Качественное образование – актив, без которого сложно представить развитие человека – Мария Львова-Белова на открытии съезда уполномоченных
26 января 2022 года
163
Состоялось открытие и пленарное заседание XVIII Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, который в этом году, ввиду особой эпидемиологической ситуации, проходит в онлайн-формате.
В адрес участников и организаторов съезда прозвучали приветствия от руководителей органов государственной власти, отвечающих за государственную политику в сфере детства и соблюдения прав ребёнка на образование. С докладами выступили Министр просвещения Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору сфере образования и науки Анзор Музаев, председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова, представители министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам молодежи. Впервые к участию в Съезде в этом году приглашены дети: в рамках пленарного заседания свой доклад представила заместитель председателя Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области Анастасия Сергиевская.
Открыла Съезд детский омбудсмен Мария Львова-Белова. Она рассказала об основных результатах, задачах и векторах дальнейшей работы института уполномоченных, а также обозначила некоторые тенденции, касающиеся сферы образования.
В числе наиболее тревожных тем по итогам прошлого года Мария Львова-Белова назвала QR-коды в образовательных учреждениях, дистанционное обучение, питание детей в образовательных организациях, подвоз детей к школе, денежные сборы на учебные пособия, травлю, экстремизм, а также устройство в образовательные учреждения.
Так, по словам омбудсмена, согласно статистике обращений в аппарат, в прошлом году больше половины жалоб на тему образования было связано с проблемой устройства детей в детские сады (691 из 1365). При этом в сравнении с прошлым годом эта цифра выросла вдвое (2020 – 304 обращения).
«Другая тенденция, заставляющая задуматься – взрывной рост обращений на тему травли или конфликтов в учебных заведениях», – говорит омбудсмен. В прошлом году этой проблеме было посвящено каждое четвертое обращение в аппарат на тему образования (399 из 1365).
Еще один тренд, который уполномоченный отметила отдельно – рост за последние 2 года более чем вдвое численности детей, обучающихся на семейных формах образования по программе обычных классов (с 20 852 обучающихся в 2018/2019 учебном году, до 44 167 обучающихся в 2020/2021 гг): «Вероятно, цифры будут расти, в том числе под влиянием пандемии и цифровых технологий. Нам нужно быть готовыми к возникающим в связи с этим вызовами».
Завершая свое выступление, Мария Львова-Белова подчеркнула, что вопросы образования актуальны для детей всех возрастов и во всех социальных ситуациях, а тема доступа к образованию становится важнейшей для успеха ребенка в настоящем и в будущем. «В наше время именно качественное образование выступает фундаментальной ценностью, активом, без которого сложно представить развитие человека. И наша с вами задача – сделать образовательный процесс всеобщим, эффективным и комфортным для каждого ребенка», – сказала омбудсмен.
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что к участию в Съезде в онлайн-режиме подключены все министры образования субъектов РФ: «Я думаю это будет хорошая традиция тесного взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в регионе с региональным министром. Уверен, что совместными усилиями мы можем решать те проблемы, о которых, в том числе будем говорить сегодня». Он обратил внимание участников съезда на несколько направлений работы, которые считает наиболее важными для развития сотрудничества министерства и института уполномоченных. В частности, речь шла о реализации воспитательной функции в школах, об обеспечении жильем детей-сирот, развитии школьной инфраструктуры, обновлении коррекционных образовательных учреждений.
Особое внимание министр уделил вопросам дистанционного обучения детей, подчеркнув, что такой формат возможен только при всплесках заболеваемости covid-19: «Нельзя вводить дистанционное обучение, заменяя им традиционные форматы. Только если это необходимо, чтобы сохранить здоровье детей. Тогда мы вынужденно предпринимаем эти меры, но когда заболевание отходит и мы видим, что здоровью ничто не угрожает, возвращаем традиционный режим».
Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина считает, что успех занятости молодых людей напрямую зависит от того, какой образовательный старт получил ребенок. В этой связи она отметила три актуальные темы: обеспечение доступности образования детей, проживающих в детских домах-интернатах; образовательная и профессиональная траектория для ребят в разных регионах страны, завершивших обучение в школе в 9 классе; а также трудоустройство в соответствии с полученной специальностью – на пятерых молодых соискателей с начальным опытом или без опыта работы приходится всего одна вакансия. Ольга Баталина предложила детским омбудсменам в регионах изучать ситуацию с профессиональной подготовкой несовершеннолетних разных категорий, выпускников различных вузов, а также их дальнейшим трудоустройством.
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев, в свою очередь, поблагодарил институт Уполномоченных по правам ребенка за многолетнюю плодотворную совместную работу. «Были ситуации, когда практически все уполномоченные в субъектах РФ становились нашими общественными наблюдателями, нашими “глазами” и их заключения ложились в основу нашей работы», – заметил А.Музаев. В своем выступлении он остановился на проблемах, ставших следствием обучения в непростых условиях пандемии. Так, глава ведомства обратил внимание на возросшее число жалоб на избыточные контрольные работы в школах: «Мы уже провели ряд мониторингов. Вал контрольных работ сплошного оценивания привел к тому, что в школах не преподавали, а просто оценивали. Передача знаний ложилась на плечи родителей. Эта проблема не тотальная, но она есть».
