Анна Кузнецова направила письмо губернатору Иркутской области по результатам проверки региональных детских домов-интернатов
27 марта 2019 года
171
В рамках мониторинга детских домов-интернатов специалистами аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка проведена проверка ряда учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Иркутской области. По ее итогам направлено письмо губернатору региона с предложениями по улучшению реализации и защиты прав несовершеннолетних, пребывающих в ДДИ области.
Условия проживания воспитанников проинспектированы в Иркутском детском доме-интернате № 1, Иркутском детском доме-интернате № 2 и Саянском детском доме-интернате.
В результате проверки выявлен ряд нарушений прав и законных интересов детей, пребывающих в сиротских учреждениях.
Одной из основных остается проблема дефицита квалифицированного персонала в детских домах-интернатах, в результате чего дети недостаточно обеспечиваются качественной медицинской помощью, образованием, не в полной мере реализуется реабилитационный потенциал воспитанников.
Так, несмотря на рекомендуемые актом Минтруда РФ нормативы штатной численности, предусматривающие наличие в учреждении 2-х штатных единиц логопедов и 1-й единицы педагога-дефектолога, региональным нормативно-правовым актом рекомендовано наличие только 2-х логопедов, в то время как наличие педагога-дефектолога вообще не предусмотрено.
В результате в Саянском ДДИ и Иркутском ДДИ № 1 имеется всего по одному специалисту-логопеду. В первом учреждении при установленной норме преподавательской работы – 18 часов в неделю, нагрузка на специалиста составляет 30 часов, но и этого времени недостаточно для полного охвата 165 воспитанников данного ДДИ, нуждающихся в занятиях с логопедом. Во втором учреждении на специалиста-логопеда приходится более 130 воспитанников, что также не отвечает существующим потребностям детей в занятиях по коррекции речи.
При изучении вопросов защиты жилищных и имущественных прав несовершеннолетних в детских домах-интернатах, специалистами аппарата Уполномоченного отмечается, что во всех учреждениях хорошо проработан вопрос обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями – воспитанники своевременно включаются в соответствующий список, состояние предоставленного жилья надлежащим образом контролируется, о чем свидетельствуют предоставленные акты.
Отмечается, что во всех учреждениях ведется работа по алиментам, однако эффективность этой работы недостаточна, поскольку алименты регулярно получают не более 50 % детей, воспитывающихся в ДДИ.
Денежные средства воспитанников размещены на вкладах в Сбербанке под максимальные на сегодняшний день проценты. Вместе с тем, в Саянском детском доме-интернате при изучении вопроса о сохранности вкладов несовершеннолетних, выявлено расходование 26 495 рублей из вклада одной из воспитанниц. На снятые денежные средства в группу были приобретены товары для общего пользования. Настораживает тот факт, что расходование указанных денежных средств согласовано Межрайонным управлением Министерства социального развития, опеки и попечительства № 5, которое издало соответствующее распоряжение.
Также специалистами аппарата Уполномоченного отмечается формальный подход работников детских домов-интернатов к составлению документации.
Так, в личных делах воспитанников учреждений отсутствуют документы о виде пенсии, назначенной несовершеннолетнему, в связи с чем социальные педагоги не имеют достаточной информации для изменения вида пенсии в случае возможности увеличения ее размера.
Следует отметить, что много нарушений выявлено силами врачей Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой, которые также принимали участие в проверке совместно со специалистами аппарата Уполномоченного. Больше всего вопросов вызвала организация работы Саянского ДДИ. Специалистами отмечается, что в медицинских картах детей производились многократные непоследовательные записи, а также ненадлежащим образом производилось общее оформление медицинской документации.
В частности, в ходе проверки установлено, что врачам-педиатрам данного учреждения недоступны протоколы лечения детей – документы, на основании которых принимается решение о назначении лекарственных препаратов. В результате выявлены случаи замены препаратов при отсутствии соответствующей записи врача в медкарте ребенка, случаи неадекватного подбора терапии и ее замена формами препаратов, которые не являются взаимозаменяемыми.
Отмечается отсутствие преемственности между стационарным и амбулаторным лечением – не прописаны рекомендации из стационара по наблюдению и лечению детей после выписки.
Выявлены факты несоответствия записей в картах диспансеризации реальному состоянию детей. Так, в результате ультразвуковых исследований (УЗИ) указывается, что «патологий не выявлено». Однако, наличие тяжелых основных (неврологических) заболеваний у воспитанников, позволяет усомниться в качестве проведения УЗИ. Врачами, находящимися в составе проверяющей группы, рекомендовано провести повторное обследование воспитанников учреждения.
В учреждении практически не ведется учет травматизма: если в 2017 году зафиксировано 4 случая травматизма, то в 2018 году такие случаи в журнале учёта травматизма вообще не фиксировались – в то же время в медицинских картах имеются записи, свидетельствующие о травмировании воспитанников.
В целях скорейшего устранения выявленных нарушений прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детских домах-интернатах Иркутской области, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, руководствуясь п.6 ч.1 ст.6 501-ФЗ «Об Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», направила в адрес губернатора региона Сергея Левченко официальное письмо, содержащее предложения по исправлению ситуации и улучшению реализации и защиты прав несовершеннолетних в области.
«Очередная проверка выявила очередные проблемы, нарушения в деятельности детских домов-интернатов – дефицит квалифицированного персонала, формальный подход к составлению документации, нарушения имущественных прав детей. В этот раз к проверкам наших специалистов присоединились врачи из детской городской больницы им. Башляевой. Выявлено множество нарушений в медицинской части – это случаи замены препаратов без соответствующих предписаний, отсутствие преемственности между стационарным и амбулаторным лечением, недостаточная реализация реабилитационного потенциала воспитанников и многое другое.
Мы будем добиваться внимания к каждому ребёнку! Состояние детей в ДДИ – лакмусовая бумажка, показатель, по которому можно судить о состоянии в регионе ситуации с защитой детства», – отметила Анна Кузнецова.