Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова: «Не должно быть, чтобы память о Великой Победе прерывалась»

8 мая 2020 года

183

Подведены первые результаты Всероссийского проекта «Память Победы», приуроченного к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект был запущен в середине апреля Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка при поддержке ВВПОД «Юнармия», ООГПД «Бессмертный полк России» и Совета отцов при Уполномоченном. Участие принимают дети в возрасте от 10 до 17 лет из 20 регионов, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Ребятам в рамках проекта предлагается осуществить поиск, анализ и сбор как можно большего количества информации о судьбах участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При этом несовершеннолетние сами вправе определиться, судьбу какого участника войны они будут исследовать – это может быть их близкий или дальний родственник, или герой, с именем которого связаны памятные места населенного пункта (названия улиц, площадей и пр.), или, возможно, ребенок, ставший участником тех страшных военных лет. Особое значение проект приобрел для воспитанников детских домов, которые порой практически ничего не знают о своих родственниках и для них очень важно отыскать информацию о героических предках, гордиться ими и брать с них пример.

Проект достаточно молодой и реализуется меньше месяца, но, сегодня, в преддверии 9-го Мая, из регионов уже стали поступать первые результаты этой работы.

Так, например, брату с сестрой из детского дома в Смоленской области удалость разыскать сведения о своем прадедушке, который прошел всю войну, был участником многих боев и сражений, но, к сожалению, погиб всего за несколько месяцев до окончания войны. Вот что пишет девочка о своем прадеде: «Я стала искать информацию о своем прадедушке в интернете на сайте «Память народа – Книга памяти погибших» и нашла запись о моем герое! Он прошел всю войну, не дожив до великого дня Победы своего народа над немецкими захватчиками всего лишь три месяца. Захоронен в Германии, Брандербург, деревня Аурит. Я знаю, помню и горжусь своим прадедом! Я благодарна всем тем людям, воевавшим с врагами, трудившимся в тылу врага, отдавшим свои жизни во имя Победы, во имя жизни на Земле!».

Другие ребята, также брат и сестра, воспитанники детского дома Нижегородской области, смогли отыскать информацию о своем прадедушке, который в войну был танкистом, участвовал в сражении на Курской дуге, был тяжело ранен, но смог оправиться от ранений и в 1945 году в рядах Красной армии вошел в Берлин. «Очень жалко, что мне не довелось с ним встретиться, но я горжусь своим дедушкой. Для меня он – настоящий герой», – пишет его правнучка.

Также информацию о своих героических прадедах удалось отыскать ребятам из Саратовской области, например, учащийся региональной школы-интерната узнал, что его прадед был связистом, принимал участие в Курской битве, спас много человеческих жизней и за проявленные доблесть и мужество награжден орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги» и имел пять благодарностей «За отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

А воспитанница детского дома из Белгородской области так описывает свои эмоции после того, как у нее получилось найти сведения о подвигах своего прадеда: «Мы начали поиск, не очень надеясь на успех. Но мы нашли сведения о прадедушке! Когда я увидела эти документы, я радовалась, из-за того что нашлись какие-то сведения, одновременно мне хотелось плакать, потому что он умер в госпитале. Теперь мы будем знать, что он захоронен в Череповце, в братской могиле. Когда я вырасту, я съезжу в Череповец и навещу его могилу. Ведь там похоронен мой прадедушка. Кто-то скажет, что я не нашла наград прадедушки, но какую я радость испытала, от того, что нашелся родной человек!».

Безусловно, процесс поиска информации о судьбах своих родственников-участников Великой Отечественной войны очень непростой и трудоемкий. Ребята работают не только со специальными сайтами, на страницах которых может содержаться нужная информация, они также учатся пользоваться архивными документами, интервьюируют своих родных, которые могут располагать какими-то полезными сведениями – во всем этом им активно помогают их кураторы и наставники. В то же время, не у всех ребят из сиротских учреждений есть сохранившиеся контакты со своими родными, поэтому многие из них исследуют судьбы других героев и участников Великой Отечественной войны. Так, например, поступила воспитанница ресурсного центра Ленинградской области. Она задалась целью найти информацию о родственнике своего воспитателя. В результате девочке удалось выяснить, что ее герой служил на Ленинградском фронте, был разведчиком, участвовал в обороне Ленинграда, за что был награжден медалью. Однако в марте 1944 года связь с красноармейцем оборвалась, он пропал без вести. Пока удалось выяснить, что следы разведчика теряются в районе поселка Вырица. Возможно, именно здесь он принял свой последний бой.

«Идея проекта «Память Победы» появилась во время подготовки к шествию «Бессмертного полка»: мы вдруг подумали, что именно сироты, дети, которые ничего не знают о своих предках-участниках войны, никогда, представляете, никогда не смогут пройти рядами участников шествия! Это настолько потрясло нас, что мы решили во что бы то ни стало помочь детям, которые воспитываются в сиротских учреждениях, найти своих родных.

Это потом мы узнали, что многие дети сами хотели разыскать своих предков, и не только ради шествия с фото. Вы понимаете, какое это имеет значение для ребёнка, у которого практически не осталось родных: вдруг найти родственника, которым можно гордиться, о котором можно рассказывать своим детям. И вот этот момент тоже бесконечно важен. Ведь не должно быть, чтоб память о Великой Победе прерывалась», – отмечает Анна Кузнецова.

Реализация проекта будет продолжаться, планируется, что до конца 2020 года к нему присоединятся все регионы Российской Федерации.