Анна Кузнецова и участники форума «Рубеж» определили риски детей будущего
2 августа 2019 года
171
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в молодёжном форуме «Рубеж», который проходит в эти дни в Калужской области.
«Именно на «Рубеже» зародились проекты, которые уже реализованы во многих регионах страны. Это и «Безопасность детства», и «Классы доброты», и «Сертифицированные няни», на предыдущей встрече мы говорили с вами о паллиативной помощи, о том, как сделать социальную помощь семьям с детьми доступной – в режиме «одного окна», – напомнила Анна Кузнецова, приветствуя участников молодёжного форума.
Сегодня уроки доброты проходят уже более чем в ста школах страны, в рамках «Безопасности детства» более 42 тысяч объектов детской инфраструктуры проверено активистами Молодёжки ОНФ прошлым летом, а в зимний период еще более 336 тысяч, все они приведены в порядок, в том числе силами волонтёров. Акция «Безопасность детства» поддержана Советом отцов при Уполномоченном по правам ребёнка, родительским сообществом и многими профильными ведомствами, и уже практически стала Всероссийским движением. В этом году Минтрудом уже принят стандарт «сертифицированных нянь», а «социальный навигатор» обсуждался с главой государства и будет в пилотном режиме реализован в 10 регионах страны. «Все эти проекты сделали нас большой командой, объединённой общими целями и задачами во имя наших детей», – подчеркнула Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен предложила участникам команд обсудить актуальные проблемы детства, дать оценку критериям детского счастья и определить, какие факторы риска для развития и воспитания счастливого ребёнка они видят в прошлом, настоящем и будущем. Участники форума в интерактивном режиме определили зоны особого внимания в сфере детства, после чего каждая команда выработала свои предложения для преодоления негативного влияния факторов риска для детей будущего.
По оценке молодых экспертов, в 90-х годах прошлого столетия основными негативными факторами стали низкая материальная обеспеченность и слабая система государственной поддержки семей, а также неразвитая инфраструктура детства, недостаточное культурное и духовно-нравственное развитие.
В настоящее время, по мнению участников форума, основные факторы риска для детей – в сфере культуры, духовно-нравственного развития, развития внутренних ресурсов ребёнка и образования, в частности они отметили наличие деструктивного контента в информационной среде, на телевидении и в сети Интернет, отсутствие воспитательной работы в школах, низкая доступность дополнительного образования и недостаточное внимание со стороны родителей.
Будущие зоны риска для детства, по результатам интерактивного голосования, лежат также в сфере культуры, духовно-нравственного развития, семьи, образования и здоровья. Исходя из рисков будущего каждая команда участников, выбрав для себя функцию того или иного профильного министерства и ведомства, провела мозговой штурм и выработала предложения для минимизации негативных факторов.
В частности, команда «Родителей» считает необходимым в первую очередь сохранить внутри каждой семьи духовно-нравственные ценности и семейные традиции, на личном примере воспитывать своих детей. Команда «Минмолодёжи» предложила активнее развивать тематические лагеря для детей, создать детскую социальную сеть и противодействовать кибербуллингу, а также выступила за развитие позитивного контента в медийном пространстве. По мнению молодых экспертов команды «Минздрава» создание единой базы здоровья населения, постоянный мониторинг состояния здоровья с применением современных технических средств, обязательная диспансеризация – позволят улучшить здоровье будущих родителей.
Команда «Минкульта» предложила законодательно закрепить родительский контроль за детьми в сети Интернет, увеличить долю образовательных программ на федеральных телеканалах взамен сомнительных развлекательных программ. Участники «Минпросвещения» считают необходимым пересмотреть и реформировать систему образования, в том числе в сфере финансирования образовательного процесса, а также вернуть школам воспитательные функции и трудовое воспитание. Кроме того, предложено ввести уроки по воспитанию семейных ценностей, активней продвигать наставничество, привлекая молодёжь для работы с «трудными» детьми, организовывая для них различные форумы.
Участники команды «Минкомсвязи» выступили за усиление родительского контроля за детьми в социальных сетях и в целом в сети Интернет, в частности предложено открывать детям доступ только через Госуслуги, применять возрастной ценз и временной контроль, а также привлекать психологов для установления возрастного ценза, установить автоматическую блокировку деструктивных сайтов. Команда «МИД» призвала активизировать международный обмен детьми, проводить международные детские форумы, слёты, смены в лагерях, чтобы дети изучали историю и культуру других стран.
Команда «Минтруда» предложила увеличить пособия по уходу за ребёнком до трёх лет, трудовой стаж для молодых мам до трёх лет, величину пособия на ребёнка до 18 лет, проводить профориентацию для детей, увеличить социальную рекламу семьи и семейных ценностей. Особое внимание уделили проблеме трудоустройства молодых мам и трудовых отношений с беременными женщинами, а также повышению статуса семьи. Команда «Детского омбудсмена» считает полезным установить в школах «родительский день», когда папы и мамы смогут вместе с детьми посещать уроки, помогать школьникам в выборе будущей профессии, а также разработать программы изучения истории и культуры страны в интересном для детей формате, например, в режиме квестов. «Законодатели» предложили увеличить квоты в детские сады и школы, расширить программу инклюзивного образования, в школах уйти от западного формата обучения и унифицировать правовые нормы в молодёжной сфере.
Форум «Рубеж» проходит с 28 июля – 3 августа, на него собрались более двухсот участников Всероссийской команды «Молодёжка ОНФ» из 85 субъектов Российской Федерации. Форум проходит уже второй раз и является ключевым событием для участников региональных команд «Молодёжки ОНФ». Его участники — это молодые люди в возрасте от 18-35 лет, они реализуют проекты молодёжного движения по всей стране. Помимо акций, направленных на объединение молодых людей вокруг генеральной идеи «Добро», участники «Молодёжки ОНФ» принимают участие в ликвидации последствий в зоне чрезвычайных ситуаций, создают и продвигают положительный контент в сети Интернет, противодействуют распространению деструктивных явлений в молодёжной среде.
Среди них – студенты, врачи, юристы, предприниматели, учителя, госслужащие, для многих из них «Молодежка ОНФ» — это сообщество единомышленников, которые имеют общую цель – сделать лучше жизнь в своем регионе, создать все условия, чтобы молодёжь взрослела, заводила семьи, работала и развивала свои территории. Участники делятся региональным опытом работы, своими реализованными проектами, в рамках форума проводятся встречи со спикерами, а также целый комплекс командообразующих мероприятий. За время сборов молодые люди получают реальные знания и навыки, которые помогут им выстроить работу в регионах по самым разным направлениям.