Анна Кузнецова: принципиально важно возрождать детскую психиатрию
20 октября 2020 года
421
Детский омбудсмен поприветствовала участников рабочей группы по соблюдению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, в рамках которой сегодня обсуждались вопросы развития детской психиатрии в нашей стране. В ходе своего выступления Анна Кузнецова обозначила ряд основных проблем в этой сфере, а также озвучила несколько предложений по их решению.
По словам Уполномоченного, сегодня запрос на детскую психиатрическую помощь в России не удовлетворен: если до 1995 года существовали две специальности – психиатр взрослый и психиатр детский, то сейчас детская психиатрия практически исчезла из поля профессионального образования. Говоря о защите прав детей в сиротских учреждениях, Анна Кузнецова отметила, что мониторинги ДДИ также дают тревожные результаты: «После того, как эти учреждения были переданы в ведение социальной защиты, оттуда ушла практически вся медицинская составляющая. Порой этим детям невозможно просто полечить зубы, что уж говорить о врачах-психиатрах, которых там катастрофически не хватает».
При этом в последние годы отмечается рост психических заболеваний среди несовершеннолетних: по данным Минздрава в России в 2019 году насчитывалось более 900 тысяч таких детей. Растет число психических заболеваний, которые носят инвалидизирующий характер, за последние три года этот показатель вырос на 9,9%. Кроме того, в общей структуре болезней детей с инвалидностью, заболевания, связанные с психикой, также выходят на первые позиции: более 50 % приходится на психические расстройства, расстройства поведения и болезни нервной системы.
В этой связи Анна Кузнецова предложила участникам рабочей группы обсудить несколько путей по преодолению сложившейся ситуации. Детский омбудсмен уверена, что сегодня крайне необходимо возрождать детскую психиатрию. А для этого, в первую очередь, важно оценить запрос на количество детских психиатров в регионах страны, при этом обязательно учесть потребность в таких специалистах в сиротских учреждениях.
«Очень важно во взаимодействии с Министерством науки и высшего образования обсудить тот запрос, который сегодня уже назрел в обществе. Оценить число таких специалистов, понять, сколько мест необходимо дополнительно открыть в ВУЗах, чтобы этот запрос можно было удовлетворить уже сегодня», – отметила детский омбудсмен.
Также Анна Кузнецова предложила проработать вопрос создания концепции развития детской психиатрии: «Этот шаг позволит организовать и объединить все усилия по развитию психиатрической службы сегодня, но очень важно, чтобы в этом документе были прописаны четкие показатели и темпы развития».
Еще одним важным моментом, по мнению детского омбудсмена, является преодоление некоторой стигматизации психиатрической помощи в обществе. Анна Кузнецова отметила, что многие родители сегодня боятся обращаться к психиатру, опасаясь, что это может отразиться на дальнейшей судьбе ребенка. Вместе с тем Уполномоченный считает, что решением может стать разъяснительная работа с родителями, а также реализация всех вышеперечисленных шагов по развитию детской психиатрии: «На мой взгляд, когда мы сделаем первые шаги – а это оценка запроса, это решение вопроса о возвращении специальности, мы решим и эту проблему. Тогда будет понимание, что детский психиатр, прежде всего, помощник нашим детям и это самое важное».
В заседании рабочей группы также участие приняли эксперты, специалисты в области психиатрии, представители различных научных сообществ, союзов и ассоциаций, в том числе ассоциации родителей детей-инвалидов, и других объединений.
В ходе обсуждения участники подняли вопросы разработки профессионального стандарта детского врача-психиатра, обсудили проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются родители при обеспечении детей таким видом помощи, роль психиатрии в сопровождении детей с РАС и многое другое. Все выработанные в ходе заседания предложения будут объединены и переданы Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка.