Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова: "Детские проблемы порой недооцениваются взрослыми"

17 марта 2019 года

160

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила со специалистами проблему агрессии в подростковой среде, травли, жестокости и девиантного поведения несовершеннолетних.

В дискуссии, которая состоялась на площадке пресс-центра МИЦ «Известия», приняли участие Елена Артамонова, замдиректора по развитию системы профилактики девиантного поведения Центра защиты прав и интересов детей, Гелена Иванова, президент благотворительного фонда «Шанс», психотерапевт, специалист по девиантному поведению подростков, а также Юрий Котов, ответственный секретарь Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Эксперты обсудили современные проблемы воспитания, взаимодействия родителей с детьми, проанализировали причины увеличения количества случаев девиантного поведения несовершеннолетних и проявления агрессии в подростковой среде. Кроме того, среди тем дискуссии – модернизация воспитательных программ в образовательных учреждениях, противодействие травле школьников, борьба с деструктивным контентом, квалификация сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и школьных психологов.

Анна Кузнецова обратила внимание на рост числа преступлений, совершенных организованной группой несовершеннолетних (на 34,4%), на тенденцию омоложения подростковой преступности (увеличилась доля несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте 14-15 лет), а также на увеличение числа особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 5,6%). Каждый пятый ребенок на момент совершения преступления уже находится в конфликте с законом, каждый третий-четвертый – не учился и не работал.

Уполномоченный по правам ребенка отметила давно назревшую необходимость проведения современных исследований, опираясь на которые можно анализировать ситуацию с девиантным поведением, детской агрессией и выстраивать эффективную профилактическую работу. Анна Кузнецова сообщила, что по результатам проведенного Рособрнадзором выборочного мониторинга воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях, 20% из них не соответствуют нормативным требованиям, а в 74% программ вообще отсутствует профилактика агрессивного и суицидального поведения обучающихся. Только в 16,6% программ присутствуют все элементы, актуальные с точки зрения создания психологически безопасной и эффективной среды в образовательной организации.

По оценке Анны Кузнецовой, во многом агрессия в школах возникает, когда детские проблемы не воспринимаются взрослыми – ни родителями, ни учителями. По ее мнению, антибуллинговые программы – это, прежде всего, создание атмосферы принятия ребенка в школе, создание дружественной к нему атмосферы. Этому должна способствовать работа квалифицированного школьного психолога, а также налаживание нарушенной и слабой коммуникации «семья – школа».

Детский омбудсмен подчеркнула огромный ресурс дополнительного образования для профилактики негативных явлений в подростковой среде. К сожалению, пока наблюдается тенденция к снижению – за 2017 год на 1,7% снизилось число детей, получающих допобразование. «Если у нас будет стопроцентная занятость детей дополнительным образованием, мы увлечем их тем, что им интересно», - отметила Анна Кузнецова. Кроме того, по ее словам, в регионах есть отличные практики работы по ресоциализации несовершеннолетних преступников. А ещё, важно, чтобы у родителей была возможность обратиться за помощью специалистов во время по единому номеру телефона, набрав который, человек получает четкую навигацию туда, куда надо. Должна быть доступность информации и доверие.

Полную версию дискуссии можно посмотреть здесь.