Федеральная стратегия детской безопасности призвана стать действенным инструментом защиты детства - Анна Кузнецова
5 июля 2021 года
183
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова провела совещание, на котором представлен опыт пилотных регионов по реализации концепций комплексной безопасности детства.
В совещании приняли участие уполномоченные по правам ребёнка в российских регионах, представители Министерства просвещения Российской Федерации, МВД России, МЧС, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии, Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Минэкономразвития России и Министерства финансов, экспертного сообщества.
Открывая мероприятие, Анна Кузнецова подчеркнула: обеспечение безопасности детей – основа защиты их прав. Институт уполномоченных по правам ребёнка на протяжении нескольких лет занимается изучением ситуации в этой сфере, готовит предложения, на основе которых в пяти пилотных регионах были разработаны концепции комплексной безопасности детства, принятые меры уже дают положительные результаты. Теперь эта работа выходит на новый уровень. «Одним из поводов для нашей встречи стало указание Президента России по разработке федеральной стратегии детской безопасности. Эта работа поручена Министерству просвещения», – отметила Уполномоченный.
Детский омбудсмен привела данные анализа защиты права на безопасность детей в регионах страны, проведённого с использованием интегрального показателя «Качество детства», и назвала десять регионов с самыми высокими показателями: Мурманская область, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Курская область, Республика Татарстан, Омская, Вологодская, Свердловская, Магаданская области и Москва. Анна Кузнецова обратила внимание на три основных угрозы, которые приводят к гибели детей: действия преступников (50,2% случаев), ДТП (16,9%) и суициды (12,2%): «Исходя из этих тревожных данных, мы видим, что ситуация в сфере детской безопасности сегодня – иная, чем несколько лет назад. Задача обеспечения безопасности детей – забота не только правоохранительных ведомств, но и всех нас, кто участвует в жизни детей – а это порядка 20 ведомств». Уполномоченный добавила: анализ ситуации в сфере безопасности несовершеннолетних будет продолжен с учётом состояния детской инфраструктуры, причин и условий происшествий с детьми. Его итоги представят на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка, который состоится в Ленинградской области в конце августа.
«Анализируя причины гибели детей, вместе с компетентными ведомствами мы пришли к выводу: необходим комплексный подход к вопросу детской безопасности. Принимаемые ведомствами меры принесут больший эффект, если мы соберём их в единую стратегию, которая призвана стать реальным инструментом защиты и обеспечения безопасности наших детей. И, конечно, важно разработать индикаторы и показатели, которые позволят оценивать эффективность принимаемых мер, ставить чёткие задачи», – сказала Анна Кузнецова.
В ходе совещания опыт разработки и реализации концепций комплексной безопасности детства представили уполномоченные по правам ребёнка Московской, Ярославской, Иркутской, Белгородской и Ленинградской областей. Так, детский омбудсмен Белгородской области Галина Пятых сообщила, в частности, что в регионе при формировании концепции уделили особое внимание вопросам психологической и информационной безопасности детей, их обучению плавать и держаться на воде, также предполагается разработка мобильного приложения, которое позволит выбирать безопасный маршрут для ребёнка из дома в школу и обратно. Уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева акцентировала внимание на то, что в рамках концепции предусмотрена организация оборудованных мест отдыха для детей, а также создание реестра опасных для несовершеннолетних объектов – таких, как заброшенные строения и сооружения. По словам детского омбудсмена Подмосковья Ксении Мишоновой, в регионе активно проводится информационная работа по профилактике несчастных случаев с детьми с учётом наиболее неблагоприятных факторов в зависимости от времени года, в этой работе большую помощь оказывают СМИ. Уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин, среди прочего, отметил участие в профилактической работе активистов Советов отцов, которые действуют не только во многих городах и районах региона, и практически при каждой школе. С опытом Ленинградской области по формированию концепции комплексной детской безопасности участников совещания познакомила детский омбудсмен региона Тамара Литвинова.
Представители Генеральной прокуратуры, МВД, МЧС и Следственного комитета, Министерства просвещения в ходе совещания поддержали инициативу разработки федеральной стратегии детской безопасности, а также внесли ряд предложений.
«Институт уполномоченных по правам ребёнка готов активно участвовать в разработке федеральной стратегии детской безопасности с учётом значительного опыта, который накоплен нами в этой сфере», – отметила Анна Кузнецова.
На протяжении четырёх лет Институтом уполномоченных по правам ребёнка проводится всероссийская акция «Безопасность детства», которая объединяет представителей различных ведомств и общественных организаций, активистов Советов отцов и неравнодушных граждан. Эффективность проводимой работы подтверждается данными статистики: за лето 2020 года число погибших на детских и спортивных площадках сократилось на 71,4%, пострадавших - на 48,7%. Институтом уполномоченных по правам ребёнка предложен ряд мер, направленных на профилактику гибели и травмирования детей. Одна из них – изменение строительных норм и правил, которое предусматривает обязательную установку блокираторов на окнах в новостройках – уже действует. МВД России ведёт статистику выпадения детей из окон – раньше детские омбудсмены считали эти цифры вручную в каждом регионе. Кроме того, в июне 2021 года в столичном метро запущен поезд «Безопасность детства».