Не вырывайте наши корни, а то мы не сможем расти – Мария Львова-Белова выступила на Форуме «Жить и воспитываться в семье»
14 апреля 2022 года
709
Мария Львова-Белова выступила с докладом в пленарной части Форума лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье», который проходит в Подмосковье 13-14 апреля по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и при поддержке Правительства Московской области.
В нем принимают участие детские омбудсмены из 60 субъектов Российской Федерации, представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, представители социально ориентированных НКО, ведущие эксперты. Присоединиться к площадкам также можно в онлайн-режиме.
Работу форума открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он подчеркнул, что здесь собрались настоящие профессионалы, которые посвятили свою жизнь поддержке детей. Среди задач события он назвал поиск новых решений, направленных на то, чтобы каждый ребенок обрёл свою семью, а также обсуждение вопросов помощи детям и семьям Донбасса: «Согласитесь, то, что происходит сегодня там, не может никого оставить безучастным. Это должна быть наша командная, совместная работа».
Приветствие участникам Форума от Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой зачитала детский омбудсмен Мария Львова-Белова. По словам зампреда, сегодняшние мероприятия – «уникальная возможность объединить усилия органов власти всех уровней, уполномоченных по правам ребенка, некоммерческих организаций, и направить весь накопленный опыт, силы и знания на защиту тех, кому это необходимо».
Модератором пленарной части выступила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Она вкратце рассказала о событиях, запланированных в рамках предстоящих двух дней, и заметила, что Подмосковье является одним из лидеров среди регионов по вопросам поддержки детей и семей с детьми: «Мы многого достигли за эти годы и нам есть чем с вами поделиться», – сказала она, обращаясь к собравшимся.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в своем выступлении обратила внимание на то, что жить и воспитываться в семье – это фундаментальное право и потребность ребенка. А сохранение его в кровной семье – одна из ключевых задач института детских омбудсменов. «Ни одно учреждение, даже самое лучшее, не может заменить семью», – уверена омбудсмен, она добавила, что только если воссоединение невозможно, тогда необходимо позаботиться о поиске новых приемных родителей.
Мария Львова-Белова рассказала, что вопросы работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и семейного устройства детей-сирот обсуждались на встрече с Президентом РФ. При этом Глава государства особо подчеркнул, что низкие доходы или скромные бытовые условия семьи - не основание для отобрания ребенка. Поэтому необходимо усиливать внимание и поддержку таких семей.
Детский омбудсмен поделилась результатами работы по еще одной теме, которая также получила поддержку Президента – это вопрос с определением места регистрации выпускников интернатных учреждений и выросших приемных детей, которые нередко оказываются без жилья и, по сути, попадают в ситуацию бездомности. В итоге они не могут получать меры поддержки, трудоустраиваться, не имеют возможности для социализации. «Решить ситуацию должен проект закона, который сейчас уже находится в Государственной Думе и ждет первого чтения».
Отдельно Уполномоченный остановилась на вопросах устройства в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Донецкой и Луганской народных республик – на территории России порядка 1,7 тыс таких несовершеннолетних. По словам Марии Львовой-Беловой работа в этом направлении уже ведется – получено принципиальное согласие глав республик, заключен протокол о намерениях с уполномоченными по правам ребенка ЛНР и ДНР, созданы штабы по урегулированию законодательных механизмов трех государств.
«Очень важно, чтобы мы смогли не только устроить их в семьи, но и реабилитировать, заниматься их отдыхом, поиском кровных родственников, сделать всё, чтобы жизнь этих ребят была максимально комфортной», – отметила омбудсмен.
Мария Львова-Белова также уделила внимание вопросам своевременной и комплексной профилактики семейного неблагополучия. В том числе, она призвала не избегать темы алкоголизации родителей: «Мы сколько угодно можем закрывать на это глаза, но 40% детей в учреждениях – это дети из семей, где взрослые имеют проблемы с алкоголем. Поэтому очень важно, чтобы мы в эту тему двигались и искали решения».
Омбудсмен напомнила, что все детские учреждения интернатного типа обязаны ориентироваться на принцип временного нахождения в них ребенка. В этой связи она обозначила ряд недоработок, в результате которых дети на годы «зависают» в системе. Например, это злоупотребление возможностью заключать трехсторонние соглашения – когда ребенок помещается по заявлению родителей. Сроки этого документа нередко систематически продлеваются, а работа по преодолению сложной ситуации в семье и возвращению ребенка не ведется, в результате – создается почва для формирования скрытого сиротства.
Говоря об устройстве детей в замещающие семьи, Уполномоченный призвала не ограничиваться рамками одного региона. «Расширение горизонтов помогает найти близких людей для каждого конкретного ребенка», – отметила омбудсмен, рассказав про примеры из своей практики.
В качестве отдельной темы Мария Львова-Белова обозначила ценность для ребенка сохранения его кровных связей, даже если он уже помещен в приемную семью или учреждение. Сама будучи приемной мамой, она рассказала о своем опыте, когда ее дети втайне искали встреч с кровными родителями. «Меня это обижало, потом мы поговорили и они мне сказали «не вырывай наши корни, а то мы не сможем расти». Конечно, это очень важно, чтобы у детей эти корни сохранялись, потому что без этого им очень сложно будет взрослеть и социализироваться».
В конце своего выступления омбудсмен пожелала коллегам продуктивной работы на площадках Форума и поделилась позитивной новостью – благодаря проделанной работе, уже в самое ближайшее время 25 детей, в том числе дети с ОВЗ, из Донбасса приедут в десять подмосковных семей, под временную опеку.
В ходе пленарного заседания выступил еще ряд спикеров. Обсудили реализацию государственной политики в сфере детства, переход к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и органов опеки и попечительства в субъектах Российской Федерации, развитие семейного устройства детей, профилактическую работу с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, совершенствование межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики и другие темы.
Полномочный представитель Совета Федерации РФ по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, член Комитета по социальной политике СФ РФ Ольга Хохлова считает, что лучший способ защитить ребенка и его права – обеспечить помощь его семье. По ее мнению, сегодня институт семьи в России переживает серьезный кризис. Так, в стране распадается более 70% браков, тогда как 30 лет назад этот показатель был на уровне 32%, а 70 лет назад к разводу приходило всего 4% брачных союзов. Хохлова призвала менять эту ситуацию, а в качестве ресурсов предложила активнее развивать службы медиации, продвигать уроки «Семьеведения» в образовательных учреждениях и представила новую практику – Центр молодой семьи, который предполагает создание школы для молодоженов на базе Владимирского государственного университета.
Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина подчеркнула – для того, чтобы сохранить для ребенка кровную семью, она должна быть благополучной, а для этого важна система государственной поддержки. И здесь важным условием она видит содействие занятости родителей: «Нам очень важно, чтобы основным источником дохода семьи были не социальные выплаты, а доходы от трудовой, предпринимательской, любой другой деятельности, в поддержку к которым уже бы осуществлялась значимая, серьезная и что очень важно - постоянная государственная поддержка». Для этих целей Минтруд уже запустил проект по переформатированию служб занятости в субъектах: сформирована модельная программа, открываются новые центры содействия трудоустройству, работают карьерные консультанты, приоритет отдается не просто выплате пособия по безработице, а всей совокупности мероприятий, которая позволяет человеку найти работу.
А в дополнение к этому, по словам первого замминистра, серьезно расширяется система поддержки семей с детьми. Она становится единой, бесшовной, целостной: начиная с момента беременности женщины до достижения ребенком 18-ти лет. Ольга Баталина рассказала о существующей системе социальной помощи, дала разъяснения по получению различных выплат и оформлению пособий. Особое внимание она уделила вопросу помещения ребенка в интернатное учреждение по заявлению родителя, подчеркнув, что это должно становиться поводом для признания семьи нуждающейся в социальном обслуживании и составлению плана действий по выходу из кризиса, призвала отработать единый механизм работы с такими случаями для всех регионов. Презентовала стартовавший в 2022 году и реализуемый совместно с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пилотный проект по созданию многофункциональных семейных центров, где услуги предоставляются в режиме одного окна, а за семьей закрепляются персональные кураторы.
Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Лариса Фальковская отметила большое внимание государства и высокую концентрацию событий федерального уровня, посвященных защите прав и интересов детей. В своем выступлении она особенно выделила тему семейного жизнеустройства детей, прибывших на территорию России из Луганской и Донецкой народных республик. «У нас проводится большая работа по разработке международных соглашений, позволяющих передавать прибывших детей в семьи российских граждан. Хочу отметить, что в настоящее время нами подготовлены первые два таких проекта соглашений, и они находятся уже на правовой экспертизе внутри Министерства просвещения», – отметила Фальковская.
Министр социального развития Московской области Людмила Болатаева в целом рассказала, как выстраивается поддержка детей и семей с детьми в регионе. По ее словам, пристальное внимание уделяется оценке благополучия приемных детей, которая включает в себя 84 критерия - начиная от жилищно-бытовых условий, и заканчивая такими вопросами, как безопасность в семье. Министр подробно остановилась на практике по формированию сообщества профессиональных приемных семей, заметив, что в реестре их уже порядка 300. Кроме того, в регионе существует практика видеознакомства потенциальных опекунов с детьми, а также работает специальное приложение «Усыновление в Московской области», где можно узнать всю актуальную информацию и задать любой вопрос по теме.
Представитель Генеральной прокуратуры России, начальник Управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Ирина Ребрина представила опыт ведомства в деле защиты прав детей и подростков, поблагодарила коллег за взаимодействие по наиболее актуальным темам и отметила, что видит эффективное решение возникающих проблем в сфере детства именно в надлежащем межведомственном взаимодействии и совместном продвижении прогрессивных практик.
Председатель Правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева выразила крайнюю заинтересованность в проведении Форума, обосновав это тем, что Фонд вместе с субъектами РФ прилагает значительные усилия для совершенствования системы поддержки семей с детьми. Она рассказала, что в ближайший год в России будет создана целая сеть учреждений нового типа. «В том числе, откроется 69 микрореабилитационных центров для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, появится 28 семейных диспетчерских, 19 служб социальной поддержки несовершеннолетних матерей, в том числе воспитанниц учреждений для детей-сирот, в 9 регионах приступили к созданию опорных площадок помощи детям с тяжелой психоэмоциональной травмой, включая детей, прибывших из мест боевых действий», – заявила эксперт.
Доктор психологических наук, профессор МГППУ, член КС при Правительстве РФ по проведению в России Десятилетия детства Галина Семья рассказала о развитии и становлении института замещающих семей, а также о запланированных научных разработках на текущий год, включая апробацию психодиагностического инструментария для обследования кандидатов в приемные семьи, работу над стандартом сопровождения выпускников социальных учреждений, анализ субъективного благополучия ребенка, подготовку научного и учебного методического сопровождения, внедрение системы профессионального развития специалиста органа опеки и попечительства, единой программы повышения квалификации специалистов опеки и уполномоченных по правам ребенка.
Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко поделилась своими впечатлениями от организованной работы по оказанию помощи детям, прибывающим на территорию России из Донбасса, и поблагодарила за эту поддержку.
Председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская представила опыт работы возглавляемой ею организации по поддержке замещающих семей, обозначила важность консолидации сил региональных уполномоченных по правам ребенка и родительских сообществ, призвала детских омбудсменов активизировать сотрудничество на местах.
Завершить пленарное заседание были приглашены выпускница детского дома из Подмосковья и приемная мама из Ростовской области.
Алина Жидкова в прошлом воспитывалась в социальном учреждении г.Ивантеевки, а сейчас она председатель Союза выпускников и воспитанников Семейных центров Московской области. На своем примере девушка рассказала об особенностях пребывания в интернате, о своем жизненном пути и важности наставнической деятельности, ее роли, в том числе в дальнейшем жизнеустройстве.
Татьяна Сорокина – приемная мама, которая специально приехала поприветствовать проведение Форума «Жить и воспитываться в семье». Она поделилась своим опытом приемного родительства. Сейчас в ее семье 11 ребят, часть из которых имеют особенности здоровья. Всего же за свою жизнь она вырастила и воспитала 83 ребенка, и только двое из них – родные. Татьяна Сорокина счастливая бабушка и прабабушка – у нее 50 внуков и 12 правнуков.
Видеозапись пленарного заседания доступна по ссылке.