Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова: итоги мониторинга состояния паллиативной помощи детям в регионах могут стать основой плана совершенствования паллиативной помощи в Российской Федерации

30 июня 2020 года

151

Подведены итоги мониторинга состояния паллиативной помощи детям в регионах России, запуск которого состоялся в декабре прошлого года. Проект реализуется Институтом уполномоченных по правам ребенка совместно с Детским хосписом в Санкт-Петербурге.

В совещании, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, приняли участие детские омбудсмены в субъектах Российской Федерации, сотрудники Санкт-Петербургского Детского хосписа – первого детского хосписа в стране, а также команда социологов из Санкт-Петербургского государственного университета.

Открывая мероприятие, детский омбудсмен подчеркнула, что проведенный мониторинг – это важный этап развития паллиативной помощи в России: «В предыдущий период была создана определенная нормативная база оказания такого вида помощи, выделены значительные денежные средства на ее развитие и повышение доступности. Но мы прекрасно понимаем, что без достоверной обратной связи действенное развитие паллиативной помощи, как и многих других процессов, невозможно».

Анна Кузнецова отметила, что ответы поступили из всех 85 регионов. Для получения максимально полной картины организации паллиативной помощи в субъектах РФ были опрошены региональные министерства здравоохранения, социальной защиты населения, образования, а также местные организации здравоохранения и НКО, задействованные в оказании помощи несовершеннолетним, координаторами этой работы выступили Уполномоченные по правам ребенка на местах. При этом, как показал мониторинг, в разных учреждениях одного региона порой были существенные расхождения видения ситуации и оценки трудностей. «Например, в одном учреждении проблемы в том или ином направлении видят, а в другом – полагают, что их вообще нет. Поэтому мы можем говорить о том, что методы проведения мониторинга выбраны достаточно точно – только такой подход позволяет дать объемную и реальную картину состояния паллиативной помощи в регионе», – считает детский омбудсмен.

Среди основных трудностей оказания паллиативной помощи в субъектах РФ названы дефицит кадров, а в частности – нехватка специалистов и их неподготовленность к оказанию помощи детям, нехватка выездных бригад, недостаточное количество медицинских изделий и расходных материалов, нехватка специализированных продуктов детского питания, невозможность обеспечения детей необходимыми препаратами как в связи с тем, что они не прошли регистрацию в России, так и по иным причинам, длительность осуществления некоторых необходимых бюрократических процедур, что также осложняет оказание помощи детям.

Также были озвучены предложения, которые логичным образом вытекают из выявленных в рамках мониторинга сложностей, при этом многие субъекты РФ в этом вопросе повторяют друг друга. Основные из них: расширение кадрового состава специалистов, улучшение процесса обучения и повышения квалификации сотрудников; необходимость работы в улучшении процесса закупок медицинского оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов; улучшение межведомственного взаимодействия и другие.

В завершение мероприятия детский омбудсмен поблагодарила всех участников исследования за серьезную и очень объемную работу: «Обобщенные результаты проведенного мониторинга могут стать основой разработки полноценного плана совершенствования паллиативной помощи в Российской Федерации», – подчеркнула Анна Кузнецова.