Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова представила специальный доклад по итогам Всероссийской инспекции

26 июня 2025 года

1582

26 июня в Москве прошло открытое заседание Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, на котором представили результаты Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Участниками заседания стали представители НКО, бизнеса, науки, региональные уполномоченные. 

Специальный доклад по итогам ВИСП опубликован на сайте Уполномоченного, ознакомиться с ним можно по ссылке

«В документе — актуальная картина того, как сегодня устроена система профилактики, какие существуют противоречия, где требуются дополнительные решения и изменения. Отразили ключевые моменты: от правового регулирования и финансирования до межведомственного взаимодействия, а также представили предложения по развитию системы профилактики социального сиротства на федеральном и региональном уровнях», — рассказала Мария Львова-Белова. 

Она отметила, что глава государства поддержал предложение о создании Всероссийской службы помощи семьям, которая станет ресурсно-методическим центром изменений. Кроме того, будет создана межведомственная группа по вопросам семьесбережения и профилактики социального сиротства под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. 

«Уже идет колоссальная работа, региональные уполномоченные становятся настоящими защитниками семей», – отметила Мария Львова-Белова. 

Мария Львова-Белова призвала представителей НКО пересмотреть  социальные проекты с акцентом на помощь семьям в кризисе и активнее взаимодействовать с государством, развивать стационарозамещающие услуги.

Участники заседания отметили важность проводимой работы и выдвинули свои предложения по профилактике социального сиротства. 

«Большое спасибо за системный подход к теме. Необходимо внедрять супервизию, обучать специалистов, развивать семьесберегающие инструменты помощи родителям с зависимостью», – заявил президент благотворительного фонда «Новое развитие», член Общественного  совета Сергей Борзов.

«Готовим программу для родителей, надеемся, что осенью она уже будет внедрена и начнет масштабироваться, совершенствуем технологии, помощь на дому. Благодарю уполномоченных по правам ребёнка за сотрудничество с наркологами, буквально совместно спасают семьи», – рассказала генеральный директор НМИЦ психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Светлана Шпорт.

«В регионах принимаются меры для поддержки семей – ребёнка не оставляют в кризисной ситуации. Работа, которую мы вместе ведем, – это свет в конце тоннеля, который важен и для нашего региона, и для всей страны», – поделилась детский омбудсмен в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

«В рамках внедрения семейно ориентированного подхода обозначен региональный оператор, созданы 22 межведомственных консилиума по обоснованности помещения детей в учреждения, обновлены регламенты и алгоритмы, работает служба «Дети в семье, сформирована ресурсная карта, работает клуб «Устойчивая семья», — рассказала детский омбудсмен в регионе Галина Пятых.

«Сотрудничество государства и НКО необходимо. Пример из Красноярского края, к нам обратился детский дом. Семья живет в сотнях километров от проживающих там детей, дважды в месяц ездят туда — деньги уходят на проезд, на выплату алиментов не хватало. Договорились о переводе детей ближе к дому родителей, а сейчас сопровождаем в процессе восстановления в родительских правах», — отметил новый член Общественного совета, директор БФ «Желтый аист» Руслан Мокроусов.