Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Детство должно оставаться детством: Мария Львова-Белова выступила на «Форуме будущего 2050»

9 июня 2025 года

677

9 июня в рамках «Форума будущего 2050» в Москве состоялась панельная дискуссия «Семья на первом месте 2050». В ходе обсуждения представители государственной власти, общественности, социологи, философы,  специалисты в области искусственного интеллекта говорили об изменениях, которые  должны произойти, чтобы семья стала в центре интересов государства и общества, а также о том, как может выглядеть семьецентричная система к 2050 году. 

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что в будущем, как и сегодня, первостепенное значение для каждого ребёнка  будет иметь семейное окружение. 

«Важно, чтобы детство оставалось детством — временем любви, заботы и внимания — рядом с близкими. А чтобы у родителей был ресурс для воспитания детей, им нужна поддерживающая среда: семейные клубы и центры, доступ к педагогам и специалистам, возможность отдохнуть», — отметила детский омбудсмен.

Она добавила, что в подростковом возрасте важно давать возможность трудоустройства, первого заработка и осознанного выбора дальнейшей профессии. 

По словам Марии Львовой-Беловой, задача сбережения и приумножения народа нашей страны, которую обозначил Президент, не ограничивается материальным стимулированием рождаемости. Речь прежде всего идет о нравственной составляющей, возрождении традиции многодетности, а также формировании в обществе положительного образа большой семьи.

Говоря о поддержке многодетных, уполномоченный отметила, что постоянная выплата материнского капитала, которая затрагивает каждого рождённого в семье ребёнка, поможет снять опасения и страхи будущих родителей. Но чтобы рождаемость не откладывали, значимы и другие факторы. 

«Важно улучшение жилищных условий, занятость хотя бы одного из родителей. Кроме того, в существующие меры можно добавить поддержку многодетных семей за счет различных налоговых преференций, что также может поддержать семейную экономику», — сказала детский омбудсмен. 

По словам Марии Львовой Беловой, данные исследований показывают, что традиции многодетности во многих семьях передаются по наследству от родителей к детям, причем чаще по мужской линии, чем по женской. 

Уполномоченный также отметила значимость для приумножении народа нашей страны поддержку рождения четвертого и последующих детей. По её мнению, это ведет к обеспечению хотя бы простого воспроизводства населения, а в дальнейшем поможет добиться демографического роста в стране. 

Также детский омбудсмен напомнила, что недавно завершилась Всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства, и не случайно её лозунгом стал девиз «Семья на первом месте»

«Это значит, что мы начинаем мыслить не только интересами детей, но ещё и интересами семьи как целостности, как ценности. Это новый взгляд, нам ему нужно учиться, и тогда постепенно наш подход к созданию мира будет меняться», — сказала Мария Львова-Белова.

Участниками дискуссии также стали глава Царьграда Константин Малофеев, философ, политолог Александр Дугин, директор Центра прикладной социологии СПБГУ Майя Русакова, директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг Даниил Ермолаев, вице-президент АКАР Алексей Парфун. 

Справочно: «Форум будущего 2050» проходит 9-10 июня 2025 года в Москве, объединяет более 2 000 участников. Среди них ведущие эксперты, общественные деятели, представители государства и бизнеса, футурологи, визионеры и учёные из России, Китая, Франции, Великобритании и США. Основные темы обсуждения - высокие технологии, наука и космос, развитие и образование. Организатором форума выступил Институт «Царьград».