Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова назвала ресурсы для улучшения положения детей в сиротских организациях

31 марта 2021 года

165

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании круглого стола Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике на тему «О реализации постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

В своем выступлении детский омбудсмен озвучила основные проблемы, которые выявляются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе проверок, проводимых Уполномоченным по правам ребенка, а также назвала ресурсы для их преодоления.

Говоря в целом о ситуации в области сиротства в России, Анна Кузнецова отметила ряд позитивных тенденций: за последние 5 лет численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 12,9%; на 27,7 % уменьшилось число воспитанников, находящихся в организациях для детей-сирот, и на 10,3 % – количество образовательных учреждений данного типа. При этом 89,7% от общего числа детей-сирот находятся на воспитании в замещающих семьях. Вместе с тем, по словам Уполномоченного, в организациях для детей-сирот сегодня находятся более 37 тыс. детей, и, несмотря на положительную динамику в этой сфере, их положение продолжает вызывать беспокойство.

В ходе проводимых детским омбудсменом мониторингов соблюдения прав детей, находящихся в организациях для детей-сирот, систематически выявляются множественные нарушения.

Не соблюдаются имущественные права таких детей: в отчетах опекунов и актах проверок условий жизни подопечных отсутствуют сведения о принадлежащем им движимом и недвижимом имуществе, не принимаются меры по улучшению их финансового состояния (денежные средства размещаются на вклады под мизерные проценты), не решаются проблемы взыскания алиментов – из 28 328 детей, имеющих право на алименты, реально их получают лишь 39,7 %.

Грубо нарушаются права детей на охрану здоровья: отмечается формальный подход к проведению диспансеризации таких детей, острая нехватка специалистов, необеспеченность лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и оборудованием.

Особое внимание Анна Кузнецова в своем выступлении уделила проблеме нарушения прав воспитанников сиротских учреждений на безопасность. В организациях не обеспечивается антитеррористическая охрана, отсутствует защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Особую тревогу вызывают участившиеся случаи совершения преступлений в отношении детей сотрудниками сиротских учреждений: за 5 лет количество таких преступлений увеличилось на 428,6%, из них в 20 раз возросло число особо тяжких преступлений, и как никогда – число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы: с 1 преступления в 2016 году до 26 в 2020. «Нам никогда так часто не писали сироты в социальных сетях, как сейчас, – говорит омбудсмен. – Порой, не называя своих имён, они сообщают о страшных фактах, но мы всегда находим способы – и найти учреждение, где нарушаются права ребенка, и не выдать обратившегося к нам воспитанника, и досконально разобраться в ситуации».

Анна Кузнецова подчеркнула, что сегодня необходимо не только своевременно выявлять подобные случаи, но и работать на опережение. В этой связи есть договоренности с Минобрнауки России, которое в настоящее время с привлечением экспертов прорабатывает методические рекомендации по выявлению жестокого обращения в сиротских учреждениях, а также подготовке соответствующих квалифицированных специалистов.

«Мы работали и, безусловно, продолжим работать с каждым конкретным случаем и с конкретным нарушением, но вместе с тем наша работа строится и в системном формате», - говорит омбудсмен.

Так, например, до недавнего времени остро стоял вопрос присмотра и ухода за воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период их помещения в стационары медицинских организаций. После обращения детского омбудсмена в Правительство РФ сейчас принимается ряд мер, в том числе соответствующие дополнения в отношении сопровождения детей-сирот в медицинских организациях подготовлены в постановление Правительства РФ № 481.

Принято решение о реформировании детских домов-интернатов, которое также стало результатом обращения Уполномоченного к Президенту РФ. Правительством России утверждена дорожная карта, в соответствии с которой сейчас проводятся проверки сиротских организаций, в итоге будет выстроен план преобразования этих учреждений.

Кроме того, после озвучивания омбудсменом проблемы о соподчиненности сиротских учреждений различным ведомствам и структурам, что нарушает преемственность в вопросах воспитания и развития ребенка при перемещении его из одной организации для детей-сирот в другую, Президентом дано поручение о переходе к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одно важное системное решение, которое сейчас находится в работе – это определение федерального органа исполнительной власти, всецело осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты семьи и детей.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что большой ресурс для выстраивания системной работы заложен сегодня в обновленной Конституции РФ, которая не только провозгласила детей главным приоритетом всей государственной политики нашей страны, но и закрепила особую ответственность государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершение своего выступления детский омбудсмен поблагодарила участников встречи за актуальность поднятых вопросов и подчеркнула готовность Института уполномоченных по правам ребенка укреплять взаимодействие в интересах детей страны.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина отметила важность озвученных детским омбудсменом вопросов и подчеркнула, что все замечания по соблюдению прав детей на охрану здоровья в сиротских учреждениях приняты во внимание и взяты в работу.

В обсуждении также участие приняли представители Совета Федерации, Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, некоммерческого сектора, экспертного и родительского сообществ.