Не нужно ждать! – Мария Львова-Белова о развитии сопровождаемого проживания в России
17 марта 2022 года
169
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка находится в Республике Татарстан с рабочим визитом. Одна из основных целей поездки – участие в заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа по вопросу совершенствования законодательного регулирования сопровождаемого проживания лиц с инвалидностью и ОВЗ. Омбудсмен выступила с докладом и внесла свои предложения.
Заседание открыл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, он поприветствовал участников и подчеркнул, что «работа с инвалидами, их социальная реабилитация, создание условий для включения в нормальную жизнь – одна из важных задач любого социально-ответственного государства». Полпред добавил, что в регионах округа наработан серьезный позитивный опыт в этой сфере, который может быть полезен и востребован и на федеральном уровне.
Он напомнил, что в настоящий момент при участии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка ведется работа по созданию Всероссийского Координационного совета с включением в его состав представителей федеральных министерств здравоохранения, просвещения, труда и соцзащиты. Его деятельность будет направлена на организацию системной работы по оказанию помощи детям с ментальными нарушениями, а также придаст дополнительный импульс развитию сопровождаемого проживания для инвалидов молодого возраста.
Более подробно о проблемах и законодательных барьерах в организации сопровождения молодых людей с инвалидностью и особенностями здоровья рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев.
По его словам, в Приволжском федеральном округе в организациях для детей-сирот сейчас проживает чуть больше 7 тысяч детей, из них 4 тысячи имеют особенности развития. В стационарных учреждениях – 332 человека с инвалидностью в возрасте 18-25 лет, обладающих статусом полной или ограниченной дееспособности. «Наш долг – сделать всё, чтобы как можно больше из них смогли найти себя в жизни».
Заместитель полпреда в ПФО в первую очередь видит сложности организации работы по сопровождению этих категорий граждан в несовершенстве законодательства: «Федеральные законы об основах социального обслуживания граждан в РФ, социальной защите в РФ не содержат определения понятия сопровождаемое проживание, сопровождаемая занятость, сопровождаемая трудовая деятельность. Но очевидно, что это базовые законы и в них эти нормы должны быть», – убежден Машковцев.
В числе других сложностей он перечислил отсутствие критериев отнесения граждан к категории лиц, нуждающихся в сопровождаемом проживании, стандартов организации таких услуг и механизмов оценки их качества. Необходимо также решение вопросов кадрового наполнения организаций, установление норматива штатной численности этих сотрудников, разработка соответствующего профстандарта, обеспечение жилыми помещениями для предоставления услуги сопровождаемого проживания, наделение правом выполнения функций попечителя некоммерческих организаций, принятие закона о распределенной опеке и выполнение других, не менее важных задач.
Детский омбудсмен в своём выступлении обратила внимание на необходимость более широкого взгляда на поддержку лиц с особенностями здоровья и инвалидностью и работу на перспективу.
По мнению Уполномоченного, помощь должна начинаться еще на этапе перинатального сопровождения, а для этого важно внедрять протокол сообщения диагноза при рождении ребенка с особенностями развития: «Нужно правильно, корректно сообщать о том, с каким диагнозом рожден ребенок, какие ресурсы и поддержку семья может получить, помогать выстраивать маршрут».
Следующим шагом Мария Львова-Белова видит развитие ранней помощи: «И это не только медицинская – это социальная, образовательная, помощь общественных организаций. Семья должна чувствовать, что у них есть перспектива, что у них есть поддержка, что они дальше могут жить со своим ребенком, а не отдавать его в учреждение, как иногда происходит сейчас».
Важным направлением Уполномоченный назвала развитие института наставничества. По словам омбудсмена сейчас многие регионы уже принимают законы о наставничестве и постинтернате, которые включают, в том числе блоки сопровождения семей с детьми с инвалидностью и выпускников учреждений, где воспитываются несовершеннолетние с особенностями развития.
