Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Важно тиражировать успешные практики и поддерживать добросовестных работодателей – Мария Львова-Белова о подростковой занятости на ПМЭФ

21 июня 2025 года

1523

Аппарат Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ–2025) провел сессию «Россия территория возможностей: как регионы решают вопрос подростковой занятости». Участники обсуждения – представители бизнеса, образовательных организаций, НКО, подростки.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова направила приветствие в адрес участников сессии. 

«Благодарю вас за внимание к теме трудоустройства подростков! Только в синергии государства, научного сообщества, бизнеса, НКО можно выстроить безопасную, комфортную среду для развития навыков и компетенций детей, получения ими трудового опыта, профориентации. Особое внимание — масштабированию успешных практик, поддержке добросовестных работодателей, внедрению в регионах стандарта ответственного трудоустройства», – подчеркнула детский омбудсмен. 

О деятельности института Уполномоченных по правам ребёнка в сфере подростковой занятости рассказала заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Ольга Никишина. По ее словам, наблюдается активный рост интереса к теме трудоустройства несовершеннолетних. Аппаратом Уполномоченного был разработан стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних, который адаптирован и принят в 14 регионах Российской Федерации. 

Также в 2024 году в рамках конкурса «ЭйчАр – бренд» Международного Форума Труда в Санкт-Петербурге институт Уполномоченного учредил специальную номинацию «Ответственное трудоустройство подростков». В этом году поступило 56 заявок как от государственных, некоммерческих организаций, так и представителей крупного, среднего и малого бизнеса.  

По статистике Роструда, в 2024 году центры занятости в России помогли найти работу в свободное от учебы время более 630 тыс. подростков от 14 до 18 лет, что на тридцать 30 тыс.человек больше, чем годом ранее. В исследованиях порталов по трудоустройству HeadHunter и Superjob наблюдается рост числа вакансий для подростков, вплоть до трёхсот процентов 300% в отдельные месяцы. По данным рекрутинговых платформ, подростков ищут предприятия из сфер логистики и перевозок, обслуживания, продаж, розничной торговли, добавила Ольга Никишина. 

Региональные детские омбудсмены также включены в вопросы занятости несовершеннолетних и в своей деятельности подключают подростковые пространства, а также крупные рекрутинговые порталы. 

«В настоящее время в сети функционирует 129 центров, из которых 44 в 32 регионах страны реализуют программы в области профориентации и сопровождаемого трудоустройства подростков. С 2023 совместными усилиями удалось помочь 2,5 тыс. ребят найти работу. Ожидаем, что в этот летний период дополнительно будет трудоустроено не менее трех тысяч  подростков. Кроме того, в наших планах – расширение сотрудничества с центрами занятости населения по всей стране, в том числе на базе подростковых пространств», – отметила представитель аппарата Уполномоченного.

По результатам Всероссийского исследования средний возраст выхода на работу подростков – 14 лет, отметила модератор дискуссии, директор центра прикладной социологии Санкт-Петербургского государственного университета Майя Русакова.

«По сравнению с их родителями, подростки начинают работать значительно раньше, потому что средний возраст их родителей – это 17 лет. Однако у современных подростков существует представление о подростковой занятости, как об очень важной, но временной деятельности, которая не оказывает значительного влияния на формирование профессиональной идентичности. Поэтому иногда подростки, которые изначально ориентированы на то, чтобы стать айтишниками или стать инженерами, тем не менее могут работать в сельском хозяйстве, более того, получают от этого удовольствие», – сказала Майя Русакова. 

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Юлия Николаева поделилась региональным опытом в сфере трудоустройства подростков. 

«У нас очень развито в регионе временное трудоустройство – занятость ребят в каникулы и свободное от учебы время. Регион выделяет на это средства. С 2019 года в 4 раза увеличились средства на временное трудоустройство несовершеннолетних. Особое внимание мы уделяем ребятам, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Порядка 12 тыс. подростков по этой программе у нас трудоустраиваются ежегодно во всех муниципалитетах», – сказала она. 

О ситуации на рынке труда рассказал заместитель управляющего директора по взаимодействию с органами власти, HeadHunter Даниил Чугунов. Компания провела большое исследование, которое касается именно подростковой занятости. По его словам, работодатели в силу дефицита кадров все больше отмечают значимость привлечения подростков. 

«Все больше вакансий появляется целенаправленно для подростков. 40 % таких вакансий приходится на Центральный федеральный округ, 20 % вакансий примерно на Приволжский, по 10 % где-то в Уральском и Сибирском федеральных округах. Также мы видим всплеск создания резюме подростками именно с апреля по август каждый год. Примерно в три раза количество резюме возрастает в этой категории граждан. Финансовые ожидания – 32 тысячи рублей хотят получать подростки в Москве, 25 тысяч рублей – ожидания в других регионах Российской Федерации», – отметил он. 

Для ребят, которым интересно развиваться и строить свою будущую карьеру в правозащите и институтах гражданского общества, в апреле была запущена Кадровая платформа «Уполномоченный на результат». Подробнее о ней рассказал директор Благотворительного фонда «Страна для детей» Алексей Петров.

«Ребята в возрасте от 14 лет знакомятся с принципами работы сотрудников правозащитного института, проходят обучение и решают практические задания. Уже порядка 8,5 тыс. ребят активно принимают участие, у нас более 1 тыс. поручений по различным направлениям, от аналитики, финансового сектора, сбора данных, медиа», – сообщил Алексей Петров.

Руководитель центра партнерств и карьеры Центрального университета Игорь Гайдаржи считает, что важно зародить у подростков настоящий интерес к какому-либо делу, в образовательной организации ребятам дают время на выбор будущего направления.

«Мы даем возможность в течение года попробовать. У нас очень много преподавателей-практиков, проектная работа, в рамках которой ребята на практике пробуют — нравится ли им заниматься именно этой деятельностью», – сказал Игорь Гайдаржи.

Опытом поддержки семей с детьми поделился советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь» Захар Азаров. Кроме того, на предприятии развиваются трудовые династии, кроме того, проводятся семейные дни, когда работники могут приводить на производство своих детей для знакомства с процессом.

Член общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Ивановской области Ангелина Нестеренко отметила важность информирования подростков о существующих возможностях трудоустройства, доверии к ребятам на их трудовом пути.

Полученные в ходе дискуссии предложения планируется проанализировать и использовать в дальнейшей деятельности детского омбудсмена в области развития подростковой занятости.