Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова назвала векторы для совместной работы правозащитных институтов

8 июня 2021 года

157

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила в рамках Форума Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и защите прав предпринимателей Северо-Западного федерального округа «Опыт и проблемы государственной правозащитной деятельности» и назвала основные направления работы, способные объединить усилия правозащитных институтов.

Детский омбудсмен отметила, что видит большой ресурс во взаимодействии правозащитных институтов, и назвала те сферы, которые считает наиболее перспективными для развития сотрудничества.

 

Для института Уполномоченных по правам ребенка определяющими сигналами по различным направлениям и одновременно своеобразной «лакмусовой бумажкой» являются обращения граждан, рост которых в аппарат омбудсмена за последний год составил 7,3%, а за 3 года – более чем на 36%.

 

При этом в 2 раза увеличилось число обращений, касающихся социальной сферы, что говорит о все еще существующих в этой области барьерах. Уполномоченный отметила, что на эту проблему обращал внимание также Президент, который говорил о необходимости ее преодоления и образования так называемой «бесшовной среды», предполагающей получение гражданином поддержки от государства без лишних препонов. В этой связи институтом Уполномоченных разработан проект «Социальный навигатор», он поддержан Минцифры России и сегодня уже готов к внедрению: «Проект реализуется в рамках поручения Президента, надеемся, что, объединив усилия, мы сумеем решить эту важную задачу».

 

Наиболее острыми и болезненными, по словам омбудсмена, являются вопросы, связанные с защитой прав детей-сирот. «На фоне общего сокращения числа преступлений в отношении несовершеннолетних, отмечается рост преступлений в отношении воспитанников сиротских учреждений, они в 3 раза чаще подвергаются различным преступным воздействиям, чем ребенок в семье. На 40% в аппарат Уполномоченного выросло число обращений по вопросам деятельности органов опеки и попечительства». Эти проблемы легли в основу системного решения – определение единого органа исполнительной власти, который бы охватывал все вопросы, связанные с защитой прав семьи.

 

Следующая проблема, о которой в своем выступлении сказала А.Кузнецова – непрозрачность и несовершенство статистической ведомственной отчетности. Она заметила, что при анализе положения детей в разных областях, уполномоченные нередко сталкиваются с существенным расхождением статданных, полученных от ведомств, что, безусловно, не может являться основой для принятия точных решений. В этой связи Институтом омбудсменов разработан интегральный показатель «Качество детства» – специальная методика сбора данных и составления из разрозненных критериев, представленных ведомствами, общего и четкого представления, что происходит с защитой прав ребенка на всех уровнях. Анна Кузнецова отметила, что видит необходимость доработки подходов к сбору данных, предложение поддержано Правительством РФ, работа ведется совместно с Росстатом: «И здесь я тоже вижу предмет нашего взаимодействия», – подчеркнула она, обращаясь к коллегам-правозащитникам.

 

Детский омбудсмен также рассказала о работе Института по усилению детской безопасности. Она отметила, что во многих вопросах большую поддержку оказывают общественные организации. В частности, результатом работы в рамках акции «Безопасность детства», с участием Советов отцов, «Молодежки ОНФ», представителей ведомств, родительского сообщества, стало не только снижение на 48% количества травмированных детей на детских площадках, но принятие системных решений: Минстроем введены новые строительные нормы по усилению безопасности в новостройках (все окна теперь обязательно оснащаются специальным запорным механизмом для профилактики выпадения детей), МВД включило в статистику графу по выпадению детей из окон, кроме того – в пилотных регионах реализуется Комплексная концепция безопасности детства, которая уже доказывает свою эффективность.

 

Важным направлением работы, по словам А.Кузнецовой, является проводимый институтом Уполномоченных мониторинг действующих норм и исполнения федерального законодательства. В качестве примера она привела исполнение мер по модернизации сиротских учреждений и отметила явное несовпадение представляемых регионами данных с результатами мониторинга Уполномоченных – реальные проблемы оказываются скрыты за «радужными» отчетами. Также она рассказала об участии Института в отслеживании реализации закона о горячем питании в школах и закона о воспитательной компоненте.

 

В завершение своего выступления Анна Кузнецова назвала направления работы, которые сегодня требуют пристального внимания и объединения сил – это предоставление жилья для детей сирот – здесь омбудсмен видит много проблем, которые требуют срочных решений; а также принятие закона о многодетных семьях: «Этот закон является не только заказом самих многодетных семей, но самое главное – это нужно молодым людям, которые только планируют свою будущую семью».

 

Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила участников Форума за работу и важнейший вклад в развитие правозащитной деятельности: «Надеюсь, этот формат станет доброй традицией и новым ресурсом для объединения сил защиты прав наших семей, наших граждан и, конечно, наших детей. Мы всегда открыты к взаимодействию».

 

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а также представители правозащитных институтов Северо-Западного федерального округа.