Говоря о сопровождаемом проживании, Мария Львова-Белова поделилась своим опытом организации такой деятельности в Пензенской области. «Мы сумели создать целую экосистему, как я считаю, разных практик и форм сопровождения – и квартиры, и дома, и арт-поместье «Новые берега», где сейчас обучаются ребята со всей страны с разными формами инвалидности. Они учатся и работают, – сказала омбудсмен и пригласила коллег посетить это место, ближе познакомиться с его деятельностью. – Мы помогаем в разработке программ и всячески способствуем тому, чтобы подобные проекты появлялись на территориях».
Отдельно Мария Львова-Белова остановилась на вопросе принятия закона о распределенной опеке. Она рассказала, что под ее опекой находятся 13 недееспособных ребят с инвалидностью – это выпускники учреждения, где воспитываются дети с ментальными нарушениями. «Пока нет закона – оформить опеку без помещения в интернат возможно только физическим лицам. Коллеги, но мне больше не дадут. Понимаете? А их много… Очень важно, чтобы мы сейчас на региональном уровне принимали, к примеру, такие формы, когда НКО могли бы брать опеку и в дальнейшем сопровождать этих детей в квартирах, в домах. Конечно, это должны быть проверенные организации, определенный реестр».
В качестве дополнительных мер по развитию темы сопровождаемого проживания в Приволжском федеральном округе Уполномоченный предложила установить требования к стационарным учреждениям, в которых проживают молодые люди с инвалидностью. По мнению омбудсмена, они в обязательном порядке должны включать в себя такие блоки как образование, профориентация и трудоустройство. Также необходимо разработать и утвердить комплекс мер по созданию дополнительных рабочих мест и центров полезной занятости для таких категорий граждан.
Мария Львова-Белова рассказала законодателям, что сегодня незрячим людям в качестве образования и дальнейшего трудоустройства предлагаются курсы по плетению макраме и выжиганию. «Это же не современно! Очень много сейчас возможностей работать в сервисе, например. Много работы в IT. Давайте думать над тем, что нам нужно создавать новые прецеденты – современные, инновационные, где бы наши ребята могли работать».
Уполномоченный также предложила разработать план по снижению нормативных барьеров для НКО по созданию жилых помещений и пространств для обеспечения сопровождаемого проживания, в том числе связанных с передачей под это необходимого жилого фонда, земельных участков и призвала начинать действовать как можно скорее.
«Не нужно ждать! Мы всё время ждем – вот сейчас доступную среду создадим, все условия, законодательные, нормативные акты примем и уж тогда в бой ворвемся и ребятам поможем. Важно, чтобы мы начинали постепенно. Поэтапно. С одним, с двумя, с тремя молодыми людьми, одно рабочее место, два… И тогда будет меняться сознание людей и через это будет меняться всё наше пространство».
В завершение своего выступления Мария Львова-Белова поделилась с участниками заседания историей девушки с множественными нарушениями, которая стала участницей проекта по сопровождаемому проживанию. Она практически недвижима и очень переживала, что не может быть полезна обществу, что когда ее не станет, после нее ничего не останется. Получив поддержку, она стала автором автобиографической книги о любви к жизни, вопреки всему.
«Произведение для многих стало настоящим откровением, – говорит омбудсмен. – И наше с вами участие в этой теме – это как раз сигнал обществу, сигнал этим ребятам о том, что они нужны, о том, что их жизнь ценна и что они могут быть полезны. Полезны обществу и полезны нашей стране».
Ассоциация законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа создана 14 мая 2002 года в целях координации законотворческой деятельности регионов ПФО, создания единой правовой основы для реализации политики государства во всех сферах российского общества и обеспечения безопасности в Поволжье.
В состав Ассоциации входят 14 законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО. С 8 октября 2021 года координатором Ассоциации избран Евгений Борисович Люлин – председатель Законодательного Собрания Нижегородской области.