Мария Львова-Белова: по ряду вопросов мы – инстанция последней надежды
20 декабря 2021 года
196
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка с представителями ведущих федеральных информационных агентств, печатных и интернет-изданий, освещающих детскую, семейную и социальную тематику в российских СМИ. В неформальной беседе журналистам рассказали о стратегических направлениях деятельности правозащитного института.
Взаимодействие со средствами массовой информации – значимая часть нашей правозащитной деятельности в интересах детей, отметила Мария Львова-Белова, приветствуя участников встречи – коллег-журналистов. Она поблагодарила их за внимание к детской, семейной и социальной проблематике, за активное взаимодействие с институтом Уполномоченных по правам ребёнка, рассказала о первых месяцах работы, о своих ожиданиях и впечатлениях. По её словам, подобные встречи позволяют не только познакомиться друг с другом, но и обменяться мыслями, идеями, предложениями по формату сотрудничества.
«Тема детства сегодня интересна и вам, и вашим читателям. Мы чувствуем это и стремимся идти в ногу, – подчеркнула Мария Львова-Белова. – Более того, мы видим в вас значительный просветительский потенциал. СМИ, которые выступают не только как трансляторы информации, событий и фактов, но и с точки зрения разъяснения, порой, весьма сложных вопросов вокруг защиты прав и интересов ребёнка. Важно показать разные точки зрения, поддержать полезную дискуссию. У медиа есть и ещё одна благородная миссия – быть пространством безопасного и позитивного контента для детей, содействовать продвижению полезных материалов, образовательного и развивающего толка».
Детский омбудсмен обратила внимание, что институт в своей работе придерживается общего вектора, направленного на преемственность с развитием. «Нам важно было укрепить всё, что наработано, и двигаться дальше, совершенствуя начатые проекты и созданные отношения. При этом, погружаясь в работу, мы видим и новые направления, которые требуют участия уполномоченного и где есть на это запрос», – заявила она.
Подчеркнув уникальность правозащитного института, который в целом отвечает за вопросы в сфере детства, Уполномоченный по правам ребёнка отметила, что нет таких тем вокруг детей, которые бы не касались нашей работы. Вместе с тем, считает она, задача института не подменять деятельность существующих ведомств – органов опеки и попечительства, судей и прокуратуры. «Наша задача удерживать беспристрастную, не аффилированную позицию в интересах ребёнка, быть на его стороне, – сказала Мария Львова-Белова. – Наша позиция наиболее ценна в вопросах, где нет единого интересанта среди профильных ведомств, на стыке их компетенций и ответственности. Сложные, запутанные темы и случаи – также наше поле работы. В этом смысле, мы действительно по ряду вопросов выступаем инстанцией последней надежды».
Детский омбудсмен рассказала о взаимодействии с коллегами в регионах, новых задачах и перспективных направлениях работы института, в целом. В частности, в следующем году планируется проведение Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребёнка, выпуск специального доклада о работе института, а также создание рабочих групп по ключевым направлениям и консилиума для рассмотрения сложных случаев. Она отметила, что у каждого региона своя специфика, идеи, сильные стороны и проблемные зоны, и это нужно учитывать.
Также будут активно развиваться общественные и консультативные форматы работы. Уже в начале 2022 года планируется перезапустить работу Экспертного и Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка. Появится Федеральный детский общественный совет, в него войдут представители детских общественных советов в регионах, их деятельности будет уделено в следующем году особое внимание.
В планах – создание Совета социального ответственного бизнеса при Уполномоченном. «На этой площадке мы будем активно обсуждать тему корпоративной благотворительности, волонтёрства в интересах детей, а также сотрудничества государства, НКО и бизнеса в вопросах создания в России благоприятной среды», – отметила Мария Львова-Белова.
Отдельное направление работы – взаимодействие с родительскими организациями. При Уполномоченном по правам ребёнка будет создана Родительская платформа, в её состав войдут руководители ведущих родительских сообществ и ассоциаций.
