Все не зря! – Мария Львова-Белова о первой встрече Федерального детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка
14 мая 2022 года
249
По инициативе Марии Львовой-Беловой с 11 по 13 мая в Москве состоялась первая очная встреча участников Федерального детского общественного совета (ФДОС) при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, посвященная теме «Страна для детей».
Мероприятие прошло на площадках столичной гостиницы «Космос» и инновационно-образовательного центра «Техноград» на ВДНХ. Встреча организована при поддержке Комплекса социального развития Москвы, в ней приняли участие дети из 82 субъектов Российской Федерации, а также юная представительница Донецкой Народной Республики – Полина, девочка из Горловки, лидер республиканской детской общественной организации. Все ребята приехали вместе со своими наставниками. Программа слета включала общение с экспертами, проектную работу, тренинги, мастер-классы, командообразующие и культурно-развлекательные мероприятия, а также экскурсии по инновационным площадкам и знакомство с работой социально значимых учреждений столицы.
«Встреча с вами имеет особую ценность, потому что с момента назначения на должность Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка для меня самым главным было понять, что нужно вам, как вас защищать, – подчеркнула Мария Львова-Белова, приветствуя участников слета. – Слышать ваш голос – это моя принципиальная позиция». Она пригласила ребят зарядиться эмоциями, обсудить самые разные вопросы – от наболевших проблем до предложений, которые можно в дальнейшем превратить в проекты и совместные инициативы, созвучные с ключевой темой встречи ФДОС – «Страна для детей».
По словам Уполномоченного, благодаря активной работе, детские общественные советы становятся заметными и популярными. Так, ребята-члены ДОС в Тульской области организовали форум против буллинга, а в Новосибирской области – провели уникальное исследование безопасности школ, итоги которого сами представили на Съезде уполномоченных по правам ребенка. Участница ДОС из Чукотки выступила на рабочей группе по защите детей от нападения безнадзорных собак, поделилась опытом своего региона и предложила конкретные идеи и решения. «Это уже ваш реальный вклад в развитие серьезных тем, касающихся детства, – отметила Мария Львова-Белова, – ФДОС – это творчески и всерьез!».
Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, приветствуя участников встречи, передал им теплые пожелания от мэра столицы Сергея Собянина. «Нет ничего ценнее чувства локтя новых друзей, объединенных общими эмоциями и общим делом. В своих регионах каждый из вас – уже величина. Вы стремитесь не только вкладывать в себя, но и помогать, узнавать, изучать, поддерживать тех, кому сложно. И вы учитесь делать это правильно», – отметил он, подчеркнув, что город подготовил для ребят насыщенную деловую и просветительскую программу. Так, помимо экскурсий с посещением парка «Зарядье», Красной площади и Музея Победы ребята смогли познакомиться с работой социальных объектов Москвы (школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых, Центр детского творчества «На Вадковском», Центр занятости «Моя Карьера»), а на территории ВДНХ они посетили павильоны «Макет Москвы», «Техноград», «Здоровая Москва» и Дворец Госуслуг. По его словам, это полезно как с точки зрения обмена опытом, так и возможности услышать мнение, оценку самих детей.
Ольга Ярославская, Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве, отметила важность обратной связи с детьми при разработке и принятии законов, касающихся всех сфер жизнедеятельности ребенка, семей с детьми, жизненного пространства, прав человека. «Вы нам очень нужны, с вашим мнением, активностью и гражданской позицией, – обратилась она к участникам встречи. – Вы граждане огромной страны, и на ваших плечах ответственность за будущее России».
После эмоциональной церемонии открытия форума состоялась панельная дискуссия «Город счастливого детства. Как его построить?». Мария Львова-Белова поделилась с ребятами своим видением «города счастливого детства». Она отметила, что детство – априори считается самым радостным и беззаботным временем в жизни. Вместе с тем многие люди по разным причинам никогда не пересматривают свои детские фотографии, потому что они, порой, навевают трудные воспоминания. Например, о близких родственниках, которые не смогли принять, понять и поддержать в нужный момент. О сверстниках, которые травили и создавали невыносимые условия в школе. Уполномоченный по правам ребенка предложила ребятам обсудить, что и как нужно сделать, чтобы детство было действительно беззаботным, счастливым и радостным.
