Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Число пилотных регионов программы «Сопровождение через всю жизнь» увеличилось до 70 – Мария Львова-Белова на заседании Координационного совета

25 июня 2025 года

1340

25 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялось VI заседание Координационного совета по социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Участниками заседания Координационного совета стали представители федеральных министерств: Минздрава, Минтруда, Минспорта, Минпросвещения и Минкультуры, а также руководители рабочих групп совета, уполномоченные по правам ребенка в регионах.

«С начала этого года к нам в аппарат поступило более восьми тысяч обращений граждан, из них 331 касаются семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Многие вопросы решаем с властями в субъектах, региональными уполномоченными по правам ребенка, в тесном взаимодействии с ведомствами и институтами гражданского общества», – сказала Мария Львова-Белова, открывая заседание Координационного совета. 

В рамках встречи участники предметно обсудили стратегическую программу Уполномоченного «Сопровождение через всю жизнь». Программа реализуется в 70 регионах страны по четырем направлениям: «Центры дневного пребывания», «Протокол сообщения диагноза», «Сопровождаемое проживание» и «Ментальное здоровье». Детский омбудсмен подробнее рассказала о каждом из них.

«Продолжаем открывать центры дневного пребывания, где дети с инвалидностью могут проводить свободное время и получить необходимую помощь. Мы уже открыли 41 центр, до конца года откроются еще 24. Эта работа востребована, 5 тыс. семей получают помощь. Особое внимание уделяем кадрам и ежегодно проводим стажировочные площадки. Обучение прошли 203 специалиста», – сказала Уполномоченный. 

Направление «Протокол сообщения диагноза» реализуется в 47 регионах страны. По словам детского омбудсмена, продолжается обучение специалистов в этом направлении. В прошлом году Минздрав опубликовал подготовленный аппаратом Уполномоченного видеокурс по медицинской этике на портале непрерывного медицинского образования. Почти 3,5 тысячи врачей прошли аттестацию.

«“Сопровождаемое проживание” реализуем в четырех регионах, 57 специалистов прошли стажировку по организации сопровождаемого проживания. 1472 молодых человека с инвалидностью прошли учебную программу по сопровождаемому проживанию, 217 ребят переведены на постоянное сопровождаемое проживание», – сообщила Мария Львова-Белова.

Говоря о направлении «Ментальное здоровье», Уполномоченный отметила, что оно реализуется в восьми пилотных регионах России. С августа по ноябрь 2025 года будет проводиться онлайн-обучение педагогов, медиков, работников культуры, экстренных служб деликатной коммуникации с детьми с РАС и родителей, воспитывающих таких детей. 

По поручению Президента аппарат Уполномоченного провел Всероссийскую инспекцию профилактики социального сиротства, чтобы выяснить причины нахождения детей в детских домах. 

«В ряде случаев дети с инвалидностью находятся в учреждениях из-за отсутствия должной помощи семье. Важно, чтобы в регионах появлялись альтернативы стационарному размещению: полустационарные отделения и центры дневного пребывания, надомные услуги, например, социальные няни, и другие форматы поддержки и реабилитации без разлучения родителей и детей», — подчеркнула детский омбудсмен. 

Она отметил, что в том числе на это будет направлена работа Всероссийской службы помощи семьям и межведомственной рабочей группы по вопросам семьесбережения и профилактики социального сиротства, создание которых поддержал глава государства. 

Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев проинформировал о результатах работы в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Координационного совета и реализуемом по общему с ней принципу окружном общественном проекте «Ментальное здоровье» в регионах ПФО.

«Сегодня 16,5 тысяч детей нашей целевой группы находятся под наблюдением специалистов, получают помощь в разных сферах. Для сравнения, при старте проекта их было менее двух тысяч», — отметил Олег Машковцев.

По его словам, с момента постановки диагноза ребенок сразу начинает получать помощь от квалифицированных специалистов, которые проходят бесплатное обучение в Приволжском исследовательском медицинском университете.

О развитии системы комплексной реабилитации в Российской Федерации рассказал директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Дмитрий Лигомина. По его словам, важным шагом в этом направлении стало принятие закона о комплексной реабилитации. 

«Закон вступил в силу с 1 марта, была сформирована большая законодательная база, в том числе требования для реабилитационных организаций, документы, которые изменили подход к медико-социальной экспертизе (МСЭ). С этого года учреждения МСЭ определяют целевые реабилитационные группы. Этим группам разработаны стандарты, которые определяют содержание и наполнение услугами каждое из направлений», – подчеркнул он. 

Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктория Сахарова остановилась на вопросах внедрения протокола этичного информирования законных представителей о диагнозе ребенка в субъектах Российской Федерации.

«Вся система здравоохранения направлена на то, чтобы сообщение о диагнозе было как можно раннее, чтобы подготовить семью, обеспечить выстраивание маршрута. В консультировании помогает протокол сообщения диагноза. Протокол направлен в субъекты. Также разработан и размещен на портале непрерывного медицинского фармацевтического образования интерактивный образовательный модуль», – сказала она.

В завершение заседания Мария Львова-Белова поблагодарила всех участников Координационного совета за совместную работу и отметила их высокую включенность в деятельность по защите прав детей.