги ВИСП

2 июня 2025 года

1682

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова представила главе государства Владимиру Путину результаты Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства и попросила поддержать ряд важных инициатив.

Институт Уполномоченного по правам ребенка по поручению Президента России с июля 2024 года проводил Всероссийскую инспекцию системы профилактики социального сиротства – к 1 июня 2025 года удалось охватить все 89 регионов России. Результаты этой работы детский омбудсмен представила Владимиру Путину.

По словам Марии Львовой-Беловой, к работе подключились Правительство Российской Федерации, федеральные министерства, профильные ведомства, губернаторы, Полномочные представители Президента в федеральных округах, Генеральная прокуратура, НКО, социально ответственный бизнес. 

В команды инспекции входили юристы, финансисты, специалисты по социальной работе и другие профильные специалисты, которые выезжали в каждый субъект. 

«Всего провели аудит около полутора тысяч учреждений и организаций, среди которых дома ребенка, социально-реабилитационные центры, дома-интернаты, комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства. Проанализировали 7000 личных дел детей, 3200 взяли в работу, так как при дополнительной поддержке видели потенциал к возвращению детей в семьи».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Кроме того, в рамках инспекции были организованы прикладные изыскания, дискуссии, обсуждения, стратегические сессии с  представителями научного сообщества.

«Мы подключали и Санкт-Петербургский государственный университет, и Высшую школу экономики, и Российскую академию наук, МГППУ. Мы анализировали данные, проводили исследования, составляли рейтинг субъектов по ситуации с социальным сиротством».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Также после выездных мониторингов регионы получали рекомендации с конкретными шагами для развития системы помощи семьям в преодолении кризиса и сокращения числа детей в учреждениях. Мария Львова-Белова лично встречалась с главами, руководством профильных ведомств, специалистами, проводила личные приемы для семей в трудной жизненной ситуации. Кроме того, рекомендации и успешные практики разбирали на восьми окружных форумах.  

С 1 июля 2024 года по 1 апреля 2025 года, за 10 месяцев, удалось сократить на 10,2 процента одномоментное нахождение детей в детских домах и приютах, было 60061 ребёнок, стало 53900. Всего благодаря непосредственной работе аппарата федерального уполномоченного с семьями в трудной жизненной ситуации более 7000 детей получили семейное окружение, добавила уполномоченный.

Мария Львова-Белова подчеркнула, что инспекция показала – 25 процентов детей в детских домах и приютах находятся необоснованно, то есть в четверти случаев не было принято достаточных мер для жизнеустройства ребёнка в замещающую семью. Сейчас институт уполномоченного активно ведет работу в семьесберегающем ключе, в том числе поддерживая развитие форматов «без разлучения» для родителей с проблемой зависимости.

«В Пензенской области открыли кризисный центр нового формата. Опека приезжает в семью, видит, что ребёнка оставить нельзя, и, если у мамы есть желание бороться и работать, мы приводим в кризисный центр, и там сразу начинают работать, даже если есть зависимость у мамы».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Она подчеркнула, что зависимость мам и пап является одной из причин социального сиротства.  Точечно в регионах есть отдельные практики по работе с такими родителями. Многие из них обсуждали на большом всероссийском форуме в Калуге, который был организован в мае с подачи правозащитного института. Острая тема стала предметом дискуссий для  врачей-наркологов, представителей Министерства здравоохранения, социальных служб, некоммерческих организаций, а также родителей, которые преодолели зависимость. 

В результате аудита регионам было рекомендовано перепрофилировать учреждения, предварительно проанализировав, какое количество коечного фонда нужно, а кадры, ресурсы, помещения использовать для работы с семьей, открывая  полустационарные форматы, реабилитационные центры, кризисные центры для мам с детьми, службы по сопровождению семей.

Также, по словам детского омбудсмена, сейчас семьям не хватает защитников и помощников в вопросах восстановления и отмене ограничения в родительских в правах. В рамках инспекции  правозащитный институт начал активную работу по этому направлению, уделяя особое внимание пересмотру влияния  долгов по алиментам на разлучение семей с детьми. 

«Мои уполномоченные прекрасно сработали в регионах: они представляли интересы семьи в судах и участвовали. И за три месяца 2025 года 430 семей восстановились в родительских правах. Для сравнения, за весь прошлый год по всей стране 800. Это только начало, потому что действительно потенциал там есть».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Кроме того, Мария Львова-Белова сообщила, что инспекция выявила недостаток координации в системе профилактики. 

«Мы просим, чтобы регионы назначали одного ответственного, который будет видеть всю вертикаль, который за всё будет отвечать. Сейчас в ряде регионов назначаются советники губернатора по профилактике социального сиротства. В некоторых регионах зампредам правительства поручают эту задачу».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Подводя итог, уполномоченный подчеркнула, что и по завершении Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства  важно сохранить большое внимание к этой теме и создать Всероссийскую службу помощи семье.

«Все видят результаты (Всероссийской инспекции ред.) и понимают, что необходима координация этой работы. И я уверена, что если мы эту работу продолжим дальше, то к 2030 году сократим вполовину детей в детских домах за счет семьесберегающего подхода».
Львова-Белова Мария Алексеевна
Львова-Белова Мария Алексеевна
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Владимир Путин отметил важность и результативность проведенной работы в рамках инспекции и поддержал создание Всероссийской службы помощи семьям. 

«Очень нужная, кстати говоря, интересная и, судя по всему, результативная работа. Спасибо Вам большое».
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации