Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Патриотизм начинается с любви к своей семье – Анна Кузнецова

10 декабря 2020 года

161

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка приняла участие в дискуссии Всероссийского патриотического форума «Школа и семья: главная роль в патриотическом воспитании».

В начале выступления Анна Кузнецова отметила важность воспитания как фактора формирования у детей ценностных ориентиров и помощи в поиске конструктивных ответов на вопросы, которые их волнуют. Уполномоченный подчеркнула: такие негативные явления, как буллинг, интернет-зависимость и другие, приводящие порой к трагическим последствиям, возникают на фоне отсутствия у некоторых детей сформированных интересов. Говоря о причинах такого положения дел, детский омбудсмен сообщила, что по результатам проверок Рособрнадзором воспитательных программ в регионах только 16% из них соответствовали требованиям законодательства.

В этой связи детский омбудсмен отметила важность подписанного Президентом России закона об укреплении роли воспитания в образовании. «Предстоит огромная работа. Важно сделать так, чтобы этот закон не превратился в профанацию. А для этого нужна инфраструктура воспитательной работы. Нужна обратная связь, которая позволила бы понимать: как закон о воспитании воплощается в жизнь, какие программы используют в школах, достаточно ли специалистов, которые донесут эти программы до детей», – сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный также отметила важность формирования у детей фокуса интересов на положительных идеях и увлечениях. Однако найти подходящий контент в информационном пространстве школьникам не легко. Эта проблема стала особенно острой во время пандемии. Анна Кузнецова отметила, что при Уполномоченном по правам ребёнка работает экспертный совет по развитию позитивного детского контента, который формирует соответствующие предложения. «Это большая государственная задача, которую нужно решать во взаимодействии с общественными организациями и всеми заинтересованными сторонами», – сказала детский омбудсмен.

Уполномоченный высказала мнение, что в воспитательную работу с детьми необходимо включить «конструктивные ценности» и «пласт наших исторических побед». Детский омбудсмен отметила особую роль преподавателей истории, которые не просто рассказывают школьникам о памятных датах, но и через рассказ о важных для России далёких событиях «несут идею бесконечной преданности своей стране».

Говоря о проектах Института уполномоченных по правам ребёнка, направленных на патриотическое воспитание детей, Анна Кузнецова рассказала об акции «Память Победы», участники которой в том числе – дети-сироты. «Им помогают найти сведения о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, о которых дети раньше ничего не знали. И для ребят это большая победа – найти связь со своей семьёй, узнать о предках, защищавших Родину на полях сражений, воевавших в партизанских отрядах, ковавших победу в тылу», – подчеркнула Уполномоченный.

Патриотизм неотделим от традиций и семейных ценностей, отметила детский омбудсмен. Анна Кузнецова вспомнила, как при посещении музея, посвящённого битве на Курской дуге, среди экспонатов обратила внимание на личные вещи бойцов Советской армии, найденные на полях сражений – это были семейные фотографии. «За своих родных воевали солдаты, за них погибали. С этого и начинается патриотизм – с любви к своей семье и знания её истории, уважения к старшим», – сказала Уполномоченный по правам ребёнка.

В дискуссии, посвящённой вопросам патриотического воспитания, также приняли участие представители научного сообщества, образовательных и общественных организаций.

Всероссийский патриотический форум проходит в музее Победы в Москве в онлайн-формате. Участие в нём принимают более трёх тысяч человек из всех регионов страны. В рамках форума наградили первых лауреатов национальной премии «Победа», её номинантами стали 47 организаций, проектов, представителей общественных организаций и волонтеров.