Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова обозначила основные векторы развития в сфере защиты детства

2 июня 2021 года

189

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на пленарном заседании первого Всероссийского форума «Вектор детства».

Омбудсмен начала выступление с анализа обращений, поступивших в аппарат Уполномоченного в 2020 году. Анна Кузнецова отметила, что число обращений граждан ежегодно увеличивается – по итогам прошлого года рост составил 7,3%. На 36,4% выросло количество обращений от несовершеннолетних. В 3 раза увеличилось число обращений в сфере судебной защиты и оказания квалифицированной юридической помощи; в 2,7 раза – по вопросам защиты права на жизнь и защиту от насилия; в 2,1 раза – права на социальное обеспечение; и на 78,2 % – в сфере семейных правоотношений.

Уполномоченный по правам ребенка обозначила актуальные проблемы и возможные решения по ряду вопросов защиты детства. В частности, говоря о векторе развития в сфере образования, Анна Кузнецова отметила резкий рост числа коллективных обращений в аппарат – на 49,5 %, что, в том числе, было связано с пандемией и введением дистанционного формата обучения. По мнению омбудсмена, важными победами в этой области стал закон об укреплении роли воспитания в образовании, а также решение вопросов по организации горячего питания в школах. Уполномоченный подчеркнула, что следующим шагом должно стать принятие мер по организации питания для детей с ОВЗ и инвалидностью в образовательных учреждениях, а в продолжение этой темы также назвала необходимым развитие и совершенствование инклюзивного образования в школах, предложив для этого утвердить соответствующий межведомственный комплексный план на долгосрочный период.

Задавая вектор развития в сфере здравоохранения, омбудсмен отметила, что в 2020 году практически каждое десятое обращение касалось вопросов охраны здоровья детей. Граждане просили упростить процедуру прохождения детьми медико-социальной экспертизы в период карантинных ограничений, после обращения Уполномоченного в Минтруд и Федеральное бюро МСЭ этот вопрос был решен. Обострилась тема обеспечения детей лекарственными препаратами, особенно по высокозатратным нозологиям, и сейчас большие надежды в решении этого вопроса возлагаются на недавно созданный фонд «Круг добра». Важной задачей стал поиск решения проблемы недостаточной информированности родителей о маршрутизации получения медицинской помощи для ребенка – и в настоящее время разрабатывается информационная платформа поддержки семьи в режиме «одного окна», проект уже получил одобрение в Минздраве России.

Поднимая тему развития дополнительного образования, Анна Кузнецова отметила его важнейшую роль в воспитании и социализации детей. Вместе с тем требует совершенствования как вопрос сбора статистических данных по охвату детей допобразованием, так и реализация персонифицированного финансирования дополнительного образования для детей, которое предусмотрено федеральной программой «Успех каждого ребенка»: «Очень важно, чтобы вырабатывая меры, мы имели точную диагностику проблемы для решения ее в полном объеме. Наши дети должны иметь возможность посещать столько кружков, сколько они на самом деле хотят и могут в меру своих возможностей».

Отдельное внимание Уполномоченный обратила на тему информационной безопасности: «Многих родителей это волнует сегодня, и тревогу подтверждает рост на 80% обращений в аппарат Уполномоченного по вопросам информационной безопасности». Решение омбудсмен видит не только в мерах по блокировке деструктивного контента, но и в предоставлении альтернативы. При этом, по мнению Анны Кузнецовой, важно, чтобы задачи создания и продвижения позитивного контента были закреплены в функционале одного из федеральных органов исполнительной власти.

Детский омбудсмен поделилась важным достижением в сфере поддержки семьи и семейных ценностей – это включение уроков «Семьеведения» в школьную программу, и теперь, по ее словам, необходимо перейти к вопросу подготовки специалистов, которые эти знания будут передавать детям. Кроме того, Анна Кузнецова акцентировала внимание на комплексной поддержке семьи в разных жизненных ситуациях, в связи с чем рассказала о развитии проекта «Социальный навигатор», который предполагает помощь семье – начиная с простого получения информации, например, по устройству ребенка в детский сад, и заканчивая поддержкой семьи в кризисной ситуации: «У государства должен быть свой ресурс помощи, включающийся мгновенно. Он должен быть близко – не за дверями и коридорами чиновничьих кабинетов, он должен быть на расстоянии вытянутой руки, а может и ближе. Техническое решение проекта мы уже разработали и предложили Минцифры, получили одобрение и надеемся на скорейшую его реализацию».

