Эксперты обсудили вопросы защиты детей от безнадзорных собак
17 марта 2022 года
514
По инициативе Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой состоялось рабочее совещание, посвященное обеспечению безопасности детей и профилактике случаев нападений собак.
Среди участников – сотрудники аппарата детского омбудсмена и региональные уполномоченные по правам ребенка, представители Совета Федерации, МВД и Минпросвещения, родительского сообщества, кинологических, зоозащитных и общественных организаций, профильные эксперты.
Модератором встречи выступил Алексей Газарян, заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Обращаясь к участникам, он отметил, что на первый взгляд непрофильная для детских омбудсменов тема всегда становится профильной, когда дело касается жизни, здоровья и безопасности детей, и напомнил о нескольких резонансных случаях, произошедших в последнее время в самых разных уголках нашей страны. «Каждое подобное происшествие вызывает новый виток горячих дискуссий о мерах, необходимых для защиты детей и взрослых от нападений собак. Проблема существует не первый год и не одно десятилетие, она носит сложный, комплексный характер», – подчеркнул Алексей Газарян. По его словам, последствия могут быть самые серьезные – от травм, требующих лечения и реабилитации, в том числе психического характера, до смертельных исходов.
Об актуальности проблемы свидетельствует тот факт, что в последнее время выросло количество обращений к детскому омбудсмену, связанных со случаями нападения собак и травмирования несовершеннолетних. Причем речь идет не только о стаях бездомных собак, но и о недобросовестных владельцах домашних животных, часто не соблюдающих правила выгула собак, особенно бойцовых пород, в общественных пространствах. Кроме того, родители нередко жалуются и на бездействие местных органов власти, которые не всегда должным образом реагируют на их озабоченность и жалобы.
В ходе совещания участники проанализировали возможные причины агрессии безнадзорных собак, отметили некоторые региональные особенности существующей проблемы, в том числе специфику местности и инфраструктуры районов нападений бездомных собак на людей. Также в повестке встречи – меры оперативного реагирования для обеспечения безопасности детей, повышение ответственного отношения заводчиков домашних животных к своим питомцам, совершенствование законодательства, регулирующего данную сферу, просвещение и обучение детей действиям при угрозе жизни и здоровью, поддержка жертв нападений, купирование посттравматического синдрома и психологическая реабилитация.
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко считает, что для эффективного реагирования на данную проблему необходимо внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. До сих пор полиция администрирует подобные случаи, только когда человек уже получил тяжкие увечья в результате нападения собаки. Кроме того, в каждом субъекте должен быть определен ответственный орган власти, а также законодательно урегулирована деятельность приютов любых форм собственности.
Представитель МВД России Евгения Герговская отметила, что ведомство проводит мониторинг чрезвычайных происшествий с детьми, в том числе с нанесением телесных повреждений, однако отдельный сбор и учет статистических данных о нападениях собак не предусмотрен – фиксируются только резонансные случаи, связанные с тяжкими последствиями или умышленным натравливанием собаки на человека. Она напомнила нормы Федерального закона «О полиции», предусматривающие защиту жизни и здоровья граждан, в том числе от угрозы нападения со стороны животных. По ее словам, правила содержания собак, особенно служебных и бойцовых пород, определенные ФЗ 498 от 2018 г., в большинстве регионов исполняются не в полной мере. На текущий момент только в семи субъектах Российской Федерации в том или ином виде введена соответствующая административная ответственность, заключены соглашения с МВД, ведется определенная профилактическая работа – это республики Башкортостан и Карелия, Краснодарский край, ХМАО-Югра, Мурманская и Саратовская область, Чукотский автономный округ. Так, в этих регионах за 2021 год составлено 234 протокола по статьям, касающимся привлечения владельцев домашних животных к административной ответственности, за безответственное поведение на них наложено всего 58 штрафов на общую сумму около 69 тыс. рублей – «капля в море» по сравнению с реальными масштабами проблемы, сообщила Евгения Герговская.
Принявшие участие региональные детские омбудсмены отметили ряд ключевых причин нападения на людей собак. Среди них – низкая ответственность владельцев за воспитание и содержание домашних животных, брошенные питомцы, отсутствие должного внимания к проблеме со стороны муниципалитетов, в том числе к вопросам организации сети питомников и отлову бездомных животных, освещению улиц, своевременному вывозу мусора, введению дополнительных школьных автобусных маршрутов.
Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае, где в январе текущего года стая бродячих собак насмерть загрызла семилетнюю девочку, сообщил, что за 2021 год, по данным краевого Минздрава, в связи с нападениями собак на людей только в Чите зафиксировано 26 пострадавших, в том числе 19 – детей. По его словам, правительство и законодательное собрание Забайкалья направило в Госдуму РФ предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере. В частности, предлагается ввести полный запрет на возврат животных без владельцев в прежние места обитания, умерщвление гуманными методами агрессивных бездомных животных, учет и сертификацию домашних животных, а также наделение региональных органов власти полномочиями по установлению правил содержания домашних животных.
Детский омбудсмен в Чукотском автономном округе Ирина Сенаторова обратила внимание, что взаимоотношения детей с бродячими собаками отличаются от ситуации в целом по стране – дети в основном не боятся собак. Вместе с тем бездомных животных в регионе много, проблема актуальна, так как трудно спрогнозировать реакцию собаки, защищающей свою кормовую базу, территорию или щенков. По данным регионального Минздрава, в 2021 году в медицинские учреждения в связи с укусами собак обратились 54 ребенка. МВД Чукотки в 2021 году зафиксировано 42 случая нападения собак на граждан, в том числе 16 – на несовершеннолетних. При этом административные дела по фактам покусов не открывались в связи с отсутствием хозяев у бездомных животных, уголовные дела (по статье – халатность) тоже не возбуждались. Вместе с тем, по ее словам, растет количество жалоб в округе на большое число безнадзорных собак. Так, только в Анадыре зафиксировано около 300 особей бездомных собак, что при населении города в 15 тыс. чел. и детского населения 3 800 получается приблизительно одна собака на 10 детей. Только в январе-феврале текущего года через социальные сети поступила 31 жалоба в связи со стаями бродячих собак, в январе зафиксировано три случая нападения на детей. При этом проблема носит длительный характер, стаи разрастаются, а приютов в округе пока нет. Следует отметить, что в 2022 году в Чукотском автономном округе запланирован ввод в строй шести приютов для бездомных животных.
Представитель Детского общественного совета (ДОС) при уполномоченном по правам ребенка на Чукотке Есения отметила, что вместе с опасностью бездомные собаки оберегают населенные пункты от диких животных – белых медведей, волков и лис, которые представляют еще большую угрозу для человека. По ее словам, также важно соблюсти баланс необходимой численности безнадзорных собак, учитывать их состояние здоровья (прививки и стерилизация), в том числе с точки зрения сохранения генофонда ездовых собак, что крайне важно для жителей Крайнего Севера. Члены ДОС намерены проводить просветительскую работу в школах округа в рамках классных часов, посвященных культуре содержания домашних животных, ответственному и гуманному отношению к ним, а также путем создания и распространения тематических роликов. Кроме того, дети готовы обратиться в муниципалитеты для создания новых площадок для выгула собак, специальных зон кормления для привлечения и отлова потерявшихся животных, информацию о которых планируется распространять среди населения округа через социальные сети.
Ирина Курская, директор Ассоциации «Благополучие Животных» сообщила, что организация объединяет благотворительные фонды, клубы и ветеринарные клиники, волонтеров и зоозащитников в 35 регионах страны, и выражает мнение российского зоологического сообщества. По мнению эксперта, необходимо создать условия для исполнения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (№ 498-ФЗ), прежде всего, самими владельцами животных. По ее словам, проблема безнадзорности собак – это ответственность человека, а усугубляет проблему в целом бесконтрольность данной сферы. Так, деятельность недобросовестных предпринимателей-заводчиков, владельцев животных ничем особо не контролируется, принося им доходы. Безответственность граждан, не кастрирующих собак и избавляющихся от их потомства, способствует пополнению диких стай. Кроме того, недостаточно развита инфраструктура для массовой кастрации домашних и бездомных животных. Для гуманного и эффективного снижения численности бездомных собак ассоциация предлагает комплекс мер: введение обязательной регистрации животных и ответственности за ненадлежащее содержание и жестокое обращение с ними; доработку законодательства с сохранением гуманного вектора; системную просветительскую работу с населением; развитие инфраструктуры приютов; внедрение доступных программ кастрации животных; повышение качества работы заводчиков и питомников; финансирование зоопрограмм согласно реальной численности животных.
После резонансных случаев с нападением собак на детей в регионе уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова опубликовала в социальной сети пост о том, что нельзя приравнивать жизнь ребенка и собаки. В ответ получила шквал обращений – от критических до поддержки. Мнения жителей региона разделились, при этом большинство подтвердило наличие проблемы и необходимость ее скорейшего решения. Таким образом, открытый диалог, инициированный детским омбудсменом, стал площадкой для изучения общественного мнения.
Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что в 2021 году поступило всего пять обращений граждан в связи с нападением собак на детей. Но это, по его словам, «вершина айсберга», так как, по данным областного Минздрава, около 2 тыс. человек подверглись в прошлом году агрессии со стороны собак, при численности детей – 940 тыс. Детский омбудсмен выделил четыре основных направления работы по профилактике детского травматизма в связи с нападением животных. Помимо формирования у детей ответственного отношения к животным, мониторинга ситуации и комплекса реабилитационных мероприятий в случае нападения, ключевым является обучение ребенка правильному поведению при встрече с опасностью. Кроме того, по его мнению, необходимо, чтобы территориальные Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ежеквартально при рассмотрении чрезвычайных происшествий учитывали и анализировали все случаи нападений бездомных и домашних животных на детей. У КДНиЗП есть все полномочия, чтобы и оказать помощь пострадавшему ребенку, и принудить к соблюдению требований закона, подчеркнул Игорь Мороков.
«Никаких бродячих собак на улицах городов и населенных пунктов не должно быть, – считает уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. – Они все должны быть домашние, на поводках, чипированы, и мы должны знать каждого владельца, где он живет и откуда взялась собака». По ее оценке, действующая сейчас в регионе методика по борьбе с бродячими животными – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат – абсолютно устарела и не гуманна ни по отношению к животным, ни по отношению к людям. В целом этот вопрос находится в компетенции областного Минсельхоза. В Московской области действуют 41 частный и один муниципальный приют для бездомных собак, в текущем году планируется открыть еще два государственных. В 2021 году в регионе было отловлено 14 тыс. особей собак, из них только около 800 были признаны агрессивными и оставлены в приютах. Ксения Мишонова призвала все регионы брать пример с Москвы, где применяется практика безвозвратного отлова бродячих собак. По ее данным, в Московской области в 2021 году зафиксировано 30 случаев нападения собак на детей, из них два – с летальным исходом, в текущем году – уже девять нападений. В большинстве случаев нападали домашние собаки, которых неправильно выгуливали владельцы. Из девяти эпизодов в этом году – только два совершены бродячими собаками. В этой связи необходимо ужесточить ответственность владельцев домашних животных, отработать механизм наказания за нарушения их выгула и содержание. В качестве эффективного способа разрешения данного вопроса Ксения Мишонова предложила использовать приложение «Добродел», но для этого необходимо обеспечить регистрацию всех заводчиков и владельцев домашних собак и их питомцев, учет их перемещений и селекционной деятельности. Кроме того, она предложила рассмотреть возможность введения ограничений на содержание собак отдельных пород в городских квартирах.
По мнению вице-президента Всемирной федерации кошек Анны Рудаковой, селекционной работой нужно заниматься профессионально, сделать так, чтобы не осталось недобросовестных заводчиков, за ними исчезнут и некачественные особи домашних питомцев, которые как правило и пополняют уличные стаи. Кроме того, эксперт рассказала о внесении поправок в законодательство, согласно которым отлов бездомных животных должен стать безвозвратным, а неагрессивные собаки из приютов могут быть устроены в семьи. В этой связи большое значение имеют уроки доброты среди детей и широкая информационная кампания.
Ирина Пестова, директор Свердловского Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ладо», обратила внимание на специфику работы с жертвами нападений бездомных животных. По мнению эксперта, необходимо проработать дорожную карту оказания психологической помощи пострадавшим от нападения собак детям, так как компетенций школьного психолога недостаточно. Специфика психологической реабилитации детей и членов их семей – жертв нападений животных состоит в том, что работа с последствиями стресса носит комплексный характер, включает экстренную психологическую помощь ребенку, психологическую поддержку и психологическое просвещение семьи, пролонгированную психологическую реабилитацию детей и их родителей, работу с неврологическими реакциями, посттравматическую дезадаптацию.
Председатель Всероссийского союза отцов Юрий Соленов особенно подчеркнул, что задача родителей – воспитать в детях ответственное отношение к животным, привить им навыки и культуру безопасного поведения, в том числе при встрече со стаей бродячих собак.
Это была первая установочная встреча для изучения ситуации в целом и создания при детском омбудсмене соответствующей рабочей группы, задача которой – выработка консолидированных мер института Уполномоченных и предложений для предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с нападением на детей домашних и безнадзорных собак.