Мария Львова-Белова о взаимодействии правозащитных институтов: цель общая – реализация прав и свобод человека и гражданина
14 февраля 2022 года
202
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова приняла участие в парламентских слушаниях на тему «Совершенствование законодательства в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Становление и развитие института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации».
В России на протяжении почти трех десятилетий последовательно выстраивается государственный институт правовой защиты граждан: с конца 1990-х годов идет становление института Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации, сейчас эта должность существует во всех субъектах. В сентябре 2009 года учреждена должность Уполномоченного при Президенте по правам ребенка, в декабре 2018 года Президент России подписал Федеральный закон N 501 «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который определил особенности правового положения, основные задачи и расширил полномочия всего института.
«Это было необходимо для обеспечения эффективной защиты прав и интересов детей и стало дополнительным фокусом внимания для родителей, опекунов, воспитателей и всех, кто работает или иначе взаимодействует с детьми», – отметила Мария Львова-Белова. По ее словам, оба института – Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка выполняют свои специфические задачи, дополняя друг друга. Цель у этих двух правозащитных институтов общая – содействие реализации прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Вместе с тем, подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка, работа с детьми требует глубокой экспертизы и погружения в сферу всей политики в области детства. «Дети не случайно выделены в отдельную категорию, требующую особого внимания и защиты. Согласно Конституции, именно дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. В нашей стране многое делается для помощи семьям с детьми, для поддержки многодетных семей и для обеспечения счастливого детства. И в связи с этим возникает множество вопросов социального, психологического, педагогического характера, которые касаются и реформирования образовательной системы, и обеспечения детского здравоохранения, и реформирования органов опеки, и многого другого», – сказала Мария Львова-Белова.
Она отметила, что количество обращений граждан в интересах защиты прав несовершеннолетних из года в год увеличивается. «Сегодня можно с уверенностью говорить о растущем доверии к институту Уполномоченных как к месту, где люди смогут получить помощь. Родители, педагоги и просто неравнодушные люди направляют обращения в защиту детей со всей страны. Несомненно, рост обращений свидетельствует и о росте правосознания граждан. В некоторых случаях мы становимся инстанцией последней надежды, и граждане обращаются к нам в последнюю очередь, когда никакие другие органы власти не смогли решить проблему», – подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка.
Детский омбудсмен отдельно отметила сотрудничество с социально ориентированными некоммерческими организациями и общественными объединениями: «Мы становимся партнерами и объединяем усилия для более быстрого достижения результатов. НКО становятся важным элементом правозащиты».
Кроме того, по ее мнению, важно, что Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка, а также региональные коллеги все чаще выступают с различного рода инициативами, продвигают социально значимые проекты и программы, законодательные изменения. При этом очевидно, что потенциал и ресурсы региональных Уполномоченных по правам ребенка до сих пор не исчерпаны, считает Мария Львова-Белова, поэтому одна из ключевых задач состоит в укреплении региональных Уполномоченных, их аппаратов, повышении квалификации, обеспечении методического и информационного обмена, создании новых инструментов для реализации их полномочий и компетенций.
«Важно понимать, что чем сильнее региональные Уполномоченные, тем эффективнее работает институт в целом. В этом направлении виден мощный потенциал, и мы постепенно работаем над его усовершенствованием. Так, например, сейчас мы систематизируем работу с обращениями, в частности, был впервые создан классификатор обращений. При его разработке мы опирались на свой опыт и практику. Удалось выделить 21 область прав детей. Теперь этот классификатор стал общим методологическим основанием для нашей работы, сегодня мы его направили в регионы и планируем распространить эту практику», – сообщила Мария Львова-Белова.
Детский омбудсмен с удовлетворением отметила постоянный диалог, регулярный обмен информацией с представителями Уполномоченного по правам человека, а также участие в общих мероприятиях и встречах по разным вопросам, и поблагодарила Татьяну Москалькову за конструктивное и плодотворное сотрудничество в интересах российских граждан.