По ее мнению, одним из основополагающих принципов построения «города счастливого детства» является создание атмосферы безопасности и дружелюбного отношения к детям. В частности, вопросы безопасности несовершеннолетних не всегда зависят от состояния детской инфраструктуры, а скорее больше связаны с отношением людей.
Также она отметила важность создания безбарьерной среды и доступности летнего оздоровительного отдыха для детей с инвалидностью. Сейчас, к сожалению, во многих городах не то, что погулять во дворе, просто выйти из подъезда на улицу – большая проблема как для мамы с коляской, так и для ребенка с инвалидностью. А больше половины таких детей никогда не бывали в оздоровительных лагерях, потому что там нет соответствующих условий.
Говоря об обеспечении безопасности в школах, детских садах и досуговых центрах и любых объектах, которые посещают дети, Мария Львова-Белова сообщила, что по результатам исследования, проведенного ребятами из ДОС в Новосибирской области, учащиеся многих школ не знают о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, так как таких занятий либо не проводили, либо это делалось формально, информация была поверхностная и не запомнилась.
Отдельной темой разговора стала проблема школьного буллинга и кибербуллинга. Мария Львова-Белова поблагодарила ребят за то, что на одной из первых встреч они сами обозначили эту серьезную проблему, как одну из самых острых для современных детей и подростков. По ее словам, не каждый взрослый до конца осознает, насколько опасными могут быть способы травли и какими серьезными – последствия. Она сообщила, что сейчас ведется работа по разработке родительского чат-бота, благодаря которому они смогут узнать, что делать, если ребенок подвергается травле. Готовятся и информационные стикеры для детей с указанием информации о том, куда обратиться, столкнувшись с буллингом. Их планируется размещать в общественных местах.
Обсудили и влияние Интернет-пространства на детей. По оценке Уполномоченного по правам ребенка, эта проблема все чаще выходит на первый план – становится все больше обучающих программ для профессионалов, педагогов и психологов, просветительских лекций для самих детей и взрослых. Есть предложение о кибер-психологах, которые будут подсказывать детям алгоритм действий в виртуальном пространстве в случаях угроз. Мария Львова-Белова рекомендовала ребятам посмотреть 10-серийный цикл передач «Связанные одной сетью», созданный командой молодежного цифрового омбудсмена совместно с центром глобальной ИТ-кооперации. В материале доступно, стильно рассказывается о том, как защитить себя от рисков и угроз цифровой реальности. Также она обратила внимание на контент от Всероссийского общества «Знание». На его цифровой платформе сейчас огромное количество фильмов, лекций, видео-путешествий и интервью с интересными людьми. Они создают материалы с участием авторитетных экспертов в самых разных областях. Кроме того, сами ребята могут стать соавторами этого контента.
Знаковым элементом «города счастливого детства», по мнению Марии Львовой-Беловой, является создание современного пространства для подростков, где они могли бы общаться на равных со сверстниками, а также поделиться своими проблемами, получить совет, помощь и поддержку тех, кто уже прошел этот не всегда простой период в жизни. В этой связи сейчас в нескольких регионах уже ведется работа по созданию сети низкопороговых подростковых центров в рамках стратегической программы Уполномоченного «Подростки России».
«Все мы очень разные, у всех свои особенные желания и интересы, мечты и предпочтения. Поэтому и «город счастливого детства» должен быть разным, но пусть каждый будет иметь возможность найти место для себя. Мне хочется, чтобы детей, которые растут сейчас, в будущем назвали «поколением счастливого детства», и я уверена, что мы с вами внесем в это свой вклад», – обратилась к участникам форума Уполномоченный по правам ребенка и пригласила их к открытому диалогу.
