Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова приняла участие во Всероссийской конференции, посвященной итогам реализации Десятилетия детства

19 декабря 2019 года

91

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка подчеркнула стратегическое значение Плана мероприятий в рамках Десятилетия детства, предложила продолжить работу над его гармонизацией, а также заявила о важности достижения измеряемого результата.

 

«Во-первых, мне хотелось бы сказать о стратегическом значении этого документа. Кроме тех задач, конкретных и четких, которые там прописаны, мы понимаем, что сегодня этот документ объединяет нас в деле защиты детства», - сказала детский омбудсмен, добавив, что сегодня в России 20 ведомств в той или иной части занимаются детьми.

По ее словам, наличие такого документа принципиально необходимо, он призван стать логичным продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей, идти в развитие этого направления.

Анна Кузнецова поблагодарила тех, кто участвовал в реализации пунктов Плана Десятилетия детства. Так, она отметила, что ряд решений принят по результатам мониторинга питания в детских образовательных организациях, рассматриваются вопросы профилактики суицидов несовершеннолетних. Отдельно она поблагодарила Министра просвещения РФ Ольгу Васильеву за решение вопроса об уроках семейного счастья в школах.

«Наконец-то тема уроков семейного счастья вошла во ФГОСы в наилучшей форме, я считаю - это отдельные модули - ни в коем случае не увеличивая нагрузку, лишь расставляя приоритеты. Сейчас эти ФГОСы утверждаются, проходит процесс обсуждения», - сообщила детский омбудсмен, что также входило в план Десятилетия детства.

Уполномоченный отметила, что нужно продолжать работу над гармонизацией тех пунктов плана, которые планируются реализовать в следующем году. Среди них, по ее словам есть принципиально важные моменты, они пересекаются с нацпроектами, являются во многом региональными приоритетами. «Но очень важно знать, и это было заложено изначально в документ, что он будет гибким. Он не будет строго фиксированным. То есть сегодня эта обратная связь принципиально важна», - сказала Анна Кузнецова.

Общей задачей она назвала выход на измеряемый результат. Кроме того, важно, чтобы люди знали, что реализуется такая программа, и не просто были проинформированы, а чувствовали себя участниками этой большой работы и почувствовали на себе ее результат, добавила Уполномоченный.

Детский омбудсмен предложила искать новые форматы, чтобы доносить до людей то лучшее, чего удалось добиться в регионе и на федеральном уровне в интересах детей. «Что это будет? Лучшие товары, лучшая продукция, новые технологии, новые образовательные подходы – это должно стать достоянием нации, достоянием каждой семьи», - подчеркнула Уполномоченный.

Всероссийская конференция «Десятилетие детства: от цели – к решению, от решения – к возможности» организована Министерством просвещения РФ. На форуме свой доклад представила Министр просвещения РФ, заместитель председателя Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства Ольга Васильева, в конференции участвовали представители органов власти, общественных организаций.