Приёмных родителей необходимо готовить к трудным ситуациям – Мария Львова-Белова на Всероссийском форуме приёмных семей
29 ноября 2021 года
177
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка приняла участие в работе Всероссийского форума приёмных семей. Детский омбудсмен тепло поприветствовала организаторов, пап, мам и кандидатов в приёмные родители, а также общественные организации и специалистов, работающих в этой сфере.
Мария Львова-Белова напомнила, что в прошлый раз принимала участие в форуме в качестве сенатора, а в этом году – впервые в должности Уполномоченного по правам ребёнка, отметив, что география участников из года в год расширяется, к нему присоединяются люди из самых разных уголков страны.
«Для меня это не только важная профессиональная тема, но и личная история тоже, как для мамы четырёх приёмных подростков, и теперь ещё и опекуна тринадцати ребят с инвалидностью, – заявила детский омбудсмен. – Задача форума не просто выявить проблемы и найти пути их решения, но и в целом, обсудить перспективы развития института замещающей семьи, обобщить эффективный опыт работы специалистов государственных органов и общественных организаций».
По её оценке, такое взаимодействие уже даёт свои плоды – существенно снизилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в учреждениях, и приёмные семьи стали чем-то уже привычным, сейчас это становится нормой, в том числе в регионах.
Она также отметила, что четырёхдневная программа форума охватывает огромный пласт ключевых вопросов, среди которых – жизнеустройство и воспитание приёмных детей, подбор приёмной семьи для ребёнка, подготовка родителей к этому важному решению и событию в жизни семьи, взаимодействие с органами опеки и многие другие.
По мнению омбудсмена, совместными усилиями мы движемся к ситуации, когда помещение ребёнка в детское учреждение станет исключительно временной мерой, и для этого следует сосредоточить дополнительные усилия на работе с кровной и приёмной семьёй.
Вместе с тем Мария Львова-Белова обратила внимание, что в регионах взаимодействию приёмных родителей с кровной семьёй пока не уделяется должного внимания. В подтверждение этого тезиса она привела примеры из личного опыта воспитания приёмных детей: «Мне, правда, тогда не хватало знаний, как в этой ситуации быть, потому что захлёстывали эмоции, а потом поняла, что нужно сохранить для ребёнка внутреннее ощущение корней и привязанности с кровными родителями».
Также она отметила, что во многих школах приёмных родителей не проводится работа по сложным вопросам и серьёзным ситуациям, с которыми могут впоследствии могут столкнуться опекуны: воровство, конфликты с кровными детьми, сексуализированное поведение, употребление наркотических средств, трудности в учёбе, ментальные нарушения и другие.
Говоря о постинтернатном сопровождении, Мария Львова-Белова считает важным, что в новый законопроект должны быть включены не только выпускники организаций для детей-сирот, но и дети, воспитывающиеся в приёмных семьях, которые перешагнули рубеж 18 лет.
По словам Уполномоченного по правам ребёнка, среди детей-сирот много ребят с инвалидностью, подростков, братьев и сестёр, что затрудняет их семейное устройство. Особенно это касается детей с инвалидностью, так как приёмные родители не всегда понимают, какое будущее они смогут им обеспечить. «Необходимо, чтобы появлялись островки сопровождаемого проживания. Семьям нужно дать реальную альтернативу жизни их ребёнку после 18 лет», – подчеркнула она, пригласив приёмные семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью, на стажировки в Пензенскую область.
«Все еще не совершенен процесс поиска приёмной семьи для ребёнка и часть детей, как мы говорим, «зависают в системе». В то время как где-то семьи ищут и не могут найти тех, кому подарить кров и любовь, – отметила Мария Львова-Белова. – Душа болит и за семьи, где опекунами выступают бабушки и дедушки детей. От родственников поступает вал обращений. К сожалению, именно среди них, чаще других, наступают случаи «возврата», когда они не справляются с воспитанием. Сегодня нам нужно оказать этим семьям всестороннюю поддержку, особенно на этапе подросткового возраста их подопечных. Мысль о том, что родственный фактор автоматически снимает ряд трудностей на деле оказывается ошибочной». В этой связи, считает детский омбудсмен, нужно больше развивать программы и проекты для этой целевой группы, максимально вовлекать родственных опекунов в поддерживающее сообщество.
По мнению детского омбудсмена, участие в форуме ведущих специалистов в области психологии, педагогики и права позволит участникам почерпнуть новые знания, навыки, получить советы профессионалов.
Форум проходит в онлайн формате. Его организаторами выступили – Министерство просвещения Российской Федерации, Центр развития социальных проектов. Генеральный партнёр форума – Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», партнёры – благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко, «Солнечный город», «Арифметика добра» и «Дети ждут».