Меню
Настройка режима отображения
Закрыть
Гарнитура
Без засечек С засечками
Цветовая схема
Ц Ц Ц Ц Ц
Кернинг
Маленький Средний Большой
Изображения
Показать Скрыть Ч/б
Размер текста
A A A
Настройки по умолчанию
Версия для слабовидящих доступна только на десктопной версии.

Мария Львова-Белова: Поддержать и дать ресурс - одна из основных целей посещения регионов

24 марта 2022 года

166

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в рамках рабочего визита в Пермский край провела совещание с руководителями профильных органов исполнительной власти, силовых структур, НКО и экспертами региона. Участники обсудили опыт Прикамья по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ряд других важных вопросов в сфере защиты детства.

В начале своего выступления Мария Львова-Белова подчеркнула, что одной из главных целей своих выездов в регионы видит не осуществление проверок и мониторингов, а возможность ознакомиться с интересными практиками, поддержать и дать ресурс, который есть на федеральном уровне.

Она рассказала о деятельности института Уполномоченных, приоритетных направлениях работы и стратегических программах, которые были поддержаны Президентом России и сейчас находятся в активной стадии реализации. Детский омбудсмен коротко остановилась на каждой из них, обозначив их ресурсность для региона.

Так, например, представляя стратегическую программу «Подростки России», Мария Львова-Белова поделилась своими впечатлениями после посещения ряда учреждений края, где находятся подростки, преступившие закон: «Ты приходишь к ним – они как ежики вначале. Потом начинаешь с ними разговаривать – и они раскрываются, уже совсем по-другому начинают общаться. Эта самая уязвимая категория детей, им необходимо, чтобы рядом были значимые взрослые, которые их поймут и поддержат», – отметила омбудсмен и сказала, что обязательно предложит губернатору Пермского края рассмотреть возможность создания на территории региона низкопорогового подросткового центра, который могли бы посещать ребята, в том числе имеющие трудности поведения.

По словам Уполномоченного, в ходе беседы с региональным министром образования был отмечен рост числа детей «группы риска» в регионе: «Важно, что вы видите эту проблему, выявляете таких детей, обращаете на них внимание, начинаете с ними работать», – подчеркнула Львова-Белова и выразила готовность оказать необходимое содействие и помощь в создании подросткового пространства в регионе.

В рамках программы «Сопровождение через всю жизнь», которая предполагает поддержку детей с инвалидностью, Мария Львова-Белова обратила внимание на важность внедрения протокола сообщения диагноза. По ее словам, эта работа уже ведется совместно с Министерством здравоохранения РФ и решает важную задачу: «Тем самым мы сокращаем количество детей в учреждениях, улучшаем семейный климат и даем возможность для нормальной социализации детям с инвалидностью, потому что семейное окружение всегда лучше, чем любая социальная форма устройства, какая бы замечательная она ни была».

Отдельно омбудсмен остановилась на теме профилактики социального сиротства и программе «Дети в семье», сфокусировав внимание на работе по снижению в социальных учреждениях численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до четырех лет. По ее мнению, эта деятельность должна быть направлена на то, чтобы ребенок в итоге воспитывался в семье.

В этой связи Мария Львова-Белова рассказала о прорабатываемой в настоящий момент с Министерством просвещения такой форме семейного устройства, как временная ресурсная семья: «Она позволяет не размещать детей в социальном учреждении, а временно устраивать их в семьи. Это такой реестр проверенных семей, которые в том числе могут на время принимать трудно устраиваемые категории маленьких детей, пока не найдется постоянная приемная семья, либо не завершится работа с кровной и она сможет принять ребенка обратно».

По словам омбудсмена, для внедрения этой практики не обязательно дожидаться федеральных решений. Можно организовать такую работу на уровне региона: «Например, в Московской области пошли по пути принятия постановления правительства, где прописан механизм, позволяющий сразу размещать детей в таких семьях, а не везти их в больницы или дома ребенка». Говоря о важности этого проекта, она заметила, что нахождение малыша в учреждении приводит к непоправимым последствиям – как для его психического, так и физического развития. 

Программа «Страна для детей!», по словам омбудсмена, предполагает масштабный медиапроект по безопасности детства – дома, на улице, на просторах интернета. Здесь Уполномоченный выделила проблему профилактики буллинга несовершеннолетних. Она с сожалением отметила, что сейчас у ребят практически нет инструментов, чтобы противостоять этому явлению. Существующие школы примирения не всегда справляются с этой функцией, она предложила на территории региона проработать разные варианты инфографики для детей, сообщающие как реагировать на травлю и куда обращаться за помощью.

В пример она привела опыт одного из регионов, где в образовательных учреждениях разместили QR-коды с подробной информацией, как действовать в случае буллинга, на внутренней стороне дверей школьных туалетов: «Куда ребенок бежит, когда его обижают – в школьный туалет, закрывается и там плачет. И вот на двери QR-код, ты просто считываешь его, и он тебе выстраивает маршрут – куда можно позвонить, как себя повести, где тебе помогут. Потому что, правда, для детей это очень травмирующая история – и для тех, кого травят, и для тех, кто травит».

По словам омбудсмена, в работе института Уполномоченных есть еще целый ряд разных практик и проектов, к реализации которых она готова привлекать регион, в том числе в качестве пилотной зоны. Возвращаясь к основной теме встречи, детский омбудсмен отметила, что ей важно услышать опыт Прикамья по переходу к единой модели подчиненности учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Пермском крае государственные полномочия по опеке и попечительству отданы министерству социального развития. Более подробно об этой работе рассказали представители региона.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров озвучил данные, которые свидетельствуют о результативности внедрения единой модели подчиненности организаций: «Благодаря выстроенной системе достигнуто сокращение доли социального сиротства до 1,7%, более 95% сирот воспитывается в замещающих семьях, здесь край идет в пятерке лидеров регионов Российской Федерации».

Министр социального развития Павел Фокин представил опыт работы подведомственных учреждений и поделился хронологией перехода к единой модели. «У нас большой стаж, 12 лет с момента передачи полномочий, проделан большой путь и, как мы считаем, достигнуты неплохие результаты. Благодаря выстроенной системе, снижен уровень социального сиротства, сохраняется высокий уровень семейного устройства. Особое внимание уделено профилактике вторичного сиротства, количество возвратов из замещающих семей ежегодно снижается. Считаем, что единый ведомственный подход управления оправдал себя».

Подводя итоги совещания, Мария Львова-Белова напомнила, что еще два года назад во исполнение поручения Правительства Министерствами просвещения, труда и здравоохранения России был разработан и утвержден План мероприятий по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также органов опеки и попечительства в субъектах Российской Федерации: «К 2024 году единая подчиненность учреждений должна быть во всех субъектах Российской Федерации. Однако пока фактически эта работа до конца не доведена во многих регионах. И, конечно, очень радостно видеть, что на Пермской земле она активно проводится».