Анна Кузнецова обозначила ряд направлений развития дополнительного образования в России
1 июня 2021 года
148
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему «Развитие системы дополнительного образования, выявления и сопровождения талантливых детей и молодежи».
Совещание прошло под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в нем приняли участие главы Министерства просвещения, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры России, губернаторы, представители экспертных, общественных организаций и родительских сообществ.
Анна Кузнецова в своем выступлении отметила ключевую роль дополнительного образования, не только как источника получения детьми дополнительных знаний, выявления талантливой молодежи, но и как инструмента для социализации детей с инвалидностью и ОВЗ, а также важного условия обеспечения детской безопасности.
В этой связи Институт уполномоченных по правам ребенка с особым вниманием изучает вопрос развития дополнительного образования в России. Детский омбудсмен рассказала о мониторинге допобразования, который был проведен с использованием интегрального показателя «Качество детства» и позволил выявить как регионы-лидеры, так и регионы с низкими показателями по качеству и доступности дополнительного образования. Раскрывая суть такого анализа, Уполномоченный отметила, что он помогает главам субъектов РФ увидеть «слабые» места и своевременно найти ресурсы для прицельного преодоления выявленных проблем.
Оценивая ситуацию с дополнительным образованием в России в целом, и говоря о задачах, которые следует решить в ближайший период, Анна Кузнецова отметила, что за последние 3 года на 9,9 % снизилось число учреждений допобразования, на 5,2 % уменьшилось количество занимающихся в них детей, и за год на 7% – число педагогов этой сферы.
Отдельно она остановилась на вопросах поддержки адаптивного спорта для детей-инвалидов и детей с ОВЗ: «В этом направлении за три года на 8,6% выросло число организаций, осуществляющих работу с детьми-инвалидами в сфере физкультуры и спорта – это очень важно. Для детей с особенностями допобразование – это не просто возможность для развития своего потенциала, это возможность социализации, становления в жизни». При этом омбудсмен обозначила острую нехватку специалистов по работе с такими детьми и предложила поддержать разработку программы по подготовке специалистов для развития адаптивного спорта.
Говоря о допобразовании, как о важном условии безопасности детей, Анна Кузнецова подчеркнула, что мониторинги Уполномоченных по правам ребенка не раз доказывали: неорганизованный досуг – это высокий риск для детей, они подвергаются опасностям в 70 раз чаще. Омбудсмен напомнила об имеющемся поручении заместителя председателя Правительства РФ, подразумевающем масштабную организацию досуговой занятости детей во всех регионах с вовлечением всех ведомств и имеющихся ресурсов: «Несмотря на то, что во многих регионах есть очень качественные, интересные решения, они не всегда тиражируются или это поручение исполняется не должным образом».
Особое внимание детский омбудсмен уделила организации дополнительного образования для детей-сирот, отметив, что в последнее время такие дети в 3 раза чаще подвергаются насилию, поэтому «организация их досуга и, в том числе допобразования – должно быть вопросом самого пристального государственного внимания».
В завершение своего выступления детский омбудсмен подчеркнула, что большой ресурс в преодолении многих проблем, в том числе в развитии дополнительного образования в стране, она видит в исполнении поручения Президента РФ по определению ведомства, ответственного за вопросы защиты семьи и детства.
Анна Кузнецова поблагодарила председателя Совета Федерации и всех собравшихся за внимание к самым актуальным вопросам в сфере поддержки семьи и детства: «Очень радостно видеть, когда решения Совета воплощаются в реальную жизнь и помогают конкретному ребенку».
Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей создан в ноябре 2018 года. В рамках совета участники готовят предложения главе государства по совершенствованию госполитики в сфере защиты семьи и детей, а также уделяют внимание общественному контролю за выполнением планов мероприятий в рамках «Десятилетия детства».