Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Д.Фаттахов: «Детские движения должны стать открытыми, интересными и привлекательными для каждого ребенка в нашей стране»

18 февраля 2022 года

156

На XVIII Съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, посвященном теме защиты прав детей на образование, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов обозначил ряд направлений для развития сотрудничества Росмолодежи с институтом детских омбудсменов.

Д.Фаттахов отметил, что Росмолодежь – единственное ведомство, которое сформировано не по отраслевому признаку, а по возрастному – с целевой аудиторией 14-35 лет. «Абсолютно уверен, у всех нас есть понимание, что работа с молодыми людьми – это наша совместная, межведомственная работа. По многим вопросам у нас есть пересечения, где мы можем быть друг другу полезными», – сказал он, обращаясь к участникам съезда.

Актуальной для всех, по мнению заместителя руководителя федерального агентства, является тема защиты детей от влияния различных деструктивных формирований. Он уточнил, что в соответствии с Федеральным законом, органы по делам молодежи входят в систему субъектов профилактики, а с 2012 года ведомство наделено полномочиями по признанию информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. 

Замглавы Росмолодежи рассказал, что федеральным агентством учрежден Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, который разработал собственную систему «ОКО»: «Она распознает активность в Интернете 78 миллионов профилей по ключевым направлениям: скулшутинг, суицид и другие, распространенные в сети движения», – сказал Д.Фаттахов и добавил, что в ряде субъектов Российской Федерации также созданы Центры информационной безопасности, которые осуществляют ежедневный мониторинг контента.

Другой немаловажный, по мнению эксперта, вопрос – трудоустройство молодых людей: «И этот вопрос гораздо шире, чем может показаться – это не просто желание подростков подзаработать, но и удовлетворение потребности в ранней профориентации». Однако, несмотря на то, что право на такой труд закреплено в российском законодательстве, в действительности оно практически не реализуется. Препятствием становятся те проблемы, которые несет в себе такое трудоустройство для работодателей: их отпугивает отсутствие квалификации и низкая производительность труда, сокращенное рабочее время подростков, сезонность трудоустройства, проведение медосмотров и обучения за их счет, бюрократические сложности и высокая вероятность проверок со стороны контролирующих органов. «Сегодня есть большой запрос молодежи на трудоустройство, поэтому его удовлетворение и решение перечисленных проблем – это тоже вопросы нашей совместной повестки», – уверен замглавы ведомства.

Отдельно Дамир Фаттахов остановился на теме организации летнего отдыха и оздоровления детей. Он напомнил, что в 23 субъектах Российской Федерации региональные органы власти по молодежной политике осуществляют координацию детского отдыха или являются балансодержателями этих объектов. Всего в пользовании находится 419 детских лагерей. При этом особую обеспокоенность эксперта вызывает вопрос инфраструктуры и качества этих объектов – многие из них остро нуждаются в капитальном ремонте. В этой связи заместитель руководителя федерального агентства выразил надежду на поддержку в решении этого вопроса других участников съезда: «Конечно, мы рассчитываем, что в ближайшее время всё-таки появится Федеральная программа реновации детских оздоровительных лагерей».

Особое внимание в своем выступлении замглавы ведомства уделил развитию детско-юношеских и молодежных общественных движений, реестр которых в том числе ведет Росмолодежь. Согласно представленным данным, на данный момент в реестре 310 таких организаций и 5 млн вовлеченных в них детей.

Дамир Фаттахов отметил, что в 2020 году Росмолодежью был запущен один из самых успешных общественных проектов – «Большая перемена», благодаря которому федеральному агентству удается собирать самые разные социологические данные о современных подростках, их ценностных ориентирах и интересах. Так, результаты аналитики показывают, что новые форматы взаимодействия привели в проект больше 60% детей, которые ранее не имели опыта взаимодействия с детскими общественными проектами. Только в 2021 году в «Большую перемену» было вовлечено 2,5 млн подростков.

При этом замглавы ведомства признает, что по-прежнему детские движения привлекают только самых активных ребят: «Нам предстоит еще много сделать для того, чтобы детские движения стали открытыми, интересными и привлекательными для каждого ребенка в нашей стране». А для этого, по его мнению, очевидным становится вопрос консолидации детского движения, которое позволит увеличить охват, создать новые интересные детям продукты, восстановить систему подготовки кадров для детского движения, поднять методологическую базу и обогатить ее новыми практиками.

«Все перечисленные направления работы в целом, безусловно, требуют дальнейшего развития, плотного межведомственного сотрудничества. Уверен, что объединив усилия, мы сможем обеспечить гармоничное развитие детей, подростков в разных сферах в нашей большой стране», – подытожил своё выступление Дамир Фаттахов.