Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Вместе на защиту детей – Мария Львова-Белова о сотрудничестве с НКО

2 ноября 2021 года

221

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова приняла участие в итоговом форуме «Сообщество», где собрались представители власти, предприниматели, гражданские активисты, социально ориентированные НКО. Он проходит 2-3 ноября в Москве, в Гостином дворе. Тема пленарного заседания: «Диалог ради изменений».

Мария Львова-Белова напомнила, что участвовала в форуме как руководитель благотворительной организации в 2017 году, реализовывала социальные проекты, которые живут и развиваются. «Сегодня перед всеми нами, перед командой Уполномоченного по правам ребёнка, участниками этого форума стоит большое количество задач и вызовов, связанных с вопросами помощи детям и семьям», – отметила она.

По словам детского омбудсмена, в соответствии с поручением Главы государства в России выстраивается целостная структура защиты института семьи и детства. Центральное место в ней занимает обновлённая Конституция, где важнейшим приоритетом политики нашего государства определены дети. Это отражено и в Концепции государственной семейной политики, в Национальных проектах, в мероприятиях Десятилетия детства. Совершенствуется законодательная и нормативно-правовая база. Усиливается система льгот и пособий, 20 октября Правительством создана специальная Комиссия в интересах семей и детей под руководством Татьяны Голиковой. В этой инфраструктуре особое место занимает институт Уполномоченных по правам ребёнка, деятельность детских омбудсменов усилена федеральным законом об Уполномоченных, коллеги в регионах – это большая и целеустремлённая команда, что подтверждается примерами совместной работы.

Мария Львова-Белова сообщила, что важнейшее направление деятельности правозащитного института – работа с обращениями граждан, родителей и самих детей. «Разбираясь в каждой конкретной ситуации, Уполномоченные становятся доверенным лицом обратившихся за помощью. Выступают «точкой контакта» между всеми участниками восстановления прав ребёнка – министерствами, ведомствами, и в случае необходимости подключают к решению вопроса общественные организации, социально ответственный бизнес и просто неравнодушных людей. При этом задача омбудсменов идти не только проторенными путями, которые сегодня уже созданы системой государственно-общественных отношений, но создавать новые механизмы и искать алгоритмы решений», - подчеркнула она.

Отдельно Уполномоченный по правам ребёнка остановилась на вопросах взаимодействия с социально ориентированными НКО. По её словам, созданная в России система поддержки третьего сектора даёт возможность представителям гражданского общества активнее включаться в вопросы помощи детям.

По её словам, сегодня есть федеральный закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, созданы фонды – Фонд президентских грантов, «Круг добра», много лет работает «Фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Не так давно введены льготы для бизнеса, который направляет средства на благотворительность. Развивается система региональных грантов.

Детский омбудсмен выделила наиболее востребованные направления и формы взаимодействия института Уполномоченных по правам ребёнка с НКО. Экспертно-дискуссионное взаимодействие позволяет проводить независимый анализ действующих нормативно-правовых актов по детской тематике, участвовать в оценке законопроектов, готовить заключения, предложения и рекомендации по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства, а также разрабатывать научно-аналитические, методические материалы и проводить исследования в этой сфере.

Мария Львова-Белова сообщила, что сейчас вместе с командой внимательно изучает опыт работы Общественного и Экспертного совета при Уполномоченном. Вместе с тем дополнительно планируется выстроить работу с научным сообществом для развития доказательной политики в сфере детства. По её мнению, также важно развивать взаимодействие с представителями социально ориентированного бизнеса.

Кроме того, важно укреплять оперативное взаимодействие для помощи семьям по частным случаям, когда помощь требуется незамедлительно, а также взаимный обмен опытом. В этой связи Мария Львова-Белова предложила проводить тематические встречи, семинары, курсы. В частности, сегодня крайне востребованной остаётся тема юридического консультирования семей с детьми, воспитывающих детей с инвалидностью: какие льготы положены, какими законами это регламентировано.

Повышение квалификации специалистов в области детства с привлечением ключевых вузов и экспертов станет одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного. Мария Львова-Белова предложила начать эту работу по трём ключевым темам: правовая поддержка, фандрайзинг, взаимодействие государства и общества.

В завершении омбудсмен предложила участникам форума в формате «здесь и сейчас» поделиться своими идеями и предложениями. Она представила специально созданный для этого сайт deti-idea.ru. «Со всеми поступившими предложениями ознакомлюсь лично, мы их обсудим с командой, и они лягут в нашу стратегию действий на ближайшие годы», – подчеркнула Мария Львова-Белова. Следует отметить, что предложения на сайт стали поступать уже с первых минут, в том числе из Амурской, Иркутской и Псковской областей, Ставрополья, Краснодарского края и Москвы. По тематике – от новых мер поддержки многодетных семей до создания реабилитационных центров для детей с множественными нарушениями развития.

 

Итоговый форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» посвящён теме «Диалог ради изменений». Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Двухдневная программа включает проведение пленарной, стратегической и экспертных сессий, круглых столов и мастер-классов для общественных деятелей, активных граждан и представителей органов государственной власти.