Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова выступила с приветствием на конференции Ассоциации организаций по защите семьи

30 января 2020 года

163

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с приветственным словом на открытии Межрегиональной конференции «Формирование семейно-ориентированной среды в регионах Российской Федерации как механизм решения вопросов семейно-демографической политики», организованной Ассоциацией организаций по защите семьи.

В начале своего выступления детский омбудсмен поблагодарила представителей общественных организаций за работу в сфере поддержки семьи и традиционных семейных ценностей, отметив особую актуальность этой деятельности на фоне повышенного внимания к вопросам увеличения рождаемости и улучшения демографической обстановки в стране. «Порой общественные организации находят ответы на те вопросы, на которые не получается сиюминутно найти ответ на федеральном уровне», – говорит Анна Кузнецова.

Она назвала некоторые положительные тенденции в сфере демографии за последние 10 лет – это снижение числа абортов, а также на 21,6 % увеличение числа многодетных семей: «На 1 января 2019 года в России насчитывается более 1 миллиона 700 тысяч многодетных, в которых воспитывается более 5 млн 800 тысяч детей, то есть примерно 1/5 часть всех детей нашей страны воспитывается в многодетных семьях», – утверждает Уполномоченный.

Анна Кузнецова напомнила, что в последнее время много внимания уделяется вопросам экономической поддержки семей, которая, безусловно, важна, однако в большей мере она ведет к повышению благосостояния и благополучия семьи, но не является гарантией для принятия решения о рождении последующего ребенка. Поэтому одновременно необходимо развивать и другую составляющую успешного решения демографического вопроса – воспитание детей в традиционных семейных ценностях.

Детский омбудсмен рассказала, что для современной молодежи порой их родственная семья не является образцом для создания собственной, в то же время, в информационном пространстве, которое окружает детей, они также не находят ответов на свои вопросы по построению будущей семьи. Отсюда возникают проблемы, которые выливаются в увеличение числа разводов, сокращение рождаемости, кризисы в семьях и прочее.

«В этой связи мы рады, что сегодня есть шанс на реализацию модулей плана мероприятий Десятилетия детства, задачей которых является разработка программы обучения традиционным семейным ценностям в образовательных учреждениях». Анна Кузнецова отметила, что на днях ей был презентован учебник «Семьеведение», разработанный Российской академией образования. Детский омбудсмен обещала в самое ближайшее время ознакомиться с содержанием данного курса.

Уполномоченный по правам ребенка отметила важность новых решений, инновационных подходов в сфере защиты семьи и семейных ценностей – и в этом вопросе омбудсмен большой ресурс видит в деятельности общественных организаций. Она выделила некоторые предложения, которые обсуждались сегодня в рамках конференции. В частности Анна Кузнецова подчеркнула важность развития семейных ресурсных центров, задача которых комплексная поддержка семьи.

Также омбудсмен поддержала создание семейно-ориентированной среды в регионах, отметив, что формирование такой среды должно изначально быть заложено в планы и графики нового строительства: «Порой, планируя даже двор или новый район, забывают о том, что здесь будут жить дети. Формирование среды, ориентированной на удобство проживания для многодетных семей – это важно. Важно, чтобы при постройке зданий, организации деятельности разных учреждений, учитывались интересы семей с детьми. Дети будут появляться там, где для них будут созданы все условия».

Анна Кузнецова пожелала участникам конференции быть всегда услышанными, а со своей стороны выразила готовность поддерживать самые достойные проекты и инициативы.