Мария Львова-Белова рассказала о стратегических инициативах в работе правозащитного института на ближайшие годы. Среди первоочередных – подростковая тема. «Мы видим потребность в развитии сети подростковых центров, активном обучении специалистов в работе с подростками, координации усилий ведомств. Пристальное внимание – проектам для подростков группы риска. Думаем над развитием альтернативных форм реабилитации для несовершеннолетних, преступивших закон», – заявила она.
Ещё один приоритет – сопровождение ребёнка с инвалидностью через всю жизнь, начиная с момента скрининга, протокола о сообщении диагноза и до сопровождаемого проживания, если это необходимо. «Нам важно выстроить такой путь семьи с ребёнком-инвалидом или особенностями развития, чтобы никто не оставался в одиночестве, без информации, без поддержки, без понимания, куда идти и к кому обращаться», – считает Мария Львова-Белова.
Также продолжится активная работа по развитию сферы опеки и попечительства. В частности, по словам детского омбудсмена, институт уполномоченных по правам ребёнка будет активно продвигать позиции 481-го постановления Правительства России, постепенно помогая ответственным ведомствам приводить систему семейного устройства к необходимым стандартам. «Мы бы очень хотели продвинуться, как в вопросах качества реабилитационной работы с семьями в трудной жизненной ситуации, так и в более качественной работе по семейному устройству», – подчеркнула она, напомнив, что недавно в Совете Федерации ею была поднята тема реабилитации родителей, злоупотребляющих алкоголем, в ситуациях, когда возникает риск отобрания детей. «Общество у нас готово не только осуждать, но и понимая, что речь идет о ребёнке, о сохранении для него семьи, помогать мамам и папам справиться с этой пагубной привычкой», – сказала Мария Львова-Белова.
Ещё одним стратегическим направлением деятельности станет создание пространств, дружелюбных детям. Здесь подразумевается и участие самих детей в развитии местной среды, инфраструктуры, и поддержка развития универсального дизайна и доступной среды, содействие проектам создания развивающих и экологичных решений для детей на территориях. Это и современные детские площадки, парки, безопасный транспорт, комьюнити-центры в городах и селах. Отдельная сфера – кибербезопасность, чтобы Интернет стал не просто местом времяпрепровождения, но и средой полезного общения, развития, самореализации.
Из других актуальных задач правозащитного института Мария Львова-Белова отметила развитие реабилитационной программы для детей, которых Россия вернула из Ирака и Сирии, а также внедрение алгоритма перемещения детей в случаях безнадзорности или отобрания и недопущение необоснованной госпитализации во всех регионах России.
Также Уполномоченный по правам ребёнка рассказала о проекте Deti-Idea.ru, который начался с создания простой площадки для обмена идеями по улучшению ситуации в сфере детства. Сегодня она собирает предложения со всей страны, которые присылают участники встреч, форумов, конференций, в том числе и сами дети. Мария Львова-Белова предложила и журналистам поделиться своими идеями.
Из актуальных вопросов в сфере совершенствования законодательства детский омбудсмен выделила тему распределённой опеки, постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов, развития служб примирения.
Обращаясь к журналистам, Уполномоченный по правам ребёнка особо подчеркнула, что СМИ для правозащитного института – это, прежде всего, партнёры. «Вы первые, от кого узнаём о каком-то случае, и это позволяет ситуации не «зависнуть» и порой весьма быстро разрешиться. Вы помогаете нам понимать какие сейчас тенденции в России и мире в отношении детей, что происходит. Вместе с тем от того, как вы подаёте события, зависят и социальные последствия. Отдельная благодарность вам за понимание разных сложных этических моментов, связанных с конфиденциальностью информации», – отметила она и выразила готовность поддержать совместные медиа-проекты, инициативы, материалы, статьи, специальные проекты совместно с институтом уполномоченных по правам ребёнка.