Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Анна Кузнецова провела заседание Экспертного совета при детском омбудсмене по вопросам обеспечения лекарственными препаратами детей-инвалидов

22 ноября 2018 года

165

Участники Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка обсудили основные проблемы обеспечения детей-инвалидов и детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами, в том числе жизненно-важными медикаментами, а также препаратами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации.

Сегодняшнее заседание собрало почти полсотни участников – в обсуждении приняли участие представители Совета Федерации и Государственной Думы РФ, профильных министерств и ведомств – Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ, Генеральной прокуратуры, ФСИН, МВД, МЧС России, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также руководители компаний-производителей лекарственных препаратов, ведущие врач, ученые, представители общественных организаций.

 

В своем докладе Анна Кузнецова отметила огромный запрос, который сегодня есть у родителей детей, страдающих редкими заболеваниями.

 

«В аппарат Уполномоченного поступают многочисленные обращения и жалобы, которые в основном касаются отказа местных властей в обеспечении лекарственными препаратами детей. За период с 2017 года по настоящее время поступило более тысячи обращений по вопросам, связанным с защитой прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Основная проблема в высокой стоимости препаратов, а также в сложностях при организации закупок препаратов для лечения детей с орфанными (редкими) заболеваниями», – отметила А. Кузнецова.

 

В качестве одного из решений Анна Кузнецова предложила обсудить централизацию процедуры приобретения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения орфанных заболеваний. В данном случае федеральный центр будет выступать как организатор процедуры закупки препаратов для субъектов.

 

«Централизованная закупка всегда удобнее, у нее больше гарантий, это позволит уменьшить стоимость препарата на территории России, оптимизировать расходование бюджетных средств – когда вместо 85 конкурсов, которые проводятся в субъектах РФ, будет проводиться только один – на федеральной площадке. Позволит оптимизировать расходование средств поставщика, упростит планирование закупки лекарств, установит контроль и позволит вести статистику по этим закупкам, но самое главное – повысит доступность жизненно необходимых лекарств для наших детей», – уточнила Уполномоченный.

 

Анна Кузнецова также отметила, что важным направлением этой работы может стать развитие отечественного производства медицинских препаратов. Детский омбудсмен напомнила об уже имеющемся положительном опытев результате которого сейчас развивается российское производство препаратов туберклинодиагностики детей. 

 

Участники заседания поддержали инициативы детского омбудсмена, а также в ходе оживленной дискуссии обсудили целый ряд вопросов, в том числе говорили об отсутствии законодательного регулирования обеспечения лекарствами, не зарегистрированными в РФ, о нарушениях графиков поставок необходимых вакцин, о трудностях диагностики орфанных заболеваний в регионах и проблемах ввода таких препаратов в обращение, о возможности компенсации родителям детей-инвалидов стоимости приобретаемых препаратов за свой счет и о многом другом.

 

С учетом накопившихся вопросов в этой сфере, многие темы выходили за рамки обсуждаемой проблематики. В частности, дополнительно обсудили проблемы обеспечения лечебным питанием, льготы детей с инвалидностью при пользовании общественным транспортом и другие.

 

В завершение обсуждения Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметила, что все прозвучавшие в ходе обсуждения экспертные предложения будут аккумулированы и сведены в единый план действий – «дорожную карту».