Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова назвала основные тенденции в сфере детства за последние 10 лет

24 декабря 2019 года

178

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка на итоговой пресс-конференции за 2019 год обозначила положительные и негативные тенденции в сфере детства за последние 10 лет – время существования Института уполномоченных по правам ребенка, перечислила некоторые планы на будущее, а также основные задачи, над которыми работал институт в этот период, в том числе в текущем году.

Детей в России за 10 лет стало больше на 16% - 30 213 330 на 1 января 2019 года (на 1 января 2010 года – 26 055 414), сообщила Анна Кузнецова.

К положительным изменениям в демографической сфере детский омбудсмен отнесла снижение показателей младенческой смерности в России на 42,2%; к отрицательным – снижение коэффециента рождаемости (до 10,9 в 2018 году с 12,4 в 2009).

В сфере здравоохранения как негативный момент она отметила устойчивую тенденцию увеличения количества заболеваний, зарегистрированных у детей (на 5,6%) при улучшении качества диагностики, а также рост числа детей с инвалидностью (на 18%). Относительно положительным моментом Уполномоченный назвала уменьшение количества несовершеннолетних с психическими расстройствами за 10 лет (более чем на 8%), отметив, однако, что в последние годы эта цифра опять пошла на увеличение (на 2%).

В образовании остается, по ее словам, относительно неизменной ситуация с нехваткой мест в детских садах: на 100 мест приходится 105 детей, в 2018 году охват детей возраста 1-6 лет услугами дошкольных образовательных учреждений составил 67,2%. Положительная тенденция: за 10 лет на 30% увеличился охват детей дополнительным образованием, но за последние три года есть некоторая тенденция к снижению – на 5,9%. Лишь каждый третий ребенок занят подобного рода формами досуга, сообщила Анна Кузнецова.

В сфере безопасности отрицательной тендецией она назвала увеличение количества преступлений против половой неприкосновенности детей (за 10 лет на 41,7%). Положительная статистика: снижение в целом количества преступлений в отношении несовершеннолетних (на 9%), снижение численности детей, состоящий на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних (на 54,2% ), также на 50% снизилась численность детей, совершивших преступления, сообщила детский омбудсмен.

Говоря о положении детей-сирот, Анна Кузнецова отметила негативную тенденцию увеличения в 3,6 раза численности детей-сирот, состоящих на учете на получение жилья, положительным моментом стало снижение на 56% численности детей, находящихся в детских домах, на 57,7% - в домах ребенка.

Также Анна Кузнецова перечислила ряд тенденций в развитии Института уполномоченных по правам ребенка за 10 лет. Так, по ее словам, принятие закона «Об Уполномоченных по правам ребенка» заложило основу того, что институт стал большой единой командой, систематически участвует в законотворческой деятельности (в 2019 году даны заключения на порядка 70 законопроектов, в 2018 - 50).

Детский омбудсмен сообщила о росте на 100% числа обращений в адрес института за 10 лет, систематизации взаимодействия со всеми органами исполнительной власти, со многими из которых заключены договоры о взаимодействии, активной работе с общественными организациями, которая была налажена практически с нуля: сейчас до тысячи общественных активистов участвуют в выработке решений и анализе законодательных инициатив. Анна Кузнецова отметила развитие международной деятельности: только за последние 3 года подписаны меморандумы с Финляндией, Киргизией и Казахстаном.

Кроме того, по ее словам, в практику работы был введен такой такой формат, как мониторинг, который стал важным инструментом получения обратной связи. Было проведено порядка 20 мониторингов (по питанию детей в школах, ситуации в детских домах-интернатах (ДДИ) и пр.). Также институт уполномоченных стал выходить в суды, на данный момент участвует в нескольких десятках процессов, сообщила детский омбудсмен. С рабочими визитами, по ее словам, аппарат Уполномоченного посетил все регионы РФ, проверены все ДДИ.

Также Уполномоченный рассказала, чего удалось добиться в текущем году, на этом этапе работы. Это внесение изменений в строительные нормы для профилактики выпадения детей из окон, введение единой системы подчиненности организаций для детей-сирот, принятие решения о разработке совместно с Минтрудом плана совершенствования работы ДДИ, внедрение проекта «Социальный навигатор» (прорабатывается вопрос запуска проекта в Москве и Санкт-Петербурге).

Кроме того, Аппарат Уполномоченного добивается создания специальной программы по обеспечению жильем детей-сирот и уже есть поручение главы Правительства РФ разработать такую программу. По инициативе детского омбудсмена решается вопрос с проведением в школах «Уроков семейного счастья», сейчас они включены во ФГОС и находятся на стадии согласования. Также расширен перечень лекарств, которые закупаются за счет государственного бюджета, Анна Кузнецова заявила, что продолжит добиваться перевода всех нозологий на федеральный уровень.

Также в текущем году, по ее словам, устанена практика «разных столов» в школах 14 регионов РФ, выявленная при мониторинге питания детей. Кроме того, были внесены предложения по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, осуществлен вывоз детей из зон военных конфликтов на Ближнем Востоке, и эта работа будет продолжена.

Она поблагодарила журналистов за совместную работу, неравнодушие к проблемам детей, отметив увеличение числа публикаций на эту тему в 2019 году на 25%. И рассказала о состоянии детей, столкнувшихся с недетскими проблемами в своей жизни, внимание к которым было приковано в этом году благодяря СМИ. Это, в частности, девочка Люба, найденная в замусоренной квартире, Айша из Ингушетии, подвергавшаяся истязаниям в семье родственников, а также подросток, против которого было возбуждено уголовное дело после того, как он в сердцах ударил по капоту автомобиля, наехавшего на его собаку. Сейчас Любе подобрана приемная семья, Айша готовится к выписке и будет жить с родной матерью, есть предложение по протезированию, а дело против подростка было закрыто, подаренный ему щенок уже успел подрасти.