Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Омской области

16 декабря 2019 года

85

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Омской области с целью проведения проверки деятельности органов опеки относительно обоснованности возвращения ребенка в семью.

В Омске направлены в суд материалы дела в отношении матери девятилетнего ребенка и ее сожителя, которые наказывали мальчика за провинности длительным стоянием голыми коленями на гречке. В результате этого крупа вросла в кожу, и ребенку пришлось делать операцию.

После выписки из больницы по ходатайству органов опеки мальчик был помещен в социально-реабилитационный центр, затем – передан матери, семья находится на патронаже органов системы профилактики. В отношении матери возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»),  ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), ст. 117 УК РФ («Истязание»), женщина находится под подпиской о невыезде. В отношении сожителя возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ («Истязание»).

«Мы обратились в региональную прокуратуру для проверки действий органов опеки, в том числе обоснованности передачи ребенка матери. Также в ближайшее время региональный уполномоченный по правам ребенка посетит образовательное учреждение, в котором учится мальчик, пообщается с ним и с педагогами, позже запланирована встреча с мамой. Все это нам позволит сделать выводы для принятия дальнейших решений. Мы эту ситуацию не отпустим до полного ее разрешения, пока не будем убеждены, что ребенок в безопасности и все действия – в его интересах», - прокомментировала Анна Кузнецова.