Анзор Музаев отметил, что на фоне пандемии COVID-19 появились предпосылки к снижению качества знаний у российских школьников: «Их не могло не быть, но пока в тех цифрах, которые мы видим, ничего катастрофического не произошло». По его словам, ведомство фиксирует незначительное понижение в предметных областях, где необходимо использование лабораторного оборудования, у школьников в тех субъектах, в которых дистанционное обучение было продолжительным. В гуманитарном блоке предметов такой ситуации не наблюдается, математическая и читательская грамотность даже выросла, добавил Музаев.
Председатель Комитета ГД РФ по просвещению Ольга Казакова в своем выступлении отметила схожесть тем, которыми занимается Комитет и институт уполномоченных по правам ребенка: «Поэтому у нас с вами очень много точек соприкосновения, очень много задач и проблематики, по которым мы можем работать вместе». Депутат подняла вопросы цифровизации обучения, акцентировав внимание на защите персональных данных участников этого процесса, проблемы буллинга в образовательных организациях, а также сложности, которые могут возникнуть в результате капитального ремонта школ и необходимой маршрутизации детей из одного учреждения в другое на период ремонта.
Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина представила статистические данные, согласно которым в России 30 млн детей и 34,5 млн женщин фертильного возраста, будущих и настоящих матерей, что в сумме составляет 44 % населения России. Анализируя существующие тенденции в динамике рождаемости и прироста населения, она с сожалением отметила, что они снижаются. Глава департамента отдельно остановилась на теме профилактических осмотров несовершеннолетних, отметив особую важность обследования детей урологами и гинекологами для раннего выявления патологии для профилактики бесплодия и в будущем, соответственно, повышения рождаемости, а также призвала пропагандировать иммунопрофилактику среди населения. При этом она особо подчеркнула принцип добровольности вакцинации несовершеннолетних и только при согласии и по заявлению родителей.
Вместе с тем Елена Байбарина обратила внимание на высокий показатель (28,4 % в период с 2006 года по настоящее время) смертности детей в возрасте до 17 лет от воздействия внешних причин, а также на проблему подростковых суицидов и их профилактику. По её словам, это «точки приложения» совместных усилий минздрава, детских омбудсменов и других ведомств.
Начальник отдела Управления по надзору за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних Генеральной прокуратуры РФ Дария Бугаева рассказала о работе ведомства по защите прав несовершеннолетних на образование, его доступность и безопасность: «Ежегодно прокурорскими проверками охватываются все уровни образования, в ходе которых выявляются многочисленные нарушения законодательства в данной сфере, по итогам нарушения устраняются, права детей восстанавливаются, виновные привлекаются к ответственности». По ее словам, особое внимание ведомством уделяется профилактике детских суицидов – в настоящее время прокуроры проводят масштабную проверку и анализ фактов трагедий с детьми. В 2022 году планируется дать оценку состояния законности в сфере соблюдения прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Проверки уже начались.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов также отметил множество общих тем в работе с детскими омбудсменами: «Нет сомнений, что по многим направлениям у нас есть пересечения, где мы можем быть друг другу полезными». В его докладе прозвучали темы работы с трудными подростками, вопросы их конструктивной занятости, помощи трудоустройству молодежи, вовлечению детей в общественные объединения и движения. Отдельное внимание Д.Фаттахов уделил организации детского отдыха и оздоровления, подчеркнув остроту вопроса обновления инфраструктуры детских лагерей. «Уверен, объединив усилия, мы сможем обеспечить гармоничное развитие детей и подростков в разных сферах и разных возрастных группах».
Пленарное заседание завершилось выступлением заместителя председателя Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области Анастасии Сергиевской. Она представила участникам съезда результаты анкетирования о безопасности и состоянии защищенности несовершеннолетних в учебных заведениях, идея проведения которого появилась у ребят после трагических событий в Перми и Казани. Инициаторы анкетирования решили проверить, знают ли дети в России, как себя вести в случае террористической атаки и проводятся ли такие занятия в школах. В опросе приняли участие более 94 тысяч школьников в возрасте от 12 до 18 лет из 77 субъектов РФ. В итоге, 34,5% опрошенных утверждают, что в их школах не проходили учения на случай террористической атаки, 17,3 % не умеют пользоваться огнетушителем, 19,3% сообщили, что в их образовательном учреждении нет охраны или затруднились ответить на этот вопрос. А 42 % из тех, кто отметил, что охрана всё же есть, оценили на 5 и ниже баллов по 10-балльной шкале ее способность обеспечить безопасность. Из них 9,5% (8313 детей) поставили оценку в 1 балл.
Детский омбудсмен подчеркнула принципиальную значимость участия детей в работе института уполномоченных, который руководствуется важным принципом «ничего для нас без нас». Она пообещала взять в работу результаты проведенного участниками детского совета исследования: «Считаю, важно не только уметь слышать и слушать молодое поколение, но и говорить с ними на одном языке. Детские общественные советы – важное направление, которое мы будем развивать дальше».
Сегодня XVIII Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации будет продолжен: запланировано проведение дискуссионных площадок и организация проектных мастерских по наиболее актуальным вопросам в сфере образования. С каждой площадки съезда организована трансляция.
Трансляцию пленарного заседания форума можно посмотреть здесь: https://youtu.be/ZTCZbxBOz4M
С программой съезда можно ознакомиться здесь.