Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Решаются вопросы дальнейшего жизнеустройства детей из Ленинградской области

17 декабря 2019 года

131

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова находится на связи с детским омбудсменом Ленинградской области Тамарой Литвиновой, с уполномоченными ведомствами по делу многодетной семьи из Гатчинского района.

Накануне правоохранительными органами в Ленинградской области была обнаружена многодетная семья, в доме которой находился целый арсенал оружия, а главу семейства  заподозрили в насильственных действиях по отношению к одной из дочерей. Дети были помещены в медицинское учреждение для обследования, с ними работают психологи.

Анна Кузнецова незамедлительно связалась с регионом, детский омбудсмен Тамара Литвинова выехала к детям в больницу, провела с ними беседу. Завтра будет проведено комплексное психолого-медико-педагогическое обследование детей, после чего будут приняты решения о дельнейших действиях.

«Сейчас дети в больнице, завтра после обследования ПМПК будет понятно, какая помощь нужна каждому из детей, будут приглашены специалисты. Двое старшим, уже совершеннолетним, помогут с работой. В отношении отца и мамы органы опеки планируют выйти  в суд по вопросу ограничения или лишения родительских прав, в отношении них будут назначены необходимые экспертизы», - сказала Анна Кузнецова.

В Гатчинском районе по поручению федерального уполномоченного региональный детский омбудсмен провела заседание временной рабочей группы с привлечением органов опеки, социальных служб, центра занятости для решения вопросов по дальнейшему жизнеустройству детей, их реабилитации и социализации (шестеро детей в возрасте от 7 до 17 лет, еще двое - совершеннолетние). Как выяснилось, у детей нет удостоверяющих личность документов, образовательные учреждения они не посещали. В ближайшее время запланировано решение этих вопросов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в региональную прокуратуру с просьбой проверить деятельность органов опеки в отношении этой семьи. «Мы обратились в прокуратуру, вероятно, будут выявлены нарушения в работе органов системы профилактики. Но сколько лет жизни детей прошло в полной изоляции. Сейчас необходимо приложить максимум усилий, чтобы скомпенсировать детям то, чего они не получали ранее. Уже сейчас очевидно, что сделать это будет непросто», - прокомментировала Анна Кузнецова.