Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Трудоустройство подростков, инклюзия, помощь семьям в кризисе: состоялось V заседание Комиссии детских омбудсменов стран СНГ

18 июня 2025 года

1593

18 июня состоялось V заседание Комиссии уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств – участников Содружества Независимых Государств под председательством Уполномоченного по правам ребёнка Кыргызской Республики Асель Чынбаевой. Участие в видеоконференции приняли члены Комиссии от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Исполнительного комитета СНГ, представители министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, образования, а также сотрудники аппаратов уполномоченных по правам ребёнка государств – участников СНГ.

На заседании были рассмотрены 13 вопросов, касающихся аспектов организации трудовой деятельности подростков, реализации прав ребёнка на образование, здравоохранение, поддержки семей с детьми с инвалидностью.

В своём докладе Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова отметила, что в России наблюдается активный рост интереса к теме трудоустройства подростков со стороны ребят, их родителей и работодателей. «Если обратиться к официальной статистике Роструда, то в 2024 году центры занятости помогли найти работу в свободное от учёбы время более 630 тыс. подростков от 14 до 18 лет, это на 30 тыс. человек больше, чем годом ранее», – сказала она.

К решению вопросов трудоустройства подключаются региональные уполномоченные, Федеральный подростковый центр, а также подростковые пространства — 129 центров по всей стране. 

«С 2023 года удалось помочь 2,5 тыс. ребят найти работу. Ожидаем, что этим летом будет трудоустроено ещё не менее 3 тыс. подростков. Для подростков, которым интересно развиваться и строить свою будущую карьеру в правозащите и институтах гражданского общества, в апреле мы запустили Кадровую платформу “Уполномоченный на результат”», — рассказала детский омбудсмен.

По словам Марии Львовой-Беловой, в трудовой деятельности подростков необходимо соблюдать баланс. Поэтому был разработан стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних для работодателей, который включает основные принципы: информированность, законность, безопасность, профориентация, индивидуальный подход и инклюзивность. «Стандарт ответственного трудоустройства подростков адаптировали и приняли уже в 14 субъектах страны. Рассчитываем, что присоединятся и другие регионы», – подчеркнула детский омбудсмен. 

Также важно поддерживать организации, которые трудоустраивают подростков, занимаются профориентацией и создают условия для развития ребят. Для этого в 2024 году Институт Уполномоченного учредил специальную номинацию «Ответственное трудоустройство подростков» в рамках конкурса «ЭйчАр – бренд» Международного форума труда в Санкт-Петербурге.

Член комиссии от Белоруссии Александр Матюшонок рассказал, что в Республике создаются необходимые условия для трудового воспитания, профориентации и карьерного самоопределения, трудоустройства подростков.

Тему межведомственного взаимодействия при оказании комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития и их семьям со стороны Российской Федерации осветила руководитель стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Сопровождение через всю жизнь» Алина Сохацкая. По её словам, институт уполномоченного помогает выстраивать в регионах страны систему межведомственного взаимодействия между органами власти, профильными министерствами и общественными организациями на этапах сообщения диагноза, организации досуга, адаптации и маршрутизации семьи на протяжении всей жизни ребёнка.

О защите прав несовершеннолетних, страдающих орфанными заболеваниями, в Российской Федерации рассказала Наталья Куц. Она отметила, что государство уделяет особое внимание поддержке семей с детьми с редкими заболеваниями — обеспечивает своевременное лечение и медикаментозную терапию. 5 января 2021 года по указу Президента России был основан Фонд «Круг добра», задача которого — обеспечить детей необходимым лечением, осуществить закупки дорогостоящих и незарегистрированных в России препаратов. 

На заседании было единогласно принято решение о создании Детского совета при Комиссии уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств – участников СНГ.

В заключение участники Комиссии подвели итоги председательства Кыргызской Республики, а также утвердили кандидатуру вновь избранного Председателя Комиссии уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств – участников СНГ — Александра Матюшонка от Республики Беларусь.

Мария Львова-Белова приняла участие приняла участие в пятом заседании Комиссии уполномоченных по правам ребёнка (омбудсменов) государств-участников СНГ