Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова встретилась с семьями, воспитывающими детей с ВИЧ

1 декабря 2020 года

159

В онлайн-беседе с детским омбудсменом приняли участие семьи из разных регионов России, а также их дети, приёмные и кровные – подопечные благотворительного фонда «Дети+».

В начале встречи, которая состоялась во Всемирный день борьбы со СПИДом, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка поблагодарила родителей детей с ВИЧ за то, что они делают, и предложила рассказать, что волнует семьи. Как показала беседа, для родителей одной из главных тем является сохранение тайны диагноза ребёнка. Одни семьи хранят её, другие доверяют, но – немногим людям.

Уполномоченный привела данные: за весь период наблюдения в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось более 200 тысяч детей. По данным на 1 января 2020 года, в нашей стране зарегистрировано более 10 тысяч детей с ВИЧ. Треть из них проживает в пяти регионах: Свердловской (1014 детей), Иркутской (672 ребенка), Кемеровской (664), Самарской (626) и Московской (593) областях. Детский омбудсмен сообщила, что в аппарат Уполномоченного регулярно поступают различные обращения от родителей и законных представителей детей, имеющих ВИЧ-положительный статус.

Говоря о необходимости продвижения работы по усыновлению малышей с таким диагнозом, Анна Кузнецова отметила, что большой ресурс для этого есть на региональном уровне. «Мы можем предложить Министерству просвещения РФ использовать имеющиеся наработки и включить модуль о ВИЧ-инфицированных детях в программы школ приёмных родителей в регионах. Важно, чтобы потенциальные приёмные родители владели этой информацией», – сказала детский омбудсмен. Уполномоченный также подчеркнула необходимость социальной рекламы, направленной на принятие окружающими ВИЧ-положительных детей.

Порой при обучении в образовательных организациях дети с ВИЧ сталкиваются с неожиданными препятствиями. Мама приёмного сына рассказала Анне Кузнецовой о том, что её ребёнок учится в образовательной организации. После того, как там случайно стало известно о диагнозе юноши, ему отказали в возможности прохождения производственной практики. В похожих ситуациях ВИЧ-положительные дети порой оказываются при обучении по различным специальностям. Детский омбудсмен сообщила, что направит в прокуратуру обращение с просьбой проверить законность действий руководства конкретного учреждения, а также обратится в Генеральную прокуратуру РФ для получения разъяснений о правомерности действий образовательных организаций в подобных случаях, чтобы избежать их повторения.

Одна из участниц встречи рассказала детскому омбудсмену: в школе по месту учёбы она провела опрос среди старшеклассников и учителей, что знают они о ВИЧ и как относятся к этой проблеме. Результаты её исследования показали, что школьники осведомлены в этой теме больше, чем педагоги. «Знаю, что учителя рассматривают эти вопросы. Многие знакомы с тем, как выстроить доверительные отношения в классе вокруг детей с таким диагнозом. Но этот компонент необходимо включить в систему подготовки педагогов не время от времени, а на системной основе», – сказала Анна Кузнецова.

В ходе встречи Уполномоченный обсудила с семьями и другие вопросы, связанные в том числе с необходимостью раскрытия диагноза детей с ВИЧ при получении льгот, несмотря на вступление в силу закона о получении инвалидами соцподдержки, который позволяет ведомствами получать необходимую информацию, сохраняя в тайне диагноз ребёнка. «Дети с ВИЧ приравнены по статусу к детям-инвалидам. Но положенных им льгот приходится добиваться. Это неправильно», – подчеркнула детский омбудсмен. Анна Кузнецова отметила, что решить эту проблему совместно с профильными ведомствами необходимо как можно скорее.