В завершение своего выступления Анна Кузнецова задала главный вектор – это безопасность ребенка, которая является фундаментом защиты всех остальных прав. Уполномоченный представила данные анализа защиты права на безопасность детей в регионах страны, проведённого с использованием интегрального показателя «Качество детства», и назвала десять регионов с самыми высокими показателями. В список вошли Мурманская область, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Курская область, Республика Татарстан, Омская область, Вологодская область, Свердловская область, Магаданская область и Москва.

Детский омбудсмен поблагодарила коллег – уполномоченных по правам ребёнка, представителей ведомств, экспертов и гостей «Вектора детства» за работу и активное участие в форуме: «Мы не ставим перед собой заоблачных задач, задачей нашего форума – определить основные векторы на следующий год работы и на следующей встрече оценить, насколько они были решены».

В пленарном заседании также выступили Губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем выступлении подчеркнул важность проведения форума детства в возглавляемом им регионе: «В этом году мы отмечаем 300-летие образования Кузбасса, и важно, что первый в стране форум, посвященный самому главному, что у нас есть – детям, – проходит у нас. В регионе проводится последовательная работа, направленная на улучшение жизни каждого кузбассовца. Конечно, особое внимание уделяем детям, от них зависит наше будущее».

Заместитель Министра здравоохранения России Олег Салагай, в свою очередь отметил, что одним из приоритетов в деятельности ведомства является охрана здоровья несовершеннолетних и подтвердил эффективность этой работы цифрами: снижение детской смертности с 2006 по 2020 годы – более чем в 2,5 раза. Большое внимание уделяется оснащению детских больниц и поликлиник самым современным оборудованием, реконструируются и строятся новые корпуса. Заместитель Министра здравоохранения особо отметил важность и актуальность обсуждаемых на форуме вопросов.

Директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Колобов рассказал о тех вызовах, с которыми пришлось столкнуться производителям детских товаров, а также о ресурсах по преодолению этих и других вопросов. Рассказал о достижениях в сфере детской промышленности и инновациях.

Директор департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов подчеркнул важность спорта для детей как фактора развития и отметил, что сейчас особенно важно не просто завлечь ребёнка в спорт, а дать ему возможность попробовать себя в разных видах и выбрать тот, который ему больше всего нравится. Во исполнение национальных задач к 2030 году предусмотрено довести долю граждан, занимающихся физкультурой и спортом, до 70%.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева подчеркнула важность системного и целостного подхода к поддержке семей с детьми. Также в рамках пленарного заседания выступила председатель совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева. Она рассказала о деятельности возглавляемой ей организации, которая оказывает адресную поддержку многодетным и малообеспеченным семьям, детям с редкими заболеваниями и другим категориям граждан.

Предложения и инициативы ведомств в сфере защиты детства будут обсуждены на завершающем пленарном заседании форума.

Первый Всероссийский форум «Вектор детства» проводится по инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Правительства Кемеровской области – Кузбасса. В первый день форума его посетили около 2 000 родителей и специалистов по работе с детьми, свыше 1 000 юных участников посетили мастер-классы и творческие площадки, работавшие под открытым небом возле ледового дворца спорта «Кузбасс», который является центральной площадкой форума «Вектор детства». Около 1 500 человек приняли участие в работе 10 стратегических сессий форума, на которых обсуждались актуальные вопросы детства. В работе форума принимают участие уполномоченные по правам ребёнка из регионов России, руководители и представители профильных министерств и ведомств, Совета Федерации и Государственной Думы, около 300 экспертов, руководителей общественных и образовательных организаций, бизнес-структур, благотворительных фондов.