Анна Кузнецова объявила о запуске системы оценки детской политики в регионах «Качество детства»
11 декабря 2019 года
160
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом в пленарной части заседания Координационного совета детских омбудсменов, который проходит в Москве 11-12 декабря.
Свое выступление детский омбудсмен начала с обозначения основных показателей деятельности института Уполномоченных, отметив, что за 10 лет существования число обращений в институт выросло на 100 %: «Тенденции роста сохраняются на протяжении последних лет. Только за 11 месяцев 2019 года в аппарат Уполномоченного по правам ребенка поступило на 16% обращений больше, чем за весь прошлый год – это более восьми тысяч обращений». Больше всего жалоб поступило по теме семейных правоотношений – 29,9% от общего количества обращений, на втором месте – вопросы имущественного характера (21,9%), далее – вопросы образования (13,5%).
Кроме того, правозащитным институтом в 2019 году рассмотрено и дано заключение более 70 законопроектам и нормативно-правовым актам, 22 из них не поддержаны и впоследствии либо не вносились в ГД РФ, либо были отклонены. Благодаря принятому Федеральному закону об Уполномоченных, с этого года институт имеет право выходить в суды – вступили в 20 судебных процессов, часть из которых завершены победами, часть – еще в процессе. В 2019 году в Государственную думу, Совет Федерации и Правительство РФ направлено порядка 50 предложений и инициатив по самой разной тематике.
Подводя итоги работы в этом году, уполномоченный по правам ребенка остановилась на нескольких самых основных направлениях: охрана здоровья, образование, социальная защита, вопросы безопасности несовершеннолетних.
По словам детского омбудсмена тема охраны жизни и здоровья детей всегда в приоритете работы института – по сравнению с предыдущим годом число обращений по данной тематике выросло на 75%. Большую долю занимают жалобы родителей на проблемы с получением лекарств для детей, остро стоит вопрос замены оригинальных препаратов на дженерики. В этой связи Анна Кузнецова отметила, что институт продолжит добиваться централизации закупочных процедур и обеспечения полной гарантии на то, чтобы дети получали необходимые препараты, включая незарегистрированные на территории РФ.
Тема организации питания, по словам Анны Кузнецовой, прошла «красной нитью» в работе этого года – во всех регионах проведен мониторинг питания в образовательных организациях, который вскрыл множество нарушений и проблем – от несоблюдения СанПин и до выявления «разных столов». Уполномоченный попросила коллег не оставлять эту тему и продолжить работу в этом направлении.
Также Анна Кузнецова подняла вопрос качества оказания паллиативной помощи в регионах, отметив, что обсуждению этого вопроса будет посвящено отдельное мероприятие в рамках Координационного совета. Без внимания уполномоченного не осталась тема обеспечения медицинской помощи в детских домах интернатах: «После всех преобразований медицинская составляющая практически ушла из этих учреждений», - говорит омбудсмен. Она отметила, что в настоящее время совместно с Минтруда РФ прорабатывается вопрос составления региональных планов по совершенствованию работы ДДИ, вопрос также поднимался на встрече с Президентом РФ и уже есть соответствующие поручения.
Обращения по вопросам образования на протяжении последних лет стабильно держатся в тройке «лидеров» среди всех обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного. Многие проблемы в этой области детский омбудсмен связывает с ослаблением воспитательной функции в школе, что подтверждает, в том числе, анализ воспитательных программ, проведенный совместно с Рособрнадзором. Особое внимание детский омбудсмен обратила на тему воспитания в сиротских учреждениях, отметив, что за последние 3 года в заключении в учреждениях уголовно-исправительной системы содержатся 9 855 лиц из числа детей-сирот, еще 5 772 понесли наказание, не связанное с лишением свободы. Рост числа выпускников сиротских учреждений в учреждениях УФСИН составил 12,4%. В этой связи уполномоченный заявила о принципиальной важности организации постинтернатного сопровождения детей-сирот и развития института наставничества – над этой темой сегодня ведется работа совместно с СК РФ.
Обращаясь к теме социальной защиты, уполномоченный вновь подчеркнула необходимость скорейшего принятия закона о многодетных семьях, отметив, что законопроект всецело поддерживается общественностью. Еще одна «острая» тема – проблема обеспечения жильем детей-сирот. Детский омбудсмен считает, что решением этого вопроса может стать передача зоны ответственности в Министерство строительства РФ, а также выработка специальной государственной программы по обеспечению жильем детей-сирот.
Также Анна Кузнецова обратила внимание на проблему оказания социальной помощи и поддержки населения. Согласно исследованию Общественной палаты РФ, треть наших граждан не знает о положенных им льготах и пособиях, в связи с чем сегодня в Госдуме рассматривается законопроект, который предполагает соответствующее информирование населения. Однако детский омбудсмен уверена, что одного информирования о мерах соцподдержки недостаточно: «Это важный шаг, но мы видим его «точечность». Людям нужна информация по целому социальному блоку – это и образование, здравоохранение, вопросы отдыха, и социальной поддержки и т.д. И второе – семье нужна помощь, координация и навигация по услугам и по тому потенциалу, который есть в регионе для оказания помощи. Если мы сможем расширить эту тему, то это будет принципиально важным решением».
Говоря о безопасности несовершеннолетних, детский омбудсмен более подробно остановилась на вопросах информационной безопасности детей, профилактики преступности несовершеннолетних и преступлений в отношении детей. Особую тревогу вызывает рост преступлений против половой неприкосновенности – с 2012 года на 60,4%. Уполномоченный отметила, что продолжит настаивать на ужесточении законодательства в этой области. Сегодня уже разрабатывается соответствующий законопроект, куда, в том числе, вошли предложения института уполномоченных.
Детский омбудсмен напомнила, что чаще всего ЧП с детьми происходят в период, когда они ничем не заняты – по данным Верховного суда РФ каждый третий ребенок, который совершил преступление, не учился и не работал. В качестве профилактических мер Анна Кузнецова призвала добиваться 100%-ной занятости детей в дополнительном образовании и иными видами полезной деятельности. Также она вновь подняла вопрос формирования позитивного контента для детей, отметив, что сегодня уже создан и активно работает Экспертный совет по развитию детского контента.
Уполномоченный также озвучила некоторые аспекты международной деятельности, отметив, что рост обращений в этой части составил более 100%. Анна Кузнецова рассказала, что сегодня уже подписано 3 меморандума о взаимодействии с зарубежными коллегами (Финляндия, Киргизия и Казахстан). Отдельное направление работы – репатриация российских детей и вывоз из зон военных конфликтов – 130 детей возвращено из Сирии и Ирака, у 84, которые сейчас находятся в приютах, тюрьмах и лагерях Дамаска, взяты анализы ДНК.
В завершение своего выступления детский омбудсмен объявила, что основным лейтмотивом следующего года станет оценка и мониторинг нового интегрального показателя - «Качество детства». Он включает в себя анализ всего комплекса параметров семейной политики в регионе для оценки защищенности прав детей. «Данный показатель будет способствовать диагностике состояния защиты основных прав и гарантий ребенка в субъектах РФ, будет давать главам регионов полную информацию о пробелах в сфере детской политики, позволит корректировать бюджет и направлять усилия туда, где дети наименее защищены. Наша главная задача – не выстроить рейтинг субъектов РФ, а выявить слабые зоны в сфере детской политики и помочь найти решение».
В мероприятии также приняли участие министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев, заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, начальник Управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних ГУ по надзору за соблюдением Федерального законодательства Генеральной Прокуратуры РФ Марина Зайцева, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Ирина Терехина, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина.