Многое можно сделать на региональном уровне, если есть политическая воля – Мария Львова-Белова подвела итоги форума «Жить и воспитываться в семье»
15 апреля 2022 года
188
В Московской области завершился двухдневный Всероссийский форум лучших региональных практик «Жить и воспитываться в семье». Его итоги были подведены 14 апреля в Доме Правительства Московской области.
На своих площадках он собрал более 300 человек из 60 регионов страны. Многие, у кого не было возможности присутствовать очно, присоединились к трансляции онлайн. Видеозаписи сохранены и доступны для просмотра.
Программа первого дня форума включала в себя пленарное заседание (смотреть по ссылке) и работу четырех дискуссионных площадок. Их участники обсудили наиболее важные и актуальные темы, касающиеся жизни и воспитания детей в семье: практики и вызовы внедрения в регионах модели единого ведомства (смотреть по ссылке), сохранение для ребенка кровной семьи и поддержание его контактов с близкими родственниками (смотреть по ссылке), замещающие семьи как ресурс временного устройства несовершеннолетних (смотреть по ссылке), а также цифровые решения в сфере опеки и попечительства (смотреть по ссылке).
Мария Львова-Белова побывала на всех сессиях, она поприветствовала оживленные дискуссии коллег, и призвала к выработке конкретных предложений: «Нам часто хочется, чтобы вопросы решались сразу и быстро, но так не бывает. Поэтому я хотела бы пожелать, чтобы вы сегодня разрабатывали какие-то небольшие шаги, но которые реально выполнить и реализовать, что называется «здесь и сейчас». А приехав в регион, поговорив с губернатором, могли их применять и продвигать у себя на местах».
В рамках площадки «Кровная семья: сохранение, возвращение, поддержание контактов», детский омбудсмен передала членам Президиума «Союза отцов» благодарственные письма Президента Российской Федерации за активную социально-значимую деятельность.
Второй день был посвящен ознакомлению с опытом работы ряда учреждений для детей и семей с детьми Московской области. Региону в 2021 году удалось закрыть все детские дома, а им на смену создать шесть семейных центров, ориентированных на благополучное и быстрое устройство детей к приемным родителям.
Участники Форума посетили три таких организации: «Созвездие» в Рузе, «Преображение» в Егорьевске и «Непоседы» в Балашихе, а кроме того побывали в частном учреждении социального обслуживания «Детская деревня – SOS Томилино» в Люберецком районе и Балашихинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка».
В каждом учреждении для гостей были организованы содержательные экскурсии, презентации лучших практик и мастер-классы. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отправилась в центр «Непоседы», ознакомилась с его деятельностью и пообщалась с воспитанниками.
Проживание детей здесь организовано по семейному типу, для каждой большой и дружной «семьи», в которую входят ребята разного возраста, созданы квартирные условия. Имеются кухни, где можно собраться всем вместе за чаепитием. Для отдыха – спальные комнаты, рассчитанные на 2-3 человека. Есть гостиные, где дети играют, смотрят телевизор, делают уроки. Кстати, ребята обучаются в обычной городской школе, а разнообразные кружки позволяют развивать творческие способности.
Основной принцип работы – временность пребывания несовершеннолетнего. В случае, если он оказался здесь по заявлению родителей, делается всё, чтобы сохранить для него кровную семью. Подключаются специалисты, психологи, выясняются причины кризисной ситуации, изыскиваются ресурсы для ее преодоления и возвращения ребенка. Чаще всего эта работа занимает не более трех месяцев.
В Центре также проживают ребята, которым не удалось обрести семью. Находиться здесь они могут до 23-летнего возраста. Примечательно, что многие выпускники после получения образования, возвращаются в учреждение уже в качестве сотрудников.
«Нам было важно показать этот опыт коллегам. Как пример современных подходов к семейному устройству и смелости принимать нестандартные решения. Это то, что вдохновляет на новые шаги по защите детства», – говорит Уполномоченный.
Подведение итогов двухдневного форума «Жить и воспитываться в семье» состоялось в Доме Правительства Московской области (смотреть по ссылке). Результаты работы четырех дискуссионных площадок и выработанные предложения представили кураторы рабочих групп.
Лидия Куркина, начальник управления и организации деятельности по опеке и попечительству Министерства социального развития Московской области, рассказала, что в рамках площадки «Кровная семья: сохранение, возвращение, поддержание контактов», участники обсудили опыт Московской области по созданию семейных диспетчерских, проект «Отказов нет» по работе с матерями, отказавшимися от детей, оказание помощи на дому семьям в ТЖС посредством деятельности социальных участковых служб, особое внимание уделили вопросам родственной опеки. Отметили необходимость исследований в области выявления причин неблагополучия в семье, важность вовлеченности самого родителя в решение кризисной ситуации, создание служб социальных участковых в учреждениях соцобслуживания с закреплением этого стандарта на федеральном уровне.
Модератор площадки «Единое ведомство в регионах: практики и вызовы» заместитель министра социального развития Московской области Вера Марченко констатировала, что участники ее группы пришли к мнению о необходимости во всех субъектах РФ как можно скорее завершить переход учреждений для детей к единой ведомственной подчиненности, сошлись в идее перепрофилирования домов ребенка в иные организации помощи семье и детям, соблюдая принцип скорейшего устройства детей в семьи, а также поддержали важность временного нахождения несовершеннолетних в социальных учреждении.
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков представил результаты работы дискуссионной площадки «Замещающие семьи как ресурс временного устройства детей». По его словам, опыт Московской области по формированию сообщества профессиональных замещающих семей интересен, но пока уникален. Он подчеркнул важность его тиражирования в другие регионы, с учетом проработки нормативно-правовой базы, вопросов организационного характера, а также предложил не оставлять без внимания ранее существовавшие практики, в том числе найти новое прочтение такой формы работы как группы семейно-воспитательного типа.
Площадку «Цифровые решения в сфере опеки и попечительства» модерировала советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Личковаха. Вниманию участников были представлены проекты с использованием цифровых технологий, в том числе в области обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, ведения индивидуальных планов жизнеустройства, проведения диагностики потенциальных кандидатов в приемные родители и детей на предмет их совместимости и другие. Анна Личковаха заметила, что многие практики могут быть уже сейчас предложены к распространению в субъектах РФ.
Мария Львова-Белова, в завершение Форума, поблагодарила команду правительства Московской области за высокое качество организации мероприятия, профессионализм и искреннее неравнодушие к вопросам поддержки детей и семей с детьми.
«Самое главное, что я для себя вынесла по итогам этих двух дней – очень многое можно сделать на региональном уровне, если есть политическая воля и сильное желание менять ситуацию к лучшему», – сказала омбудсмен.