Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова назвала три принципа решения проблемы вовлечения детей в деструктивную деятельность

10 февраля 2021 года

181

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка приняла участие в заседании комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Заседание комиссии Государственной Думы, посвященное вопросу «О деятельности извне по стимулированию протестной повестки и вовлечению в протестные акции несовершеннолетних», прошло под председательством Василия Пискарева. В работе комиссии также приняли участие директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, Роскомнадзора.

Открывая заседание, Василий Пискарёв отметил, в частности: вовлечение подростков в протестные акции готовилось не один день, это была целенаправленная работа, в которой активно использовались различные интернет-платформы.

Анна Кузнецова в своём выступлении выдвинула тезис о новой парадигме безопасности детей: сейчас, даже оставляя ребёнка дома, родители не могут гарантировать защиту детей от угроз – в первую очередь в интернете. Эта ситуация вызывает обеспокоенность и среди родительского сообщества. За 2020 год количество обращений к детскому омбудсмену по вопросам информационной безопасности выросло на 62%. Особенно эта тема обострилась на фоне последних событий. Многие родители выразили недовольство тем, что посторонние люди могут оказывать влияние на их детей через интернет и вовлекать в противоправную активность. Уполномоченный по правам ребёнка призвала работать на опережение, а не бороться с последствиями.

По мнению Уполномоченного, важными ресурсами для исправления ситуации является принятый в 2020 году президентский закон о воспитательном компоненте в образовании, а также вступивший с 1 февраля 2021 года федеральный закон, который обязывает владельцев социальных сетей и сайтов блокировать противоправную информацию.

Детский омбудсмен также обозначила три направления, по которым предложила вести противодействие вовлечению несовершеннолетних в деструктивную деятельность. Это – совершенствование механизмов выявления и блокировка деструктивного контента, разработка и принятие государственной программы по развитию позитивного созидательного контента для детей и подростков в онлайн и офлайн режимах, а также работа с детьми, вовлечёнными в деструктивные сообщества.

«Только ограничительных мер, направленных на регулирование интернет-среды, в которой находятся наши дети, недостаточно. Не предлагая альтернативных вариантов, мы, взрослые, всегда будем в роли опаздывающих. Если мы говорим детям, что нельзя переходить дорогу на красный свет, необходимо говорить, как можно переходить дорогу, потому что им точно нужно на ту сторону, идти вперёд», – пояснила Анна Кузнецова.

Кроме того, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка отметила необходимость консолидации научного сообщества и проведения научных разработок в сфере противодействия деструктивному контенту.

Василий Пискарёв выразил поддержку инициативам, с которыми выступила детский омбудсмен, и предложил обсудить их на парламентских слушаниях.