С ребятами также пообщались заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Екатерина Бербер, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации Юлия Костыряченко, заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Семенова и заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
Спикеры рассуждали о лидерстве и роли каждого ребенка в школе, о духовности и милосердии, о самореализации и образовании. Поговорили и про ответственность подростков за свои решения, про безопасность, про школьное самоуправление и волонтерство, а также о том, как выходить из любых конфликтных ситуаций и не допускать их. Рассказали также о работе семейных центров и подростковых клубов столицы, о важности выстраивания доверительных отношений и коммуникаций с детьми, об отношениях в семье и школе, о наставничестве и компетенциях, о поддержке семей и создании равных возможностей для развития детей. Ещё вспомнили истории из прошлого, поделились планами на будущее и ответили на некоторые волнующие ребят вопросы – о профориентации и трудоустройстве подростков, о планах по ЕГЭ и ОГЭ и о том, как достигать целей и реализовывать свои мечты.
Также Уполномоченный по правам ребенка выступила с мастер-классом по лидерству и поддержала инициативу руководителя Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталии Карпович, пригласив участников встречи ФДОС присоединиться к акции «Письмо солдату». Ребята передали три с половиной тысячи писем для солдат – участников Специальной военной операции на Донбассе. Детские письма и рисунки принял генерал-лейтенант Виктор Новожилов, начальник Управления по взаимодействию с государственными органами и организациями – заместитель начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации.
В заключительный день для участников слета ФДОС были организованы увлекательные тренинги. В частности, ребята получили новые знания и полезные навыки – узнали основные секреты публичных выступлений: как быть услышанными и правильно формулировать свои мысли, как спикер может влиять на аудиторию, как говорить уверенно и четко. Были и практические упражнения для практики артикуляции, проработки энергетики и правильного дыхания.
Проектная работа была построена по ключевым темам, касающимся борьбы с буллингом, вопросов безопасности, культуры и производства контента для детей. Все участники были распределены на восемь команд, и в проектных мастерских «Мы против травли», «Контент для нас. Контент от нас», «Безопасность детства», «Наша культурная жизнь» закипела работа. Ребята проявили креативный подход при разработке и презентации своих инициатив. Для разогрева команд начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян провел специальный тренинг по креативному мышлению. Сопровождающие ребят наставники также стали участниками проектной мастерской «Проектируем будущее для детей».
По итогам работы каждая команда представила свои уникальные проекты – программы против буллинга и травли, агрегатор детских центров, удобные сайты для культурного развития и даже кнопки и QR-коды для безопасности в учебных учреждениях. Мария Львова-Белова с большим интересом познакомилась со всеми инициативами и проектами и выразила готовность поддержать каждую из представленных ребятами идей. Например, на уровне пилотных регионов или в формате включения в стратегическую программу Уполномоченного «Подростки России».
Проекты про буллинг и подключение детей к созданию контента после необходимой доработки в регионах лягут в основу программных инициатив ФДОС и будут растиражированы среди региональных детских общественных советов. После изучения предложений ребят в сфере безопасности образовательных организаций будут сформулированы предложения для Правительства России и Росгвардии, а применение QR-кодов протестировать в одном из регионов.
А по некоторым – уже можно смело разрабатывать видео-уроки, например, про цифровой этикет поведения «Нетикет». Большой интерес вызвали инициативы о разработке молодежного приложения «Движок», на платформе которого сконцентрируется вся актуальная и полезная информация для подростков о детских общественных объединениях, а также культурно-творческий проект «Вешалка» (театр начинается с нее), который предложено увязать с Пушкинской картой. Проект «Ожившие истории» предполагает размещение QR-кодов на исторических зданиях – решено протестировать в одном из городов и создать сводную карту.
Подводя итоги первой встречи ФДОС, Уполномоченный по правам ребенка с удовлетворением подчеркнула: «Все не зря! Все ваши проекты должны стать реальностью!».
Справочно: Федеральный детский общественный совет (ФДОС) – консультативный орган при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, созданный для вовлечения детей в принятие решений и обсуждение вопросов, затрагивающих их интересы. В его состав вошли председатели детских общественных советов при уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Основная задача ФДОС – это развитие детских общественных советов в регионах, которые объединили уже порядка двух тысяч ребят.