Анна Кузнецова подвела итоги мониторинга качества питания в образовательных организациях
27 августа 2019 года
141
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела совещание по теме «Итоги Всероссийского мониторинга качества питания в образовательных организациях».
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению присоединились региональные детские омбудсмены, члены Советов отцов и другие специалисты, которые поделились своим опытом организации родительского контроля за качеством питания в образовательных учреждениях.
Открывая совещание, Уполномоченный по правам ребенка отметила, что за два года количество жалоб по вопросам питания в школах и детских садах, поступающих в аппарат, увеличилось на 36,4%. При этом только с начала этого года уже выявлены случаи отравления в восьми образовательных организациях страны, в результате которых пострадали 130 детей.
Детский омбудсмен рассказала, что основной задачей было не только провести мониторинг качества питания в образовательных организациях, но и, привлекая родительскую общественность, выстроить действенный механизм обратной связи.
«С весны этого года мы проводили мониторинг качества питания в образовательных учреждениях. В рамках проверки было охвачено 75 регионов России и почти 40 тысяч организаций. Более чем в трёх тысячах (8%) были выявлены нарушения различных норм. Как показала практика, результаты, которые мы получили в рамках общественного контроля, не бились с теми, которые предоставляют ведомства», – подчеркнула детский омбудсмен.
Также Анна Кузнецова обратила внимание на четыре основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга. Первая из них – в 14-ти регионах страны все еще есть «разные столы» при организации питания детей льготных категорий и остальных обучающихся. «Мы не должны допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении ели разные блюда: на одном просто картошку, а на другом - картошку с сосисками. Конечно, за этим стоит финансирование, а за ним - принципиальное решение главы региона», – говорит детский омбудсмен.
Одной из самых распространенных проблем стало нарушение санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях, среди которых чаще всего встречается: несоблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации продуктов (детсады - 44%), нарушение правил формирования меню (школы - 28%, детсады - 21%), несоблюдение требований к оборудованию (школы - 25%, детсады - 31%), а также невыполнение санитарных правил и нормативов (школы - 20%).
Благодаря активному привлечению родителей удалось выявить еще одну проблему – отказ детей от питания, что чаще всего связано с тем, что еда холодная или невкусная. В результате в образовательных организациях ряда регионов количество отходов продуктов питания составляет от 30 до 80% от общего числа блюд.
Большое внимание в ходе проводимых проверок родители уделили неполезной еде в школьных буфетах – несмотря на то, что их меню должно согласовываться с Роспотребнадзором, на деле буфетная продукция представлена едой вредной для здоровья детей – чипсы, газировка и прочее.
В связи с выявленными проблемами детский омбудсмен заявила, что в субъекты страны будут направлены письма о недопустимости «разных столов» для льготной категории детей и иных обучающихся. Кроме того, Анна Кузнецова внесла ряд предложений: рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части установления бесплатного горячего питания для обучающихся; региональным Министерствам образования и управлениям Роспотребнадзора разработать региональные методические рекомендации для родителей; подключить прокуратуру к контролю над обязательным реагированием образовательными организациями на нарушения, выявленными в ходе родительского контроля.
В ходе оживленной дискуссии представители палат Федерального собрания РФ, профильных министерств и ведомств, эксперты обменялись мнениями по совершенствованию ситуации в области организации питания в образовательных организациях, многие из них занимаются этими вопросами в рамках работы своих структур.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке РФ Геннадий Онищенко в своем выступлении отметил, что считает главной целью - добиться, чтобы «питание было, как и учебники в школах, бесплатным», а также поднял тему обучения детей культуре питания. «Мы сегодня с вами являемся свидетелями того, когда разрушается наша национальная культура питания – мусорной едой, которая специально заточена на то, чтобы мы ели не по режиму, даже не ели, а перекусывали, это вот самое страшное обстоятельство, которое наносит урон здоровью наших детей».
В этом вопросе его поддержал главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РФ Андрей Продеус, который подчеркнул, что в России всего 1/3 семей формируют у ребенка культуру правильного питания, а вместе с тем «неправильное питание ребенка в первые 7 лет после рождения сокращают общую продолжительность его жизни на 15 лет».
Председатель Комитета Совета Федерации РФ Алексей Майоров поднял тему законодательного регулирования организации детского питания, в частности затронув несовершенство системы закупочных процедур. «Сейчас выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену – но это не всегда лучший вариант, необходимо предусмотреть, чтобы аукционный принцип не шел в ущерб качеству (питания)».
Представитель Генеральной прокуратуры Александр Кудряшов рассказал, что ведомство в рамках своих полномочий в результате участившихся случаев отравлений детей, проводило проверку качества питания. «Проверка проводилась в течение месяца, за это время прокурорами 85 субъектов выявлено больше 30 000 нарушений, не было ни одного субъекта, где было бы все хорошо», - отметил А.Кудряшов.
Подводя итоги совещания, Анна Кузнецова отметила, что для достижения нужного результата, важно объединить все усилия.
«Когда речь идет о питании детей, мы не говорим о нем только как должностные лица, мы говорим о нем еще и как родители. Поэтому говоря о выстраивании родительского контроля, важно, чтобы эта работа велась не только в рамках выполнения задач ведомств, но и с учетом тех задач, которые стоят, когда мы говорим о воспитании здорового и счастливого ребенка».
В конце совещания участники наметили следующую встречу, одной из тем которой, по словам детского омбудсмена, станет обсуждение организации в образовательных учреждениях питания для детей с ограниченными возможностями здоровья.