Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова направила Председателю Госдумы доработанные предложения по постинтернатному сопровождению

11 февраля 2020 года

182

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с предложениями по постинтернатном сопровождению детей-сирот и лиц из их числа.

Для более детальной проработки направленных ранее в Госдуму инициатив в этой сфере при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности и федеральных органов исполнительной власти, Государственной Думы и Совета Федерации, эксперты и сами дети-сироты. По итогам проведенной работы были сформулированы изменения в 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проект поправок, в частности, предусматривает определение понятия «постинтернатное сопровождение», а также круга лиц, в отношении которых устанавливается такое сопровождение. Предлагается возложить расходные обязательства по этой деятельности на субъекты Российской Федерации, законодательством которых будет устанавливаться форма осуществления постинтернатного сопровождения, содержание договора по этому вопросу и порядок его заключения. Сопровождать выпускников сиротских учреждений предлагается разрешить также социально ориентированным некоммерческим организациям.

«Принятие данных изменений позволит закрепить институт постинтернатного сопровождения на федеральном уровне, установить обязанность повсеместного ведения данной работы, тем самым обеспечив защиту прав и законных интересов детей-сирот и лиц из их числа», - отмечает детский омбудсмен.

Анна Кузнецова выразила надежду, что профильный комитет рассмотрит эти предложения в ближайшее время.

В настоящее время законодательство не содержит норм, устанавливающих и регулирующих механизм сопровождения выпускников сиротских учреждений и лиц из числа детей-сирот, закончивших пребывание на семейных формах устройства. Работа по поддержке этих ребят в разных регионах крайне разнится, что приводит к их неравному положению. В том или ином виде технология постинтернатного сопровождения наработали лишь порядка 30 регионов.

Отмечается также низкая активность детей-сирот в реализации права на получение высшего образования. Актуальность решения этого вопроса обусловлена тем фактом, что каждый год из сиротских учреждений выпускается порядка 20 тысяч детей, но только порядка 4,5 тысячи из них уходят в профессиональные образовательные учреждения, около 200 поступают на работу, а данные об остальных детях отсутствуют.

Отсутствие повсеместной практики работы с выпускниками по подготовке их к самостоятельной жизни и постинтернатному сопровождению приводит к негативным последствиям, что подтверждает статистика. В частности, наблюдается рост преступности среди лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, ранее относившихся к этой категории.

Ранее сообщалось, что за последние три года рост числа выпускников сиротских учреждений в учреждениях УФСИН составил 12,4%, в заключении содержатся более 9 800 лиц из числа детей-сирот, еще более 5 700 понесли наказание, не связанное с лишением свободы.

«Тема поддержки выпускников сиротских учреждений не оставляет равнодушным многих. Но хотелось бы, чтобы федеральные решения продвигались быстрее. Идут достаточно серьезные дискуссии об обеспечении жильем детей-сирот. Но параллельно с этим нужно и заниматься вопросами постинтернатного сопровождения, чтобы жилье, доставшееся таким непростым путем, выпускники сиротских учреждений не утрачивали ввиду их правовой неграмотности, ввиду того, что некоторые личности преступным образом злоупотребляют их положением. Грамотное и чуткое сопровождение нужно и в вопросах получения профессии. Выбор профессии должен быть основан на призвании, а не обусловлен наличием общежития или иными причинами, не имеющими ничего общего с профессиональным самоопределением», - заявила Анна Кузнецова.